Депозиты с доходностью 15–20%

Депозиты с доходностью 15–20 процентов за три месяца — это не фантастика, а реальность, которую сегодня предлагают вкладчикам некоторые банки. О новом финансовом инструменте — индексируемом депозите — рассказывает независимый финансовый советник Наталья СМИРНОВА.

Индексируемый депозит — инвестиционный инструмент, недавно появившийся на российском рынке. Он представляет собой банковский вклад, доходность которого не фиксирована, а зависит от поведения определенного показателя — актива. В качестве актива могут выступать:
 -индекс (например, индекс РТС, ММВБ);
 -ценная бумага (например, акции Лукойла, ВТБ, Сбербанка и т. д.);
 -сырье (например, нефть, золото, платина и т. д.);
 -валюта (соотношение евро — доллар).


В чем суть?

Схема работы индексируемого депозита следующая. Если показатель актива, к которому привязан депозит, например индекс РТС или соотношение евро — доллар, не меняется или падает, вы полностью возвращаете себе свои деньги и получаете небольшой доход, как при вкладе до востребования. Если же показатель растет, вкладчик получает дополнительный доход. Иными словами, индексируемый депозит — это безрисковые инвестиции на фондовом, сырьевом, валютном рынках, которые способны дать доход, превышающий инфляцию.
Давайте рассмотрим на цифровом примере, как банк зарабатывает этот самый доход. Предположим, вы вносите на индексируемый депозит 100 000 рублей. Кстати, это минимальная сумма, необходимая для подобных инвестиций. Большую часть этих средств (около 90 процентов) банк инвестирует в безрисковый, но малодоходный инструмент. Это делается для того, чтобы к концу срока «работы» индексируемого депозита инвестор гарантированно получил свои 100 000 рублей плюс минимальный доход, как по вкладу до востребования (0,1 процента годовых).
Одновременно на оставшуюся часть денег вкладчика банк приобретает право купить в определенный момент по заранее определенной цене у определенного продавца индекс, ценные бумаги, нефть или валюту, к которой привязан депозит. Такое право называется опционом на покупку. Если к означенному времени этот актив на рынке стоит больше, чем на начало операции, то банк выигрывает. Он покупает у своего продавца актив по меньшей цене и тут же его продает по рыночной, более высокой. Разницу банк делит вместе с инвестором-вкладчиком, когда последний закрывает свой депозит. Если же банк прогадал и к концу срока действия депозита актив стоит на рынке дешевле, чем прописано в опционе, банк этот актив не покупает и не использует опцион (опцион хорош тем, что его можно как использовать, так и не использовать). А инвестор получает свои 100 000 рублей и минимальный доход.


Игра в рулетку

Без своей ложки дегтя эта бочка меда не обошлась. Дело в том, что банки обычно используют дешевые опционы. Они дают банку право купить актив по какой-то определенной цене, но только при условии, что за период действия опциона его рыночная цена возрастет не более чем на установленные проценты. Например, банк приобрел опцион на покупку акции по 20 рублей через три месяца, но только при условии, что за эти 3 месяца ее цена не превысит 100 рублей. Допустим, за это время стоимость ценной бумаги выросла до 200 рублей. В итоге банк реализует свой опцион менее эффективно, обеспечивая инвестору доходность всего 5 процентов годовых.
Именно поэтому высокая доходность по такому депозиту возможна тогда, когда рост показателя, к которому он привязан, будет укладываться в определенные рамки, например, от 0 до 13 процентов за какой-то период. Если же рост показателя вышел за указанный предел, инвестор получает доход даже меньше, чем по обычному депозиту, например, около 5–7 процентов годовых. Чтобы понять зависимость ставки от уровня отклонения цены, например, на золото, приведем условия индексируемого депозита одного из банков (таблица 1).
Иными словами, индексируемый депозит — это своеобразная рулетка, где вы ставите на то, что выпадет число из определенного интервала. Выпало нужное число — получили приз: высокий процент по депозиту. Не угадали и выпало большее число — вы обладатель утешительного приза (небольшой процент), если же выпало меньшее число — смиритесь с мыслью, что получите обратно свои деньги и мизерный процент.
Однако вы можете повысить вероятность выигрыша в эту рулетку. Для этого надо будет поделиться с банком частью «выигранной» прибыли. Так, если половину потенциального дохода вы пообещаете ему отдать, он в два раза увеличит интервал, в который вы должны будете попасть. Например, если раньше речь шла об интервале 0–10 процентов, то теперь — об интервале 0–20 процентов.
Существуют более гибкие варианты индексируемых депозитов. Они адаптируются к ситуации на рынке, чтобы инвестор всегда был максимально в выигрыше, но такое чудо банковских предложений доступно лишь лицам с достаточным количеством наличности — от 1 000 000 рублей.


Когда применять?


Как видите, минусов у индексируемого депозита не меньше, чем плюсов. Поэтому возникает вопрос: когда может быть интересен подобный финансовый инструмент? Ответ прост. Если фондовый рынок на подъеме, то в подобных инвестициях смысла нет. В этот момент с точки зрения доходности намного интереснее ПИФы. Когда на рынке наблюдается спад, гораздо эффективнее разместить деньги на обычном депозите и получить свои 7–9 процентов годовых. Но если на рынке сложилась неопределенная ситуация, то самое время обратить внимание на индексируемый депозит. Именно он позволит поиграть в рулетку (в отношении тенденции рынка в ближайшем будущем) без риска лишиться своих кровно заработанных.
Создавая такие продукты, банки учитывают, что периоды неопределенности на рынке могут быть короткими — несколько месяцев — и длинными — несколько лет. Поэтому срок, на который можно разместить деньги на индексируемом депозите, варьируется от трех до 12 месяцев.


Делаем выбор!


Выбрать нужный именно вам индексируемый депозит непросто. Начните с того, что выясните, в каких банках есть такая услуга. Список будет небольшой. Далее из всех имеющихся претендентов выберите самые надежные. Посмотрите, к какому параметру привязаны данные депозиты, и выясните динамику данного показателя, а также прогнозы специалистов по нему.
Так, если показатель, к которому привязан депозит, уверенно растет, имеет смысл выбирать депозит без ограничения доходности. Если же показатель непредсказуем, можно пробовать депозит с ограничением размера дохода по нему. Причем в зависимости от непредсказуемости можно снижать свою долю прибыли от операций банка с опционами, тем самым увеличивая интервал доходности, в который должен уместиться показатель.
Например, у вас есть три варианта депозитов: привязанный к нефти, к акциям компании «Бета» и к индексу РТС. Допустим, нефть в это время уверено растет, акции «Беты» не менее уверенно падают, поведение индекса РТС непредсказуемо. Очевидно, что в акции «Беты» на короткий период инвестировать не стоит. Скорее всего акции продолжат падение еще какое-то время, так что индексируемый депозит с привязкой к ним неинтересен.
Далее смотрим на возможности «нефтяного актива». Стоимость черного золота растет достаточно уверенно, и рост существенный. Так что имеет смысл искать индексируемый депозит без верхнего ограничения доходности.
Что касается индекса РТС, то он непредсказуем,  при таком варианте вполне подойдет индексируемый депозит с ограничением доходности, но без ограничения в прибыли от сделок с опционами. В данном случае оптимально было бы совместить два депозита.
Таким образом, при выборе нового инструмента, нужно смотреть на следующие моменты:
1. репутация банка, предлагающего такой депозит;
2. разновидности параметров, к которым привязываются депозиты;
3. поведение этих параметров на рынке (уверенный рост, неопределенность, спад);
4. срок для индексируемого депозита;
5. степень участия в прибыли.

Зависимость ставки от отклонения цен на золото

Повышение цен на золото (абсолютное значение в %)

Окончательная процентная ставка

(% годовых)

менее 3

0,1

от 3 до 3,5 включительно

7

от 3,5 до 4 включительно

15

от 4 и более

20



Считаем плюсы и минусы


Как вы уже поняли, индексируемый депозит представляет собой гибрид ПИФов и депозитов, который взял от каждого из этих инструментов как плюсы, так и минусы.

Плюсы:
 инвестор имеет возможность получать большую доходность, чем по депозиту;
  даже в случае краха на фондовом рынке инвестор гарантированно получит все свои капиталовложения назад;
   индексируемые депозиты входят в систему страхования вкладов, так что свои деньги инвестор в любом случае не потеряет.
Минусы:
 в отличие от ПИФов у многих индексируемых депозитов доходность ограниченна;
  доход свыше 10,5 процента в рублях и 9 процентов в валюте облагается налогом на доходы физических лиц — НДФЛ по повышенной ставке (35 процентов);
   такой депозит нельзя закрыть тогда, когда захочется, а только лишь по окончании его срока (обычно от трех месяцев до года). Так, актив может расти в цене, а потом, именно в конце срока депозита, резко подешеветь, и вы получите доход в 0,1 процента годовых;
    нельзя выбрать актив самостоятельно для привязки к нему своего депозита, а можно только из тех, что предлагает банк;
     нельзя перевести деньги с одного депозита на другой, как это можно сделать в отношении ПИФов, меняя паи одного фонда на паи другого. Иными словами, инвестор не может менять тот показатель, к которому привязана доходность его депозита;
      индексируемый депозит непополняем, и с него невозможно частично снимать средства.


Не перепутать с инвестиционным депозитом!

Очень часто индексируемый депозит путают с инвестиционным депозитом. Это совершенно разные вещи! Итак, депозит может считаться инвестиционным, если:
• вы передаете в банк принадлежащие вам ценные бумаги на условиях гарантии возврата этих бумаг и выплаты определенной суммы процентов (обычно до 3–4 процентов в год). Индексируемый депозит предполагает, что вы отдаете банку деньги;
• вы несете в банк деньги и открываете в нем депозит, покупая в тот же день паи ПИФов родственной этому банку управляющей компании. В таком случае вы получаете небольшое повышение доходности открытого депозита, что позволяет вам создать умеренный инвестиционный портфель. А именно: часть средств вы разместите на безрисковом вкладе, часть — в более рискованном ПИФе. Однако банки устанавливают допустимое соотношение между теми средствами, которые вы должны внести на депозит и в ПИФ. И если вы внесете в фонд сумму, меньшую, чем положено, можете распрощаться с дополнительной доходностью по депозиту.


Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 7
Автор: Наталья СМИРНОВА

6 Августа 2008 20:30
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний