Стали известны новые факты о Мособлбанке

С момента самого громкого банковской скандала последнего времени еще не прошло и 2-х месяцев, но домыслы и фантазии вокруг исчезнувших и появившихся активов продолжают будоражить умы и вкладчиков и журналистов и все банковское сообщество.

Новые факты о скандале вокруг Мособлбанка

За это время с балансом Мособлбанка произошли изменения: если по данным на 1 мая 2014 года активы банка едва превышали 71 млрд рублей, а вкладов физических лиц числилось на сумму примерно в 19,5 млрд, то уже по данным на 1 июня активы выросли до почти 227 млрд рублей, а вклады приросли до почти 94 млрд рублей. То есть на балансе были отражены «те самые» 60 млрд рублей неучтенных вкладчиков плюс то, что прибавилось органическим способом в мае.

Напомним, что впервые о существовании «виртуальных» забалансовых вкладов объявила газета «Ведомости» 7 мая 2014 года с многочисленными ссылками на неназванных и анонимных источников, «знакомых с ситуацией и которые, в свою очередь, были знакомы с источниками, которые...».

Воспользуемся и мы неназванными источниками, как и приличествует в таком случае. Попытаемся развенчать некоторые мифы, воспринимаемые сегодня как неопровержимые факты и восстановить хронологию главных событий.

Миф №1. ЦБ РФ дал предписание Мособлбанку поставить на учет виртуальные вклады.

Как рассказал источник, близкий к ЦБ РФ и Мособлбанку, на самом деле ЦБ РФ не давал никаких предписаний Мособлбанку с требованием постановки на баланс вкладов. Решение об этом было принято внутри банка в апреле этого года.

Миф№2. Забалансовые вклады всплыли в мае после решения о санации и приходе в банк структур братьев Ротенбергов в лице СМП-Банка.

После выверки реестра АСВ в конце апреля денежные средства были отражены на счете требования к Председателю Правления Мособлбанка Виктору Янину, который в дальнейшем передал в ОАО «РФК» свои акции в счет погашения задолженности, а денежные средства зачислил на счета физических лиц, рассказывает источник.

Миф №3. Бывшие владельцы Мособлбанка ждали решения ЦБ РФ.

На самом деле владельцы Мособлбанка вели переговоры о передаче бизнеса структурам СМП-Банка. В итоге три банка — Мособлбанк, Инресбанк и ФинансБизнеБанк - были переданы новым собственникам еще до объявления о санации.

Далее хронология выглядит следующим образом:

21 мая 2014 года решение о санации было принято, санатором назначен СПМ-Банк, получивший около 100 млрд рублей на данную процедуру. Как говорит источник, решение о санации банка было все таки неожиданным, также как и требование о продаже банка СМП-Банку, озвученное в АСВ. Таким образом, решение ЦБ РФ о санации было принято после появления в Мособлбанке новых собственников.

В конце мая во владение СМП-Банку был передан весь Холдинг РФК. Напомним, что Холдинг, помимо Мособлбанка и Инресбанка, владел множеством бизнесов в самых разных отраслях экономики: в девелопменте, строительстве, коммунальной сфере, в медицинской, в страховой, в туристической. Холдинг располагал инвестиционными, микрофинансовыми компаниями, ломбардом, транспортными, медийными и другими активами. Еще в 2013 году стоимость данных активов — помимо банков — превышала 70 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2014 года по данным из официального отчета в АСВ, представленного санатором Мособлбанка, сказано, что 96,8 млрд рублей полученных на санацию средств, 49 млрд руб. были инвестированы в высоколиквидные облигации, около 32 млрд был выданы как межбанковские кредиты. Еще около 16 млрд рублей было зарезервировано на выплату вкладчикам. Большая часть из этой суммы уже выплачена.
Получается, что на данный момент стоимость переданных активов значительно превышает возникшие требования по выплатам, но достаточна для компенсации будущих требований.


Автор: Степан Пищиков


12 Июля 2014 21:43
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний