Потеря паспорта может стоить его владельцу 302 000 рублей

4 банка выдали кредиты мошенникам, предъявившим чужой паспорт.


В начале декабря 2006 года я потерял папку, в которой лежали паспорт, права и пенсионное свидетельство. Всю малоприятную процедуру восстановления документов я завершил в феврале 2007 года и забыл эту историю. Но, увы, ненадолго.

Уже в марте, воспользовавшись зарплатной карточкой Альфа-банка, я обнаружил списание 4000 рублей. В банке мне объяснили, что на мой паспорт был взят кредит на сумму 32 000 рублей и деньги ушли на его погашение. Я попытался объяснить ситуацию, на что мне предложили подъехать в банк и написать заявление в службу безопасности. При этом никаких гарантий, что мне вернут мои деньги, не было. Общаться со службой безопасности банка я не стал: срочной необходимости в деньгах у меня не было, как не было возможности тратить рабочее время на поездки в банк. Я просто перестал пользоваться услугами Альфа-банка.

В марте же мне стали приходить письма сразу из четырех банков. Я узнал, что якобы стал заемщиком  Альфа-банка, ДжиИ Мани банка, «Ренессанс кредита» и банка «Хоум Кредит». Общая сумма кредитов составила 302 000 рублей. Вы не знаете, сколько стоит паспорт москвича на черном рынке? Я тоже не знаю. Но что-то мне подсказывает, что купивший его может получить доход не в одну тысячу процентов.

Оценив ситуацию, я решил написать заявление в ОВД «Красносельское» с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Дальнейшая судьба заявления мне неизвестна. Следователь вызвал меня на встречу. Я пришел, а он нет. На этом все мои попытки коммуникаций с представителями закона прекратились. Я позвонил во все банки (кроме «Хоум Кредит», в который почему-то просто не смог дозвониться) и объяснил ситуацию. Мне в тот момент верилось, что банки смогут здраво оценить ситуацию, провести свое расследование, не беспокоя при этом меня, тем более что я вряд ли мог им помочь чем-то существенным.

Надежды сбылись наполовину. «Ренессанс кредит» и ДжиИ Мани банк свои претензии сняли. А вот из Альфа-банка и «Хоум Кредита» до сих пор звонят. Альфа-банк требует взять в милиции справку о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и обещает судиться. Когда я поинтересовался у барышни из их юридической службы, смогу ли вернуть свои деньги, получил четкий ответ: «Маловероятно». Никакого стимула. Я просто оставил ситуацию как есть. Вспоминаю лишь перед паспортным контролем при поездке в отпуск. А вдруг на меня подали в суд, о чем не предупредила почта, суд вынес решение в мое отсутствие, и я давно значусь в базе неплательщиков, которых не выпускают за границу. Скажете, такого не может быть? Раньше мне тоже казалось: не может быть, чтобы банки не проверяли своих клиентов при выдаче кредита. Оказалось, вполне может.


Комментарии банков


«Ренессанс кредит»: мошенники действовали в сговоре с сотрудниками банка


«Впервые клиент по фамилии Можаровский обратился в «Ренессанс Кредит» в марте 2007 года за автокредитом. Результаты проверки показали, что он предоставил  недостоверную информацию о себе. В выдаче кредита ему было отказано. Но спустя месяц, в апреле 2007 года, клиент снова обратился в банк за кредитом наличными, которые банк выдал, перечислив деньги на счет, открытый на имя Можаровского в другом банке. Ни одного платежа в счет погашения кредита сделано не было и клиент говорил коллекторам, что ссуду не получал, а паспорт его украден.

В связи с этим банк провел внутреннее расследование. Выяснилось, что сотрудник, оформивший кредит, и знавший при соблюдении каких условий можно ввести кредит, изменил данные клиента при заведении заявки в систему. Сотрудник был уволен, и против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, ч.3. «Мошенничество».

Работа над совершенствованием системы для предотвращения мошенничества ведется в банке регулярно. И, конечно, данный прецедент также послужил причиной для ряда изменений в ИТ-системе,  внутренней политике банка, системе контроля и анализа просроченной задолженности, процессах обучения сотрудников и контроля за их работой, проведены другие усовершенствования. В 2008 году уровень мошенничества упал в 2,5 раза в сравнении с 2007 годом и продолжает снижаться».

Пресс-служба банка "Ренессанс Кредит"




Альфа-банк: заключений от правоохранительных органов не поступало


"Клиент Можаровский Андрей Александрович оформил кредитную карту, задолженность по которой на данный момент составляет 32 756,18 рублей. Задолженность просрочена на значительный срок. Информация о предполагаемом мошенничестве внесена в информационную систему Банка со слов клиента. Никаких документов, либо заключений от правоохранительных органов в Банк не поступало. Еще в 2007 году клиент обещал подъехать в отделение Банка для оформления претензии, а также принести документы, подтверждающие утерю паспорта, однако ничего из этого сделано не было. В случае поступления информации, что на ваше имя оформлен кредит, о котором вы лично ничего не знаете, надлежит срочно связаться с кредитным учреждением и предоставить документы, подтверждающие, что вы не совершали, либо не могли совершить оформление кредита. По крайней мере необходимо письменно известить банк о вашей непричастности к кредиту, чтобы на основании письменной претензии было проведено надлежащее расследование. Если вы не сделаете этого, то у банка есть все основания полагать, что вы просто уклоняетесь от оплаты задолженности, и используете историю о мошенничестве как отговорку".

Олег Коган, директор по взыска



ДжиИ Мани банк: мы получили подтверждение о потере паспорта


«По данному случаю, после получения банком из правоохранительных органов подтверждения об утрате паспорта, банк прекратил действия по  взысканию задолженности с владельца утраченного паспорта и обратился в правоохранительные органы по факту мошенничества, так как по утраченному документу  в марте 2007 году неустановленным лицом был получен Кредит наличными на сумму 80 000 руб.

Мошенники часто используют утраченные, поддельные или  украденные документы, начиная с переклеивания фотографий в документах, и заканчивая подбором людей, внешне схожих с владельцами паспортов. Этот вид мошенничества распространен при экспресс-кредитовании, где требуется минимальный пакет документов, а решения принимаются довольно быстро».

Эльман Мехтиев, члена правления ДжиИ Мани банка



Хоум Кредит банк: клиент не сообщил о потере паспорта


"Банк не станет комментировать ситуацию, связанную с конкретным заемщиком в связи с соблюдением банковской тайны. В банке «Хоум Кредит» процесс взыскания просроченного кредита включает в себя несколько этапов: sms-напоминание о необходимости внести ежемесячный платеж, телефонный звонок сотрудников банка в контактном центре и автоматической информационной системы, отправка писем на почтовый адрес, взыскание сотрудниками управления досудебного взыскания, судебное взыскание. В том случае, если в процессе взыскания просроченного кредита заемщик сообщает, что его документы были утеряны на момент оформления займа, ему необходимо подать письменное заявление, сообщающее об этом факте в банк. На основе этого заявления производится служебное расследование с привлечением органов правопорядка. Заявление является основанием для обращения банка в милицию за подтверждением факта утери документа. В случае если информация подтвердится, взыскание долга будет прекращено.

Для решения вопроса о взыскании кредита заемщику необходимо обратиться напрямую в банк. Этот шаг будет более эффективным для решения любого возникшего вопроса, чем обращение в СМИ. На сегодняшний день указанный заемщик по личному вопросу в Банк не обращался".

Пресс-служба Хоум Кредит банка



Автор:  арт-директор студии Antidesign
Источник: www.forbesrussia.ru

22 Апреля 2010 00:40
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний