Рейтинг интернет-банков

Проведем промежуточные итоги банковской интернет-революции. Интрига сохраняется, вступить в борьбу за умы и кошельки пользователей, потеснив лидера, готовятся новые игроки.

Отечественные корифеи рынка интернет-банкинга поглядывают в сторону Обибанка – от этого небольшого игрока вскоре можно ждать технологических сюрпризов. ИФК «Метрополь» (акционер Обибанка) закрывает сделку по продаже 50% кредитной организации японской SBI Holdings, являющейся заметным игроком на рынке онлайн-банкинга в Стране восходящего солнца. В результате «Оби», который только в начале апреля ввел услугу по оплате мобильного телефона через веб-банк, может получить приличный импульс в развитии интернет-технологий. Правда, в «Мет­рополе» пока затруднились рассказать, какие именно ноу-хау ждут от японцев.


Рост популяции.

Еще в 2007 году SBI Holdings совместно с Sumitomo Trust & Banking запустила онлайновый SBI Sumishin Net Bank, который сумел за полтора года привлечь почти 640 тыс. клиентов. Объясняется все просто – кредитные организации вынуждены снижать издержки, что и стало стимулом для активного развития удаленных сервисов.

Однако в России такие цифры – удел избранных. У отечественных лидеров интернет-банкинга – «Альфы», ВТБ24, «Уралсиба» – по 500–600 тыс. пользователей, несмотря на многолетний «стаж» работы. Отдельные впечатляющие цифры розничных игроков (например, Промсвязьбанк увеличил в 2009 году количество клиентов своего PSB-Retail в 3,5 раза) обусловлены скорее эффектом относительно низкой базы. По оценке начальника управления дистанционных каналов обслуживания Барклайс банка Ильи Демина, в России сейчас насчитывается не более 1,5 млн более-менее активных клиентов виртуальных банковских офисов.


И все же количество пользователей для ежегодного рейтинга возможностей интернет-систем не является принципиальным фактором. Объект интереса – их функциональность. Он составлялся по принципу: чем больше возможностей по дистанционному управлению финансами дает банк, тем выше его место в таблице. Каждая функция веб-системы оценивалась в один балл. Но на этот раз важным фактором стала и востребованность этих опций (процент операций, совершаемых гражданами через интернет-банк). Если несколько кредитных организаций набирали одинаковое количество баллов, преимущество отдавалось той, у которой этот процент выше и которая заключила больше договоров с вендорами. Еще один немаловажный критерий – отзывы клиентов о «дружелюбии» интерфейса.



Опциональный перебор.

За минувшие 12 месяцев в списке произошли значительные изменения. Правда, победитель прошлогоднего рейтинга – система «Телебанк» – остался на верхней строчке. Одно из основных преимуществ онлайн-офиса ВТБ24 – впечатляющая функциональность (например, за год в банке появилась возможность покупать ПИФы и управлять своими кредитами), которая, правда, привела к усложнению интерфейса. Эксперты предупреждали и раньше, что погоня кредитных организаций за постоянным увеличением «меню» может обернуться для клиентов сложностью работы с таким массивом информации. Один из собеседников «Ф.» рассказывает, что долго не мог понять, как заплатить за городской телефон в «Телебанке» – в списке платежей просто не находилось такой возможности. 


У «бронзового» призера списка – PSB-Retail – таких проблем пока нет. Возможно, поэтому доля операций через удаленные каналы обслуживания в Промсвязьбанке приближается к 60% от общего количества операций граждан (этот показатель выше только у «Альфы», «Банка24.ру» и «Сити»). За год банк провел «тюнинг» – появилась возможность онлайн-заказа карт категории Gold, а также кобрэндингового «пластика» (например, с «Трансаэро»).


В спину тройке лидеров дышит Альфа-банк со своим «Альфа-кликом». Уступая ВТБ24 и Пром­связьбанку в части возможности переводов за рубеж или платежей в бюджет, «Альфа», тем не менее, продолжает постепенно расширять ассортимент – в мае «меню» кредитной организации пополнится сервисом, поз­воляющим открывать депозит и управлять им через интернет. Самый большой резонанс за минувший год вызвало «растворение» в недрах Альфа-банка интернет-офиса «Северной казны», до сих пор вызывающее стенания на специализированных форумах. Несмотря на многочисленную «паству» на Урале, команда ИБ «Северной казны» оказалась невостребованной новыми владельцами. А из ее возможностей Альфа-банк позаимствовал оплату коммунальных услуг в Екатеринбурге, интеграцию с системой «Город» в Челябинске и возможность выпустить виртуальную карту для покупок в интернете.


Часть клиентов «Северной казны», по словам игроков рынка, заполучил екатеринбургский «Банк 24.ру» (входит в группу «Лайф»), сумевший с ходу вскарабкаться на второе место в общем зачете. Привлечь внимание потенциальных клиентов кредитной организации есть чем – в «Банке 24.ру» один из самых широких списков партнеров: через интернет можно оплатить охранные услуги, учебу, страховку, расплачиваться на сайте знакомств loveplanet.ru или в социальной сети vkontakte, перечислять средства в благотворительные фонды и даже заплатить за услуги пейджинговой связи. «Мы стараемся сделать из банка точку онлайн-продаж, – рассказывает директор по информационным технологиями «Банка 24.ру» Николай Петелин. – Если клиент имеет положительную историю взаимоотношений с банком, то, когда он заходит в онлайн-банк, например, чтобы сделать перевод, мы ему сообщаем о заранее одобренном кредитном лимите на определенную сумму». Такая возможность появилась в банке в феврале. А в начале апреля стали возможны переводы средств через системы «Мигом» и Western Union без отрыва от домашнего или офисного компьютера. «Представляете, насколько это помогает разгрузить отделения», – говорит Николай Петелин.

Проявляют активность и другие банки – например, «Юникредит» в течение года увеличил количество пунктов в представленном «меню» до 18, что позволило ему переместиться сразу на десяток ступенек в нашем списке. Увеличивается и количество организаций, в адрес которых будут приниматься платежи, – сейчас у Юникредитбанка их 33, но в ближайшие несколько месяцев должно стать 130. А вот попытки заигрывания с клиентами в интернете Сбербанка получаются пока довольно неуклюжими. Впервые появившись в рейтинге «Ф.» в прошлом году на предпоследнем месте в таблице, финансовый гигант за год не сумел продвинуться. «Электронная сберкасса», хотя и получила более благозвучное название «Сбербанк Онлайн», сохранила все те же «болезни» – на интернет-форумах клиенты охотно делятся душераздирающими историями о технических сбоях при попытках оплатить какие-либо услуги или о том, что телефонного соединения со службой технической поддержки иногда приходится ждать целый месяц. По словам экспертов, сейчас в банке «целый зоопарк решений» – используются три технологических решения, на которых функционирует интернет-банкинг, что существенно осложняет работу. Однако «Сбер» не оставляет попыток стать более современным – в начале апреля банк заявил о намерении отказаться от сберкнижек, заменив их «пластиком», что позволит клиентам проводить операции по счетам и через «Сбербанк Онлайн». Выдержит ли наплыв клиентов веб-офис банка?


В нынешний список так и не попал один из главных «долгостроев» – «самый лучший в мире интернет-банк» от Владимира Фролова (экс-председатель совета директоров «Северной казны»). С осени прошлого года работа над ним кипит на платформе Инбанка (бывший «Уран»), правда, запуск проекта уже несколько раз откладывался. Это дало повод некоторым экспертам говорить о том, что самостоятельного запуска Инбанка и не будет, а Владимир Фролов якобы трудится в интересах «Номоса», проводя обкатку новой интернет-системы. Пока же «Номос» занимает в списке «Ф.» место в середине второго десятка.


Хитом последних месяцев все эксперты называют возможность пополнения электронных кошельков – благодаря законодателям интерес граждан к этой теме резко вырос. За год такая опция появилась в МБРР, «Юникредите», МКБ, «Райффайзене», Транскредитбанке и «Авангарде». В мае запускает услугу и «Барклайс». У клиентов Росбанка, «Сити», ВТБ24 и Пробизнесбанка данная возможность была и раньше.
Самыми популярными услугами в онлайне по-прежнему остаются пополнение счета мобильного телефона, платежи за интернет и коммуналку. Все более востребованными, по словам участников рынка, становятся внешние переводы (из топ-20 они пока недоступны клиентам МБРР, «Барклайса» и «Сбера»). В Райффайзенбанке стартовал «пилот» – по онлайн-открытию депозитов. «Люди заинтересованы в том, чтобы самостоятельно и оперативно управлять своими средствами», – объясняет интерес к таким опциям Илья Демин.


Банкиры готовы расширять предложение и дальше – опция покупки ПИФов за год появилась у «Уралсиба», «Юникредита», МДМ-банка, Банка Москвы. Многие кредитные организации пополнили свой ассортимент возможностью направлять средства на благотворительность. Правда, например, в PSB-Retail без комиссии перевести средства можно лишь в три организации, за пожертвования в адрес остальных придется заплатить.


Российские банкиры в поисках дальнейших предложений смотрят на Запад – там уже давно существуют сервисы дистанционной уплаты налогов, управления пенсионными накоплениями, страхования. Но иностранные идеи приживаются в России медленно. «Российским клиентам пока неинтересны, например, инструменты финансового планирования. У нас почти никто не пользуется приложениями для учета и планирования персональных финансов вроде Microsoft Money», – сетует Илья Демин.


Вряд ли широко востребованными в России станут приложения для iPhone – слишком узкий это рынок, считают эксперты. Хотя питерский банк СИАБ в марте запустил SIAB-Mobile для мобильных телефонов и iPhone, а также собственный интернет-банк. Кредитная организация ввела в действие процессинговый центр, не пожалев на это $3 млн, и сертифицировала специальную программу в Apple. Цели понятны, а до лидеров по количеству клиентов, можно сказать, рукой подать.

 

Возможности систем интернет-банкинга

 

Процент операций граждан, проводящихся через интернет-банк, %


Открытие депозита

Управление депозитами

Управление кредитами


Внешние переводы по России

Переводы за рубеж

Управление банковскими картами












ВТБ24

10


+

+

+


+

+

+












Банк24.ру

85


+

+

+


+












Промсвязьбанк

58


+

+


+

+

+












Альфа-банк

85


+


+

+












Юникредитбанк

38


+

+

+


+

+

+












Росбанк

18


+

+


+

+

+












Транскредитбанк

6–8


+

+


+

+












Райффайзенбанк

12


+

+


+

+

+












Пробизнесбанк

30


+

+


+

+












Ситибанк

80


+

+

+


+

+

+












МКБ

20


+

+


+

+












Уралсиб

39


+

+


+

+












МБРР

10


+

+


+












Барклайс банк

5–10














МДМ-банк

н. д.


+

+

+


+

+

+












Авангард

н. д.


+

+

+


+

+

+












Номос-банк

н. д.


+

+


+

+












Банк Москвы

н. д.


+


+

+












Абсолют банк

н. д.


+


+

+












Сбербанк

н. д.


+

+


+

+














 








Конвер-

тация валют

Покупка паев ПИФов

Бюджетные и налоговые платежи

Пополнение электронных кошельков

Оплата услуг ЖКХ





Оплата иных услуг (обучение, страховка, прокат авто)

Количество компаний, с которыми заключен договор

ВТБ24










+

+

+

+

+





+

130

Банк24.ру










+

+

+

+





+

90

Промсвязьбанк










+

+

+

+





+

250

Альфа-банк










+

+

+

+





+

~1500

Юникредитбанк










+

+

+

+

+





+

33

Росбанк










+

+

+

+

+





+

421

Транскредитбанк










+

+

+

+





+

~600

Райффайзенбанк










+

+

+

+





42

Пробизнесбанк










+

+

+

+





+

367

Ситибанк










+

+





~1500

МКБ










+

+

+

+





+

80

Уралсиб










+

+

+

*

+





+

~2000

МБРР










+

+

+





+

80

Барклайс банк










+

+





~100

МДМ-банк










+

+

+

+

+





+

~7000

Авангард










+

+

+

+





+

9

Номос-банк










+

+

+





+

228

Банк Москвы










+

+

+





7

Абсолют банк










+





50

Сбербанк










+

+

+





+

н. д.




Автор: Александр Зарщиков

Источник: Финанс

21 Апреля 2010 01:40
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний