Швейцарcкие банки: хроника отступления

24145444.jpg

Американские налоговики смогли привлечь к ответственности банк, который не работал на территории США. Это важный прецедент.


Налоговые чиновники из США продолжают искать неплательщиков по всему миру, особенно в Швейцарии. 4 марта 2013 года старейший швейцарский банк Wegelin был признан Окружным судом США по южному округу Нью-Йорка виновным в содействии гражданам США в уклонении от налогов по делу № S1 12 Cr. 02 (JSR) «США против Wegelin & Co., Михаэля Берлинка, Урса Фрая и Роджера Келлера». Все это происходит на фоне подготовки в самой Швейцарии новых законопроектов об усилении требований к прозрачности информации о клиентах банков.

Почему Wegelin стал сначала подозреваемым, а затем и обвиняемым в глазах Департамента юстиции США? Всем известно, что первым успехом американских налоговиков против использования налогоплательщиками швейцарских банков стала публичная порка банка UBS, который долгое время успешно привлекал депозиты клиентов из США, позволяя им не платить налоги. Такая практика была прекращена мировым соглашением, заключенным при содействии правительства Швейцарии, а судебные претензии были отозваны. UBS продолжил вести бизнес на территории США, заплатив $780 млн отступных, и также передав налоговикам информацию 4450 клиентов из США.

Следуя пословице «ничто так не радует, как горе товарища» банк Wegelin, не работающий в США, с 2009 года начал активно привлекать клиентов, от которых отказался UBS, обещая им полную налоговую безопасность.

Клиенты также привлекались через сайт третьего лица SwissPrivateBank.com. Но 2 февраля 2012 года прокурор США по южному округу Нью-Йорка Преет Бхарара объявил о выявлении на корреспондентском счету подразделения UBS в Стэмфорде, штат Коннектикут средств банка Wegelin. Чтобы затруднить идентификацию средств американских вкладчиков, Wegelin использовал компании и фонды, зарегистрированные в Гонконге, Лихтенштейне, Панаме и других юрисдикциях. Многие сомневались, что США удастся достать швейцарский банк, не присутствующий в США.

Действительно, американское правосудие столкнулось с проблемами. Не сразу удалось, например, обеспечить явку компетентных представителей швейцарского банка в суд. Но процесс в итоге завершился в пользу властей США.

Теперь в меморандуме от 25 февраля 2013 года Wegelin заявляет, что «глубоко сожалеет о своем вовлечении в деятельность по оказанию содействия налогоплательщикам США в уклонении от исполнения налоговых обязательств перед США, и принимает ответственность за этот тяжелейший проступок». После выплаты в общей сложности $74 млн штрафов и возмещения ущерба банк прекратит свою деятельность и закроется.

Таким образом, впервые в мировой практике швейцарский банк признал свою вину в содействии иностранным налогоплательщикам в уклонении от налогов в стране их налогового резидентства, что, безусловно, станет теперь основным доказательством наличия такой практики в Швейцарской Конфедерации.

Второй и самый важный момент - для банков и иных финансовых учреждений не обязательно иметь присутствие в США, дочернюю структуру или представительство для того, чтобы быть привлеченным к ответственности. Вступление в силу акта США «О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения» (FATCA) еще больше расширит возможности американских регуляторов.

Похоже, Швейцария в ближайшее время должна утратить позиции страны-убежища для сомнительных капиталов.

Не стоит забывать, что США проводит расследования и в отношении ряда других известных швейцарских банков. Как говорят бывшие сотрудники налоговой службы, американские власти ожидают роста числа явившихся с повинной налоговых уклонистов, с помощью которых будет продолжен ряд расследований в отношении уже кантональных банков (принадлежащих властям кантонов), например, называется банк Basler. В рамках нынешней кампании в нарушениях признались уже 38 000 налогоплательщиков.

Почему они так активно сдаются? В этом Службе внутренних доходов США помогает новый документ: «Повестка в адрес неустановленных лиц» (a John Doe summons). С момента выпуска такой повестки, все уклонисты, квалифицируемые и подпадающие под ее действие становятся обязанными идти и сдаваться под угрозой наложения на них серьезных штрафов ($10 тыс за каждые 30 дней непредставления информации; штраф за непредставление декларации FBAR – до $100 тыс или 50% от сокрытых активов) и даже инициирования в отношении них уголовного преследования, разумеется, при выявлении о них информации из иных источников.

Вы спросите, а как же пятая поправка Конституции США о том, что никто не может быть принужден свидетельствовать против себя? Как оказалось, обязанность представлять отчетность об офшорных счетах и активах подпадает под исключение (даже если такая информация является основанием для привлечения заявителя к уголовной ответственности), что было подробно разъяснено в ряде процессов (In re Grand Jury Investigation M.H., In Re Special February 2011-1 Grand Jury Subpoena).

В этой связи The Wall Street Journal даже сделал предположение, что теперь американские налоговики могут обратить свой взор на банки из Индии, Израиля, Гонконга, Сингапура и других стран. Факт перемещения средств из Швейцарии в Гонконг и Сингапур давно известен американским налоговикам.





Автор: Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group
Источник: www.forbes.ru

13 Марта 2013 10:28
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний