Десятидолларовая опера

«Устраивать истерику по поводу доллара не стоит. Но и делать стратегическую ставку только на него тоже, скорее всего, неверно».


Тема доллара всегда волнует российского читателя. В последнее время к этому волнению постоянно добавляются все новые и новые обстоятельства: США готовы вот-вот объявить технический дефолт, дефицит их внешнеторгового баланса растет, в США растет безработица, совокупный спрос падает…

 И вот еще одна, в некотором смысле смешная новость: «Выпуск денежных банкнот в США в 2010 году сократился из-за распространения пластиковых карт. Как пишет The New York Times, в прошлом году впервые в истории министерство финансов страны отказалось от производства 10-долларовых купюр, а число выпущенных банкнот номиналом в пять долларов упало до минимума за последние 30 лет».

 Теоретически это демонстрация успехов информационных технологий. Практически — показывает, что картина мира в части доллара принципиально меняется. И на эту тему мне хотелось бы сказать несколько слов, особенно с учетом того интереса, который я уже отметил в начале настоящего текста. Итак, в чем же сила доллара, почему он занял доминирующее положение в мире?

 Главной причиной такого развития событий на сегодня является то, что экономика США принципиально построена на импорте. Она производит существенно меньше, чем потребляет, что позволяет США формировать общемировой спрос. Точно оценить масштабы этого спроса, то есть той части потребления американских граждан, которая не покрывается национальным производителем, сложно, поскольку и понятие ВВП, и понятие «паритет покупательной способности», без которого такой анализ лишен смысла, имеют достаточно условный, чисто бухгалтерский смысл. Но примерные оценки дают уровень где-то в 15—20 процентов от мирового ВВП.

 Иными словами, большая часть того спроса, который и дает мировой экономике возможность нормально функционировать, либо напрямую является американским, либо же сформирован теми, кто получил свои доходы от продажи в США. Они в свою очередь тоже покупают. То есть цепочки американского спроса тянутся все дальше и дальше, и, что естественно, они выражены в долларах США.

 Таким образом, получается, что большая часть мирового спроса выражена в долларах и именно этим обусловлена его доминирующая роль в мире. А вот дальше мы напоминаем, что главным механизмом современного кризиса является снижение совокупного спроса в США, который накачивался почти 30 лет за счет кредитных механизмов, а они больше не работают. И он будет падать и дальше до тех пор, пока не придет в равновесное состояние с доходами потребителей, а значит, объективная роль доллара будет сокращаться. Нравится это кому-то или нет.

 Другое дело, насколько при этом спрос выше предложения сегодня и насколько он упадет по итогам кризиса? По нашим оценкам, сегодня спрос выше уровня, который обеспечивают реальные доходы домохозяйств (это только для США), примерно на 2,5—3 триллиона долларов в год, а равновесное состояние ниже нынешнего примерно на 5,5—6 триллионов в год.

 При этом рассчитывать, что спрос в США исчезнет совсем, достаточно наивно, это возможно только в случае распада страны, что маловероятно. Но вот роль доллара как мировой валюты будет неизбежно сокращаться — по мере того как в мировой экономике спрос других регионов начнет превалировать над американским спросом. Будет ли он при этом расти или падать относительно других валют — это отдельный вопрос, ответа на него пока нет. Но самый главный процесс, который, собственно, и вызывает интерес — это конфигурация новой мировой валютно-финансовой системы.

 В нашей книге «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», изданной еще в 2003 году, мы предположили, что мир распадется на некоторое количество (от 4 до 7 8) так называемых валютных зон, в каждой из которых будет своя главная зональная валюта. При этом внутри зон местные валюты будут обмениваться только друг с другом, а валюты других зон хождения иметь не будут. Между зонами обмен «зональных» валют будет привязан к золоту, причем осуществляться, скорее всего, будет по фиксированным на какие-то сроки курсам.

 Есть и другая версия, которая активно продвигалась до весны этого года, а именно: создание «центробанка центробанков» и «супервалюты», которую бы он эмитировал. На роль такой организации претендовал МВФ, но в этом случае ФРС США потеряла бы право на свободную эмиссию, что, естественно, американцам и не нравилось. Не исключено, что история, случившаяся со Стросс-Каном, как раз и стала способом выразить это недовольство.

 В общем, если наша гипотеза начала 90-х верна, то беспокоиться о долларе не стоит. Да, у нас он хождения иметь не будет, но процесс его ухода будет крайне длительным, все желающие успеют свои запасы обменять на другие активы. При этом в процессе кризиса доллар, конечно, может и упасть — но с той же вероятностью может и расти, поскольку сегодня он является «активом-убежищем». По этой причине сегодня устраивать истерику по поводу доллара не стоит, но и делать стратегическую ставку только на него тоже, скорее всего, неверно.





Автор: Михаил Хазин, президент компании экспертного консуль­тирования «НЕОКОН»
Источник: журнал Итоги

24 Июля 2011 17:15
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний