Какое будущее у рубля?




«Рубль неизбежно будет девальвироваться — тренд на его ослабление отнюдь не сломлен».



За сентябрь российский рубль подешевел к доллару почти на 13 процентов. Распродажа национальной валюты навела аналитиков на мысль о повторении ситуации сентября 2008 — февраля 2009 года, когда рубль ослаб более чем наполовину. Во вторник 27 сентября доллар стоил уже 32,46 рубля, таких значений россияне не видели с 2009 года. Пытаясь сдержать чрезмерное ослабление нацвалюты, Центробанк продал за несколько суток более 6 миллиардов долларов. Сейчас всех волнует один вопрос: что творится с национальной валютой и где то дно, до которого она готова падать?

 Сразу скажу — никакого апокалипсиса не произошло. В падении рубля виноват, как всегда, Запад. В этом нет ни капли ура-патриотизма, это объективная реальность. Наша экономика зависит от процессов, которые происходят в экономиках развитых стран, а также от ситуации на международных финансовых рынках. Падение фондовых индексов, усугубленное страхами по поводу очередного витка мирового кризиса, привело к тому, что инвесторы начали в массовом порядке покупать доллары и долларовые активы. Не стали исключением и зарубежные инвесторы, работающие на российском рынке: они выводили с него денежные средства 11 недель подряд. И перекладывали их в американские казначейские облигации, чтобы сохранить деньги и получить хоть мизерный, но все же доход. В условиях сползания мировой экономики в очередную рецессию доллар как был тихой гаванью, так ею и остается.

 Вполне возможно, что помимо спекулятивного капитала на рубль оказывали давление и российские банки, которые часть полученных на кредитных аукционах ЦБ средств переводили на валютный рынок и излишне активно играли против рубля. Конечно, они ограничены лимитами на валютные операции, однако если есть возможность на таких операциях заработать, банки своего не упустят.

 И все же я не думаю, что мы уже вошли в кризис. В 2008 году у наших банков была отрицательная чистая международная позиция (обязательства перед нерезидентами) на уровне 130 миллиардов долларов. Это огромная величина! Но даже в тех условиях Центробанк не позволил курсу рубля пойти по рынку и тормозил его девальвацию, фактически спасая банковскую систему. Сейчас банки должны зарубежным кредиторам порядка 20 миллиардов долларов, и это в 4 с лишним раза меньше докризисных значений. Так что нынешнее ослабление рубля носит временный характер. Дефицит рублевой ликвидности вскоре достигнет таких размеров, что тем же самым банкам, которые закупили излишки валюты, придется ее продавать, чтобы осуществить, например, платежи по налогам. Паника ослабнет, и рубль окрепнет. Время для настоящей девальвации еще впереди.

 Дело в том, что у нашей национальной валюты есть спекулятивная составляющая. Если рынки на Западе падают, то международный капитал уходит из рисковых активов. В таком случае ожидать, что рубль сможет как-то избежать печальной участи, не приходится. Но в своих прогнозах касательно будущего рубля мы учитываем фундаментальные факторы, которые говорят о том, что наша национальная валюта неизбежно будет девальвироваться — тренд на ее ослабление отнюдь не сломлен. Причина, которая заставляет так думать, за последние месяцы не изменилась — это постепенное «схлопывание» положительного сальдо счета текущих операций России. По нашим расчетам, сальдо выйдет в ноль аккурат к президентским выборам.

 Даже при нынешнем курсе доллара более чем в 31 рубль мы остаемся фундаментально неконкурентоспособными. После девальвации 2008 года я не увидел намеков на замещение импортных товаров отечественными аналогами, которое наблюдалось в 1998 году. А раз так, то еще есть уровни, до которых можно девальвировать рубль.

 Что в этом случае посоветовать гражданам? Играть на валюте ради заработка или попытки уловить микродвижения в курсе — это удел профессионалов. Сейчас не стоит перекладываться в доллар или евро, если свободные рубли могут понадобиться в течение ближайшего года: разница курсов покупки и продажи в банках тому не способствует. Ведь никто не знает, на каком уровне начнется падение или, наоборот, укрепление нацвалюты, а значит, поспешная конвертация принесет только вред.

 Если же горизонт планирования у вас составляет 5—10 лет — тогда действительно стоит разделить инвестиционные средства и хранить их пополам в долларах и евро. В течение полугода ЦБ еще сможет держать курс стабильным с учетом больших резервов, но против фундаментальных факторов не попрешь — нам все равно не избежать девальвации... И не вкладывайтесь пока в золото — уж больно оно напоминает пузырь.






Автор: Сергей Пухов, старший научный сот­рудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Источник: журнал Итоги


4 Октября 2011 11:29
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний