Немецкая марка или греческая драхма?

Любой из нас, интересующийся ситуацией в экономике, глядя на табло обменных пунктов, задается вопросом, что происходит с европейской валютой?

Кажется, что еще немного - и евро будет стоить столько же, сколько и доллар. А как же быть всем нам? В какой валюте хранить нажитое «в поте лица»?!

Мы еще помним те времена, когда ловкие дельцы магазинов, продающие товары в пресловутых у.е., быстро заменили условные единицы с дешевого доллара на подорожавший евро. Мы тогда копили на телевизоры и холодильники, и валюта была единственным способом сохранить сбережения, ведь рубль резко дешевел. Но это было во времена стремительной инфляции в России, которая испарилась в период с 2000 до 2008 года. Но мало кто помнит, что в 2000 году евро стоил даже дешевле доллара. Тогда за доллар давали лишь 0,8 евро - единая европейская валюта была только введена в обращение, и у инвесторов были сомнения насчет этого проекта.

Совсем недавно мы, выезжая за рубеж, поражались, как дорого жить в Европе. Многие эксперты утверждали, что курс евро был сильно завышен, а жители Старого Света покупали дешевые трансатлантические авиабилеты и мчались в Штаты, где долларовые цены радовали взгляд скаредных европейцев. Так, например, кофе на Бродвее обходился, условно говоря, в один доллар вместо одного евро на Елисейских полях. Разница существенная, учитывая, что евро стоил полтора доллара. И потянулись жители Старого Света в США за постельным бельем, одеждой и бытовой техникой. Стали популярны шоп-туры в Нью-Йорк.

Но радость европейцев продолжалась недолго. В то время как трудолюбивые немцы работали не покладая рук на благо еврозоны, ленивые и хитрые испанцы и греки набрали кредитов, особо не утруждались на работе и если и летали в Нью-Йорк, то только за одеждой дорогих брендов или, например, «для высокого общения с музами» – посещение мюзиклов на Бродвее. При этом нельзя сказать, что их доходы были высокими… Нет! Они просто поняли - зачем тратить жизнь на скучную работу, чтобы потом на пенсии наслаждаться ее благами. Есть банки, есть кредиты под низкие проценты. То есть жители Греции, получавшие четырнадцатую зарплату, работающие по пять часов в день хотели трудиться по-гречески, а жить по-немецки!

Государство также быстро переняло нравы собственных граждан и стало облагораживать уголки дивной Греции или Испании за счет тех же немцев. Рос государственный долг и, в результате, стало очевидно, что страна не может самостоятельно его обслуживать. И тут в Афинах и других городах начались массовые беспорядки, - как же, хотят отобрать четырнадцатую зарплату! Германия и Франция вступили в жесткую перепалку, - помогать или не помогать «поросяткам» (так именуют страны Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию, которые вошли в аббревиатуру PIGS, «свиньи»). Французы опять развели демагогию о европейском единстве и солидарности. А немцы снова оказались «крайними» - в основном на их плечи легла вся тяжесть помощи нерадивым и праздным южанам. И как тут не поверить в слухи, что Берлин собирается тайком вводить немецкую марку. Ох уж надоели ему эти «поросятки»!

Евро стремительно дешевеет, ведь на биржах опасаются, что целая страна, - Греция, - может скоро объявить дефолт. И это уже не миф! Поэтому ни в коем случае сейчас не надо хранить сбережения в евро.
Видимо, Греции пора снова переходить на драхму!



Автор: Андрей Диргин, начальник аналитического отдела FOREX CLUB


7 Июля 2010 00:30
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний