Звон виртуальных денег

bitcon2.jpg

Всего за пару месяцев некоторые обладатели кошельков с криптовалютой Bitcoin заработали целое состояние. Что такое биткоин — финансовая пирамида или прообраз новой мировой валюты?

Цифровая валюта Bitcoin сегодня у всех на слуху. Но лишь редкие специалисты и фанаты новой криптовалюты понимают, что она собой представляет и как работает. Еще меньше людей знают, для чего она вообще может понадобиться, — ведь нужно еще очень постараться, чтобы купить что-то на биткоины в реальной жизни. Тем не менее спрос на биткоины огромный. Всего за месяц цена этой криптовалюты на виртуальных интернет-биржах выросла в пять раз и превысила на начало декабря 1000 реальных (!) американских долларов за 1 цифровой биткоин. Еще пару лет назад рыночная стоимость биткоина стремилась к нулю. Один из первых владельцев этой виртуальной валюты, обнаружив место, где он наконец смог расплатиться биткоинами, без сожаления выложил 10 тыс. биткоинов за две пиццы с доставкой. Сегодня, конечно, он стал бы обладателем внушительного состояния, но в то время никто не знал, что биткоины, которые первым участникам системы доставались легко и бесплатно, станут кому-нибудь интересны и будут стоить реальных денег.

 История возникновения этой криптовалюты широко известна и процитирована не раз. В 2009 году о запуске Bitcoin объявил некий виртуальный персонаж под псевдонимом Сатоси Накамато. Bitcoin (от bit — единица измерения количества информации и coin — монета) — полностью децентрализованная, а значит, не подлежащая регулированию со стороны какого-либо государственного органа денежная система, основанная на программном коде и не обеспеченная ничем, кроме спроса и предложения со стороны пользователей. По признанию многочисленных экспертов, система исключительно надежна к попыткам взлома. Кроме того, для ее работы не нужен ни эмиссионный центр, ни банк, ни платежная система. Биткоины генерируются самими пользователями с помощью специальной программы-«майнера», которая устанавливается на их компьютеры. Программа в онлайн-режиме производит огромное количество вычислений в интересах всей системы, за что ее владельцы получают вознаграждение в виде биткоинов.

Хранятся они в электронных кошельках — также на персональных компьютерах пользователей. При этом общее количество биткоинов, которые могут сгенерировать пользователи, ограничено общим числом 21 млн единиц, и чем больше клиентов подключаются к денежной системе, тем медленнее и сложнее им удается генерировать новые биткоины. Сегодня, по словам участников системы, майнинг новых денежных единиц может не окупить даже электричество, потраченное на работу компьютера в процессе генерации биткоинов. К примеру, за целый месяц непрерывных расчетов компьютер среднего пользователя может сгенерировать биткоинов на сумму, эквивалентную $30—50. Сегодня майнингом занимаются уже не отдельные пользователи, а пулы майнеров и целые фермы суперкомпьютеров. Тем не менее интерес рядовых фанатов к криптовалюте не пропадает. Если раньше основным источником заработка для них был майнинг, то сегодня их интерес — в спекуляции на курсе биткоина к реальным валютам.

 Становление новой платежной системы с самого начала сопровождалось скандалами и забавными эпизодами. Широкую известность получила история британского инженера Джеймса Хоуэллса, выкинувшего на свалку свой старый ноутбук, на котором хранился кошелек с 7,5 тыс. биткоинов, которые его хозяин сгенерировал еще на заре существования криптовалюты всего за месяц работы программы-майнера. Обыватели подсчитывают капитал, обладателем которого мог бы стать незадачливый инженер, а он сам теперь немало времени проводит на городской свалке в попытке вернуть жесткий диск со своим виртуальным богатством. Новая криптовалюта существует всего четыре года, но именно биткоин был выбран в качестве средства расчетов создателями сразу нескольких подпольных онлайн-магазинов, торгующих всеми видами наркотических и психотропных веществ. Обороты крупнейшего из них — ресурса SilkRoad, работавшего в анонимной сети Tor, за время работы достигли 9,5 млн биткоинов, или $1,2 млрд. Учитывая, что к настоящему времени майнеры всего мира нагенерировали чуть более 11,2 млн биткоинов, это означало, что большая их часть была задействована в нелегальном обороте на SilkRoad. Анонимность совершаемых в системе Bitcoin платежей позволила порталу просуществовать более двух лет. Прокол совершил основатель нелегального онлайн-магазина Уильям Ульбрихт: в октябре 2013 года ФБР перехватило посылку с поддельными документами, которые Ульбрихт планировал использовать для аренды серверов для своего проекта. Предпринимателя арестовали, а площадку прикрыли, но на судьбе биткоина это не отразилось.

 У SilkRoad объявилось множество последователей, до сих пор продающих за биткоины различные околозаконные товары и услуги. Биткоинами можно расплатиться и за разнообразные услуги внутри самой системы. Но главное — виртуальную валюту наконец-то стали принимать в качестве средства платежа в магазинах, работающих в реальной экономике. «В основном она интересует тех, кому нужны минимальные комиссии за переводы и кто хочет обезопаситься от заморозки средств на своих счетах, обойти существующие лимиты или избежать иных попыток внешнего регулирования своего бизнеса», — рассказывает Иван Тихонов, создатель русскоязычного информационного ресурса о сети Bitcoin BTCsec.com. Криптовалюта стала использоваться в качестве средства платежа в таких известных розничных компаниях, как Baidu, Wordpress и Reddit. В США ее принимают в некоторых магазинах франчайзинговой сети фастфуда Subway. А в конце ноября миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что его компания Virgin Galactic готова принимать биткоины в качестве оплаты полетов от будущих космических туристов.

 Вокруг платежной системы уже сформировалась целая финансовая инфраструктура: обменные пункты, биржи, финансовые посредники, управляющие. Платежи между собой пользователи системы осуществляют через программу-клиент. За пиццу можно расплатиться с помощью приложения для смартфона. А завести деньги на биржу для торгов вообще не составляет труда: большинство площадок действует вполне легально, предлагая трейдеру открыть счет и перевести на него деньги в любой валюте мира обычным банковским переводом. Конвертировать биткоины в реальную валюту помогут обменные сервисы, готовые за комиссию от 3 до 6% перечислить ваши деньги в рублях и долларах на любой электронный кошелек — QIWI, Yandex.Money, WebMoney, перевести деньги на карту Visa или MasterCard, напрямую на банковский счет и даже выдать наличными. Как уже было сказано, система не регулируется никаким единым органом, система транзакций в Bitcoin построена таким образом, что не предусматривает возврата уплаченных средств или опротестовывания сделки. Поэтому любые средства участники платежной системы переводят своим контрагентам под их честное слово и на свой страх и риск.

 Спекуляции с цифровой валютой не поддерживает ни одна традиционная фондовая биржа мира, зато контракты биткоина против различных мировых валют активно торгуются на многочисленных виртуальных торговых площадках. Старейшей и крупнейшей из них на сегодняшний день является японский ресурс Mt.Gox. Дневной оборот только по одному долларовому контракту на биткоин на этой площадке достигает $36 млн. Волатильность торгов очень высока: за один торговый день котировки биткоина могут сходить вниз и вверх более чем на 25%, что создает отличную почву для спекуляций. «На торгах биткоином абсолютно точно можно заработать, равно как и все потерять, — рассуждает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «Открытие». — Валюта ничем не обеспечена, кроме как спросом со стороны пользователей: до тех пор, пока в систему поступают новые доллары, котировки биткоина растут. Ситуация в таком ключе может развиваться очень долго, а может случиться так, что спрос завтра исчезнет и вся система взорвется, «забрызгав» все вокруг». Не исключено, что котировки биткоина являются объектом манипулирования со стороны крупных владельцев пакетов криптовалюты или реального капитала. Суммарная рыночная капитализация Bitcoin на начало декабря составляет около $14 млрд, что по меркам современной финансовой системы не так уж и много. И теоретически крупные игроки могут запросто двигать курс биткоина в ту или иную сторону, так как глубина «стаканов» на всех без исключения биржах это позволяет.

 Безусловно, к использованию биткоинов следует относиться как к исключительно высокорисковому бизнесу — гарантий возврата средств из системы никто дать не может. Но ситуация последних лет показывает, что покупка биткоинов принесла бы доход в большинстве случаев, и размеры этого дохода на некоторых периодах были такими, какие не может дать ни один из классических инвестиционных инструментов. «Я бы рекомендовал часть свободных денег перевести в биткоин, но не стоит продавать последнюю рубашку и скупать BTC: ожидаемый рост в долгосрочном периоде отнюдь не означает, что завтра курс не может, например, упасть вдвое, — говорит Иван Тихонов. — Если курс растет — значит, биткоин покупают больше, чем продают. Поскольку биткоин изначально имеет дефляционную модель (генерация новых биткоинов заведомо не покрывает спрос на валюту. — «Профиль»), то логично ожидать и дальнейшего роста его стоимости в долгосрочном периоде, если не будет каких-то внешних значимых факторов». Это может быть, например, запрет криптовалют и борьба с ними на государственном уровне или появление более совершенной криптовалюты, которая начнет вытеснять Bitcoin. Но пока этого не происходит. По словам Тихонова, у Bitcoin уже больше сотни форков — криптовалют, созданных на похожих принципах, но ни одна из них пока не может соперничать с биткоином. Недвусмысленно запретили криптовалюту только власти Таиланда, а в США и Китае, например, относятся к ней как к очень перспективной технологии и продумывают схемы регулирования для внедрения в существующую экономику. Достаточно сказать, что арестованные в ходе поимки владельца SilkRoad биткоины ФБР планирует выпустить обратно на рынок. А в конце ноября комитет по финансам сената США выпустил определение, согласно которому биткоин «является законным финансовым инструментом».

 Наблюдатели нередко сравнивают криптовалюту с финансовой пирамидой, не исключая различные конспирологические версии создания и развития новой валюты. Согласно одной из них, интерес к биткоину и, как следствие, его котировки разогреваются отцами-основателями, на заре существования криптовалюты сформировавшими немалый запас биткоинов. Так, до сих пор неизвестно, кто скрывался под ником Сатоси Накамато, — в 2011 году Сатоси, до этого времени ведущий активную сетевую жизнь, исчез, сообщив создателю программы-клиента Bitcoin Гэвину Андерсену, что намерен заняться другими делами. «Было много попыток найти автора по материалам, которые он после себя оставил, все они не дали результатов, — рассказывает Иван Тихонов. — Скорее всего, он не японец. Я также предполагаю, что за этим псевдонимом могла стоять целая группа людей, а не один человек. Слишком уж красивы и идея, и реализация новой системы. Код Bitcoin был многократно проверен специалистами, и можно сказать, что это явно не уровень домашней работы одного фанатика». Конечно, в период запуска Bitcoin было мало энтузиастов, и довольно большие суммы сгенерированных монет могли осесть у них и у самого Сатоси. Но и ценность биткоинов на то время стремилась к нулю, к ним относились достаточно легкомысленно: стирали кошельки, теряли, переводили на несуществующие адреса, что тоже равноценно потере, говорит Тихонов. «Я не думаю, что он догадывался, что через три года это будет эквивалент миллионов долларов. Так что не факт, что все полученные в то время монеты сохранились у прежних владельцев, хотя у Сатоси явно есть припасенные резервы», — уверен он.

 Согласно другой теории, создание биткоина — это глобальный эксперимент мировой финансовой элиты по созданию универсальной наднациональной валюты, которая могла бы использоваться в будущем для расчетов во всех странах мира вместо вездесущего сегодня доллара США. В своей нынешней конфигурации, в отсутствие инфляционного механизма и реального обеспечения (читай — поддержки со стороны одного из мировых государств), биткоин не может выполнять функции полноценного денежного средства. Но теоретически часть проблем может быть снята внесением правок в код системы. А использование валюты в отсутствие реального обеспечения, как показывает опыт функционирования мировой финансовой системы в последние тридцать пять лет, — это вообще вопрос доверия.

 Тем не менее в перспективы использования биткоинов в качестве платежного средства в России не верят не только представители традиционной финансовой системы, но даже ее участники. «Биткоины не смогут заменить традиционные деньги не только в России, но и вообще нигде в мире, — категоричен Константин Бушуев. — Это типичная финансовая пирамида, когда предложение чего-либо ограничено, а спрос извне еще формируется, при этом реальной стоимости и обеспечения под этой квазивалютой нет». Биткоин волатилен — валюту, курс которой колеблется на десятки процентов в сутки, бизнесу крайне сложно использовать в качестве расчетной валюты. Есть проблемы и с правовой точки зрения. «В России нет законов, которые бы определяли, как можно безопасно, легально и прозрачно использовать криптовалюты в качестве средства платежа», — добавляет Иван Тихонов. Впрочем, это не мешает тысячам пользователей пытаться разбогатеть на спекуляциях загадочным биткоином.







Автор: Михаил Хмелев
Источник: журнал
Профиль

11 Декабря 2013 19:18
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний