Джон Темплтон: секрет быстрой прибыли

8 июля 2008 года в возрасте 95 лет скончался финансовый гений, пионер в области глобальных инвестиций, миллиардер, учредитель собственной премии в 1 млн долларов, филантроп сэр Джон Темплтон. Его история достойна того, чтобы о ней рассказать. В 1939 году никому не известный американец, взяв в долг 10 тысяч долларов, купил акции различных компаний, находящихся на грани банкротства. Через четыре года, продав их, он получил более 40 тысяч долларов прибыли. Так началась его история успеха.



Джон Темплтон – выходец из простой американской семьи фермеров городка Винчестер, штат Теннесси. С детства у него было два увлечения: религия (его мать была очень набожной пресвитерианкой) и книги о великих бизнесменах. По словам брата Харви, Джон уже в 11 лет знал, что будет очень богат! Будучи школьником, он изучал биографии великих финансистов,
а слова Бенджамина Франклина «деньги рождают деньги» заинтересовали его сильнее всего. Вычисление сложных процентов стало для школьника хобби, и он проводил часы за составлением всевозможных таблиц.

Поступив после окончания школы в Йельский университет, Темплтон всерьез заинтересовался фондовым рынком и стал наблюдать за поведением курсов акций различных компаний. Юноша продолжал совершенствовать теоретические знания: он поступил в магистратуру Йельского университета по экономике и получил стипендию Родса. Последняя, присуждаемая самым одаренным студентам, позволяла оплатить три года обучения в Оксфорде. И Темплтон начал изучать юриспруденцию в знаменитом английском университете.

Самое главное наблюдение, которое он сделал в это время, следя за фондовым рынком: в действительности котировки акций далеко не всегда отражают реальную ценность компаний. Уже в юности Темплтон мог оценить стоимость любого предприятия, представленного на бирже, и понять, когда цены на акции завышены или занижены по сравнению со стоимостью компаний-эмитентов. Джон всерьез готовился стать инвестиционным управляющим. Вернувшись из Великобритании, Темплтон стал работать в крупной брокерской фирме.


Звездный час


В 1939 году он осуществил ту самую, ставшую нарицательной, операцию с убыточными ценными бумагами. Будущий миллиардер купил на всех биржах по сто акций 104 компаний, торговавшихся по цене менее одного доллара (кстати, деньги на это были взяты взаймы). Продержав их в течение четырех лет, он получил свыше 40 тысяч долларов прибыли. Как же ему это удалось?

Вспомним, что 1939 год – начало Второй мировой войны в Европе. Темплтон рассудил, что война даст компаниям шанс восстановить свой бизнес. И не прогадал – только четыре фирмы не оправдали его прогноза, остальные принесли чистую прибыль, восстановив свою деятельность на военных и послевоенных заказах. И это притом, что 34 фирмы, чьи акции купил Темплтон, находились на стадии банкротства.

Через год талантливый инвестор купил за пять тысяч долларов готовый бизнес по инвестированию и стал работать самостоятельно, консультируя частных клиентов. В 1954 году он уже представил на бирже свой собственный фонд – Templeton Growth Fund. А в 1992 году Темплтон продал свою компанию гигантскому калифорнийскому фонду Franklin Resources за 440 млн долларов.


Путь миллиардера


Джона Темплтона по праву считают пионером в области глобальных инвестиций. Еще в 1936 году он совершил кругосветное путешествие, чтобы изучить экономику и фондовые рынки других стран мира. За два с половиной года он объехал 35 стран, побывав в Европе и Японии. Как Темплтон признавался позже, это было необходимо для будущей работы инвестиционным консультантом: чтобы оценивать стоимость компаний и акции, нужно было знать ситуацию на мировом рынке. Он начал работать на международных финансовых рынках, когда в Америке это никого не интересовало. Его фонд Templeton Growth был одним из первых, кто стал заниматься инвестициями за пределами США, и завоевал впоследствии всеобщее признание.

Полученный еще во время кругосветных путешествий опыт позволил Темплтону сделать один немаловажный вывод: не стоит инвестировать средства в экономику стран с большой долей государственного капитала. Великий финансист был убежден, что развитие бизнеса возможно только на свободных рынках, управляемых чистой конкуренцией, а не государством.

Примером тому может стать путешествие Темплтона в Гонконг и Индию, где великий экономист побывал дважды, с интервалом в 40 лет. В 1936 году обе эти страны поразили его своей нищетой. Однако в 1976 году стало очевидно, что рынок Гонконга куда более привлекателен для инвестиций, уровень жизни в этой стране во много раз вырос, чего нельзя было в то время сказать об Индии. В Гонконге было разрешено свободное предпринимательство, а в Индии этого не было. Только сейчас, в наши дни, индийский рынок стал перспективен на мировых валютных биржах, поскольку правительство страны наконец-то осознало необходимость свободной экономики. Это подтверждает правоту убеждений Джона Темплтона.

Еще один из принципов Темплтона, позволивших ему разбогатеть: в диверсификации не нуждается только тот инвестор, который оказывается прав в 100% случаев. А таких, как мы понимаем, не существует. Талантливый управляющий советовал инвестировать в акции компаний более чем одной отрасли и в различных странах. Тогда сделки будут наиболее выгодными, а риски уменьшатся.

Кроме того, не нужно ожидать мгновенной прибыли. Вспомним, что первый капитал Темплтон заработал спустя четыре года после сделки. Для вложений следует выбирать компании, чьи акции сегодня доступны по цене, но имеют прекрасные долгосрочные перспективы. Этот способ еще никогда не подводил управляющего и его клиентов.

Образованный и дальновидный бизнесмен, в обычной жизни Джон Темплтон был экономным человеком. Уже будучи очень богатым, он ездил на подержанном «роллс-ройсе». И никогда не брал кредитов, чтобы не переплачивать проценты. Собственный дом Темплтон купил за наличные средства. Более того, в 1968 году он отказался от американского гражданства и переселился на Багамские острова, чтобы уйти от налогообложения, - общеизвестно, что на Багамах не взимается подоходный налог, а в Соединенных Штатах наиболее богатые американцы отдают в казну 50% своей прибыли!



Экономный не значит жадный

Несмотря на то, что Темплтон был весьма бережлив во всем, что касалось его самого и членов его семьи, он был известным филантропом, жертвовавшим огромные суммы на благотворительность. За это миллиардер был пожалован рыцарским титулом от самой королевы Великобритании Елизаветы II в 1987 году и имел британское подданство. Темплтон - учредитель награды в размере 1 млн долларов (сопоставимой с размерами Нобелевской премии, которая составляет около 1 млн евро), которой удостаиваются лица, внесшие вклад в развитие духовности. Премия ежегодно вручается в Лондоне с 1972 года. Ее лауреатами становились мать Тереза, евангелист Билли Грэхем (проповедник, советник президента Никсона), Александр Солженицын и многие другие.

В 1987 году Темплтон организовал фонд John Templeton Foundation по поддержке религиозных изысканий, который расходует по 40 млн долларов в год на книги, учебные курсы, различные программы и проекты, помогающие взаимодействовать науке и религии.

По мнению ряда аналитиков, Джон Темплтон - величайший эксперт XX века в выборе акций. Его имя золотыми буквами вписано в историю мировых финансов.



Источник: ПИФinfo  № 14 (41) от 30 июля 2008

3 Августа 2008 23:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний