Инвестиции студентов

Несмотря на широкие рекламные кампании по продвижению инструментов коллективных инвестиций в массы, уровень вовлеченных в инвестиционный процесс людей по-прежнему остается невысоким. А самыми активными инвесторами, как ни странно, являются пенсионеры и студенты. Вероятно, у них больше свободного времени, а значит, они могут потратить его на изучение чего-то нового. Наша статья будет посвящена молодому вкладчику, который поведал о личном инвестиционном опыте.

Иногда случается, что в Ассоциацию защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) звонят люди, чтобы проконсультироваться по вопросам своих вложений. Недавно с нами связался молодой человек, пожелавший подписаться на услуги ассоциации, и рассказал свою историю инвестирования, которую мы посчитали нужным донести до вас, дорогие читатели.

Наш вкладчик оказался обычным выпускником одного из краснодарских лицеев, сбежавшим в Москву от несчастной первой любви. По просьбе героя мы изменили его имя на вымышленное, в нашей истории он будет фигурировать как Максим Панюшкин.

Приехав в столицу, юноша поступил на экономический факультет Всероссийской государственной налоговой академии при Минфине РФ. Будучи студентом третьего курса, Максим узнал о возможности инвестирования и решил вместе со своим другом попробовать, а вдруг получится?

Приятель Максима работал в банке и занимался продажей инвестиционных продуктов, так что был осведомлен по части инвестиций. Он рассказал, что в России существуют две формы коллективного инвестирования: ОФБУ и ПИФы; их суть заключается в объединении денег многих вкладчиков в единые пулы, которыми управляют профессиональные портфельные менеджеры. Прибыль, полученная от инвестирования, облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13%. Налоговым агентом выступает банк или управляющая компания, то есть ходить в инспекцию и подавать декларации клиенту не приходится. По сути, ему необходимо лишь прийти в офис, сформировать портфель из фондов, воспользовавшись помощью инвестиционного консультанта, заключить договор и получить сертификат или выписку из депозитария о том, что он является владельцем паев.

Идея столь простого варианта вложения средств Максиму очень понравилась. Поэтому совместно с другом он сформировал инвестиционный портфель. Для минимизации рисков ребята решили включить в портфель паи фондов разных компаний. Инвестиционный капитал Максима составлял 30 тысяч рублей.

Молодые люди сформировали портфель, включавший в себя:
  • ПИФ «Альфа-Капитал - Акции» УК «Альфа-Капитал» - 30% (9 тысяч рублей);
  • ПИФ «Гранат» УК Росбанка - 30% (9 тысяч рублей);
  • ОФБУ «Базовые отрасли» Уральского банка реконструкции и развития - 10% (3 тысячи рублей);
  • ОФБУ «Хедж-фонд» банка «Славянский кредит» - 30% (9 тысяч рублей).

Макс инвестировал средства в конце декабря 2005 года. Но на этом он не остановился и решил увеличивать свой капитал, вкладывая стипендию. Поскольку ее размер был невелик, юноша стал переводить деньги раз в квартал в один из четырех фондов. Получалось, что каждые три месяца его доля увеличивалась на 2700 рублей без учета процентов. За три года капитал Максима вырос на 32 400 рублей.

В начале мая этого года юноша решил осуществить свое давнее желание и пройти обучение в летной школе. Но удовольствие это достаточно дорогое, поэтому Максиму понадобились дополнительные средства. Вот тут-то он и решил воспользоваться своими накоплениями, полученными в ходе инвестирования. Доходность по портфелю за три года по всем фондам
составила 90,9% (для сравнения: инфляция за этот период равнялась приблизительно 30%). Сумма, полученная молодым инвестором на руки, оказалась около 100 тысяч рублей, чему он был приятно удивлен. Небольшая стипендия, в которой он не испытывал особой потребности во время обучения, позволила юноше по окончании инвестирования получить приличную сумму и осуществить заветное желание - пройти курс обучения по управлению самолетом.

Максим не стал останавливаться на достигнутом и решил продолжить свой опыт инвестирования, только на этот раз он захотел попробовать торговать самостоятельно - через брокерский счет.

А вывод из этой истории таков: большинство из нас могли бы беспрепятственно инвестировать десятую часть заработной платы в собственное будущее, причем, как правило, даже не замечая сокращения свободных денежных средств в обращении. И всегда помните: богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет правильно распределять.



Источник: ПИФinfo № 10 (37) от 30 мая 2008

11 Июня 2008 18:30
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний