Как купить квартиру матери-одиночке

Татьяна Гриценко из Самары всего в жизни достигла сама. Но финансовой стабильности добивалась не только для себя, но и для долгожданной дочери.


«Не могу сказать, что моя история необычная: в наше время женщина, которая делает карьеру, может позволить себе покупку квартиры, рожает ребенка „для себя“, не такая уж редкость. Нас, конечно, немного, но мы есть.

Когда мне исполнилось тридцать, я приняла решение изменить свою жизнь. К тому времени я поднялась по карьерной лестнице, за шесть лет службы объездила полстраны, успела пожить в нескольких городах и развестись с мужем. Брак и дети не совпали во времени, а желание родить и воспитать ребенка осталось.

Это было два года назад. В конце 2006 г. я собралась с духом и купила однокомнатную квартиру, готовую, с хорошим ремонтом, рядом с родными. Взяла ипотеку без первоначального взноса.

Купила — и сразу уехала в Москву, на целый год, зарабатывать деньги на кредит и будущего ребенка. Однажды в аэропорту, возвращаясь из очередной командировки, наткнулась на январский номер „Личного бюджета“ — и понеслась…

Мысли о финансовом благополучии забурлили, идеи я черпала из каждого номера (не пропустила ни одного), постепенно в голове сформировались четкие цели: накопить на мебель, рождение ребенка и декретный отпуск (сбежать на работу на следующий же день после выхода из роддома, как это делают многие современные самостоятельные женщины, я не планировала). Все премии за успешные проекты я вкладывала в пополняемый депозит с возможностью частичного снятия, так как знала, что деньги могут понадобиться в любой момент. Кроме того, получила налоговый вычет за покупку квартиры и эти деньги положила на счет.

Перед уходом в декрет я продала заработанные за все годы работы акции своей компании (мне дарили их за успехи) — три месяца отслеживала курс на сайте Нью-Йоркской биржи. И не прогадала! На доход от акций полностью меблировала квартиру, купила необходимую технику и детский „инвентарь“ — в общем, обустроила дом и подготовила его к новой жизни с моим самым главным человеком. Кстати, все девять месяцев я читала на ночь литературу о том, как правильно распоряжаться деньгами, так что можно сказать, что дочь повышала финансовую грамотность вместе со мной.

Прошло два года с тех пор, как я решилась круто изменить свою жизнь. Тогда я была одна, без квартиры, без сбережений, но желание стать мамой и дать своему ребенку все самое необходимое было сильнее страха „у меня не получится“.

Получилось. Я живу в уютной обустроенной квартире, рядом со мной моя Сашенька, на депозите средства, которых мне хватит до окончания декрета, из них же я выплачиваю кредит.


И ведь жизнь только начинается».


Источник: «Личный бюджет», Август 2008

3 Сентября 2008 22:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний