Как мы выбирали ПИФы: взгляд дилетанта

Я узнала о ПИФах не так давно, а первый пай купила в феврале. Будучи человеком от экономики далеким, я долгое время находилась во власти множества стереотипов, которыми окружены ПИФы.

Главный из них – это убеждение, что покупка паев по карману только очень богатым людям. Но теперь я знаю, что можно не иметь тугого кошелька, чтобы уверенно себя чувствовать на рынке коллективных инвестиций.

Для начала  немного расскажу о своей семье. Муж - ведущий инженер в частной строительной компании. Я - полтора года как свободный художник, рисую картины скорее для своего удовольствия, нежели для того чтобы заработать деньги. Выбрав стезю фрилансера, я осознанно обрубила себе пути для получения стабильного дохода. Так что материальное содержание нашей семьи полностью лежит на плечах супруга. Общий доход - около пятидесяти тысяч рублей.

Наша паевая эпопея началась после Нового года. Вот уже два года, как в нашем доме стали появляться свободные деньги. То есть зарплаты мужа стало хватать не только на еду, оплату коммунальных услуг, интернета и еженедельного хождения по ресторанам. Каждый месяц мне удавалось откладывать от 10 до 20 тыс. рублей. Первый год свободные деньги тратились на ремонт, отпуск, технику. Но три месяца назад мой супруг загорелся идеей инвестирования.

Некоторые вкладывают в ПИФы, чтобы заработать в короткий срок на машину, отдых или плазменный телевизор. А мой супруг как-то сказал:
- Я хочу, чтобы лет через двадцать я мог себе позволить работать для удовольствия, а не ради зарплаты. А для этого недостаточно просто складывать деньги «в кубышку» или на депозит. Игра на рынке ценных бумаг - риск, но и потенциальный доход может быть существенно выше.

Самим соваться на биржу у нас не хватило пороху. Пробные попытки купли-продажи акций с помощью компьютерного имитатора биржи закончились крахом. Хорошо еще, что рисковали мы виртуальными деньгами. Тогда-то муж и заговорил о паевых инвестиционных фондах. ПИФами управляют профессионалы, которые формируют портфель акций и облигаций, сами следят за котировками и курсами, а ты просто сидишь и следишь за доходностью.

Первое время я была категорически против новой «идеи фикс» собственного мужа. Во-первых, я надеялась «промотать» сбережения на заграничном курорте. А во-вторых, изначально относилась к ПИФам, как к «родственникам» печально знаменитого «МММ» и прочих финансовых пирамид. Кстати, я не одна такая -многие знакомые и слышать ничего не хотят о бирже, акциях и паях, они уверены, что все это авантюра мошенников, только в более глобальном виде. В-третьих, я была уверена, что, отдавая собственные деньги в чужие руки, буду сильно переживать при любых падениях котировок на фондовой бирже.

И вообще я ничего в этом не понимаю, да и понимать не хочу. Предпочитаю жить сегодняшним днем, не задумываясь о том, что ждет меня завтра и тем более лет через десять. Супруг, наоборот, ориентирован на будущее. Он готов отказывать себе во многом ради долгосрочной перспективы. Мы часто разговаривали, спорили и даже ссорились, но в конце концов пришли к единому решению. Договорились, что денежные излишки будем поровну делить на две части. Половина пойдет на отпуск, другая половина - в ПИФ.

После бурных новогодних праздников в нашей «кубышке» осталось чуть больше тысячи долларов. Именно на эти деньги мы и купили первые билеты в мир частных инвестиций - паи ПИФа. Причем решили, что выбор фонда ляжет на плечи супруга, а я беру на себя практическую сторону реализации наших планов.

После того как муж заболел идеей вложить средства в ПИФы, наша жизнь как-то сразу переменилась. Первая проблема, с которой мы столкнулись, - нехватка информации и элементарных знаний экономической теории. И потому ежевечерний просмотр сериалов сменился изучением новостей бизнес-канала. Особенно следили за бегущей строкой внизу экрана - именно там нон-стопом идет информация о котировках акций и стоимости паев фондов. Интернет из неиссякаемого источника развлечений как-то сразу превратился в источник деловой информации. В папку «Избранное» интернет-браузера все чаще стали попадать сайты управляющих компаний, а также сообществ, в которых обсуждались преимущества различных фондов и их недостатки. Правда, несмотря на обилие информации в сети, найти полезные и, главное, понятные сведения было очень сложно. И тут на помощь пришла газета «ПИФinfo» и ее сайт. Удивило то, что в издании мы не нашли непонятных статей, все было написано доступным живым языком, к тому же информация самая актуальная: как раз то, что нужно новичку в бескрайнем море коллективных инвестиций. Благодаря газете все обрывочные знания о частных инвестициях сложились в единую картину. Но повторюсь, что не могу себя назвать знатоком в этом вопросе. Я человек не аналитического склада: любые законы и правила ввергают меня в уныние. Вся надежда на мужа...

Разобравшись в том, как работают паевые инвестиционные  фонды, мы стали решать, куда  понесем наши деньги. Надеяться  на помощь друзей и знакомых было пустым занятием - все они люди творческие  и  об  инвестициях в целом и ПИФах в частности имеют очень расплывчатое представление. И здесь опять же главным помощником стал интернет. Мы просмотрели рейтинги надежности и прибыльности фондов, почитали аналитику. Именно оттуда мы и узнали, что большинство клиентов фондов покупает паи разных ПИФов. Если один уйдет в минус, то второй, вероятно, оправдает доверие. В идеале лучше собрать портфель из паев пяти-шести фондов, но мы решили для начала ограничиться двумя.

Я хотела вложить средства в ПИФ, который был признан самым надежным по итогам прошлого года, но муж оставил принятие решения за собой. Он выбрал фонд управляющей компании при крупном банке.

Минимальный первоначальный взнос в этой управляющей компании был 100 тыс. рублей, а у банка, являющегося агентом, - 30 тыс. Я взяла деньги и поехала в банк. Желающих купить паи, кроме меня, там не оказалось.

И здесь меня подстерегала неожиданность. Оказалось, что при открытии банковского счета кроме первоначального взноса нужно заплатить еще 3 тыс. рублей. Как мне объяснила сотрудница банка, эта сумма будет лежать, пока счет работает, но если я захочу его закрыть, деньги мне вернут. К счастью, у меня на руках было достаточно денег, так что все обошлось.

Второй ПИФ мы выбрали в другой управляющей компании. На форуме его очень хвалили, и мы поверили подобной рекламе. Первый взнос в фонд начинался с 3 тыс. рублей, и это нас вполне устроило.

До того как мне довелось оказаться в офисе управляющей компании, я думала, что ее основная клиентура - обеспеченные дяди в дорогих костюмах с брендовыми часами на запястьях. Ничего подобного. Перед залом работы с клиентами выстроилась очередь из студентов и домохозяек. Были, правда, и мужчины с характерными чертами менеджеров среднего звена, но их было немного.

В офисе управляющей компании второго ПИФа никаких дополнительных денег с меня не потребовали. Процедура оформления документов поставлена на поток. Все анкеты заполняла девушка-менеджер, а я только проверяла данные и ставила подписи. У кассы я тоже задержалась недолго - уже через 2 минуты была свободна.

Вот так мы с мужем превратились в пайщиков.

Эта статья писалась в самый разгар падения рынка российских ценных бумаг. Но, как ни странно, я совершенно не волнуюсь и не нервничаю из-за того, что мы ушли в глубокий минус. Ведь ПИФ -это долгосрочная перспектива, а значит, «цыплят» будем считать через год-два. Очень хочется надеяться, что за этот срок не будет новых экономических кризисов и дефолтов. Постучала по дереву и трижды плюнула через левое плечо...


Источник
: ПИФinfo № 13 - 30 мая 2007   Арина НЕВСКАЯ

20 Мая 2008 13:20
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний