Как Рупер Мердок построил крупнейшую медиаимперию

Медиамагната и миллиардера – владельца корпорации News Corp 77-летнего Руперта Мердока принято демонизировать. «Гений желтой прессы», «продавец информационного поп-корна», «король сисек», «промыватель мозгов», «человек-зомби», – каких только эпитетов ни удостаивался он за свою долгую карьеру. Тем не менее предпринимательский талант Мердока не оспаривает никто. Ему принадлежат десятки газет, несколько телеканалов, сайтов и информационных агентств. Все это «информационное богатство» он собирал десятилетия и почти ни разу не прогадал. Вся история Мердока – серия бесконечных побед.


Юный ленинец


Руперт родился в 1931 году в Австралии, в обеспеченной журналистской семье. Отец Руперта – сэр Кейт Мердок начинал журналистскую карьеру еще до Первой мировой войны, затем служил советником премьер-министра Австралии и к моменту рождения сына стал самым влиятельным газетчиком страны, редактируя мельбурнские Herald и Weekly Times. Все это, как вспоминает Мердок сегодня, и определило его будущее. «Я с детства знал, что такое деньги, и понимал, откуда они берутся. Я видел, как работают газеты, и с ранних лет впитал атмосферу репортерской жизни. Наконец я, будучи австралийцем, чувствовал себя в США и Англии провинциалом, а целеустремленность провинциала, как известно, пробивает любые стены».

Руперт и три его сестры все детство жили под Мельбурном – на принадлежавшем семье овцеводческом ранчо. Там впервые Мердок, к радости отца, показал себя юношей с деловым чутьем – ловил распространенных в Австралии диких кроликов и продавал их шкурки на рынке. Окончив школу, Руперт отправился в Великобританию, где поступил в Вустерский колледж Оксфордского университета. В Англии Мердок неожиданно увлекся политикой и внезапно для своей консервативной семьи стал левым активистом. В это время он с удовольствием изучал труды Ленина и даже держал его бюст у себя на столе. Впоследствии он признавался, что Владимир Ильич был для него тогда, пожалуй, самым большим авторитетом. Что, впрочем, не мешало ему регулярно летать во Францию и проигрывать родительские деньги в тамошних казино. Однако увлечение большевистскими идеями закончилось вместе с учебой. Когда уже в наши дни издательство Мердока печатало книгу Михаила Горбачева, он заметил с возмущением: «Он же до сих пор коммунист!» Фактически своей биографией Руперт лишней раз подтвердил известное высказывание Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был левым, у того нет сердца; кто в старости не стал правым, у того нет мозгов».


Правило «трех С»

В 1952 году, незадолго до окончания учебы, Мердок узнал о смерти отца. Он все же успел получить в Оксфорде степень магистра гуманитарных наук и вернулся в Австралию. Хотя сэр Кейт руководил одной из крупнейших австралийских газетных корпораций, акций в личном владении имел немного. К тому же немалая часть имения ушла на выплату долгов и налога на наследство. В распоряжении семейства остались две захудалые газеты в городе Аделаида – The Adelaide News и Sunday Mail – и радиостанция в удаленном городке Брокен-Хилл. Отец мечтал, чтобы сын продолжил его дело. В своем завещании Кейт писал, что Руперт получает «хорошую возможность прожить полезную, бескорыстную и насыщенную жизнь, занимаясь газетным и радиовещательным бизнесом, и в конце концов занять ответственный пост на этом поприще».

Мердок активно взялся за дело. Для начала предприятия Мердоков были консолидированы в компанию News Limited. Затем молодой наследник активно начал развивать убыточную The Adelaide News. Когда конкуренты попытались без лишнего шума выкупить у Руперта оба его издания, он опубликовал текст их предложения на первой полосе и сопроводил его гневной статьей против монополизма в прессе. Это выходило за рамки деловой этики, но зато прибавило популярности газете и задало тон будущей политике Мердока. Причем вскоре он сам принялся скупать небольшие газеты в других городах. За несколько последующих лет Руперт приобрел сиднейские газеты –Sydney afternoon paper и The Daily Mirror, небольшую звукозаписывающую компанию Festival Records, а чуть позже – свою первую телекомпанию в австралийском штате Новый Южный Уэльс. И наконец в 1964 году он сильно укрепил свое положение, купив самую респектабельную австралийскую газету The Australian. Общая стоимость активов Мердока к 1968 году достигла примерно 50 млн долларов США

Как молодой владелец небольших городских газет всего за 10 лет добился таких успехов? Исследователи бизнеса Мердока сходятся во мнении: он одним из первых сделал принцип «желтизны» обязательным стандартом для подконтрольных СМИ. Скучная общественно-политическая The Adelaide News начала делать репортажи из пивных баров и стриптиз-клубов, The Daily Mirror превратилась в смесь криминальной хроники и публикаций эротического характера. В итоге конкурент газеты в Сиднее – местная The Sun пришла в упадок и выбыла из борьбы. Наконец, в The Australian самое большое число полос было отдано разделу «Слухи».

Управляя своими изданиями, радиостанциями и телеканалами, Руперт с начала придерживался выработанного им правила «трех С». Суть его в следующем: читателей и зрителей интересуют прежде всего скандалы, секс и спорт. На обвинения в непристойности он уже тогда повторял австралийской прессе: «Я даю публике то, что она хочет». И пока Мердока обвиняли в вопиющем отсутствии вкуса, тиражи его изданий продолжали расти. А он покупал новые газеты, чтобы и их превратить в таблоиды.


Английский прорыв

Скоро Руперту стало скучно в малонаселенной Австралии. Поэтому когда в 1968 году его знакомый по Оксфорду поделился с ним информацией о продаже популярной лондонской газеты News of the World, Мердок немедленно начал переговоры. На газету к тому моменту уже претендовал британский газетный магнат Роберт Максвелл. И Руперту пришлось пойти на хитрость. Речь шла о продаже 40% акций, остальные были распылены среди мелких акционеров. Играя на этом, Мердок пообещал ограничиться должностью гендиректора и не вмешиваться в редакционную политику. Когда же сделка состоялась, за полгода он консолидировал контрольный пакет акций и сменил главного редактора. А когда ему напомнили об обещании, он парировал: «Я не для того ехал сюда из Австралии, чтобы ни во что не вмешиваться». Через несколько лет тираж газеты составил уже 4,5 млн экземпляров.

Годом позже Мердок по бросовой цене приобрел находившуюся в упадке лондонскую The Sun . Оказавшись в собственности Руперта, газета подверглась серьезнейшим преобразованиям и стала одним из наиболее ярких примеров его методов завоевания рынка. В The Sun сразу же стало действовать все то же правило «трех С». При этом, поощряя массовые вкусы, газета пошла дальше конкурентов. Ключевым моментом стала новая для газетного рынка «фишка»: на третьей полосе издания каждый день публиковали фотографий девушек с обнаженным бюстом. За это британские конкуренты немедленно окрестили Мердока «королем сисек». Однако в 1971 году убыточное издание показало прибыль, а скоро его ежедневная читательская аудитория достигла 10 млн человек. Еще через год The Sun обогнала по объему продаж своего конкурента – The Daily Mirror – и с тех пор неизменно остается самой продаваемой ежедневной газетой в Великобритании.

Вместе с тем, несмотря на фривольные публикации, The Sun была весьма влиятельным изданием в сфере общественно-политической жизни. Руперт активно использовал газету в политических целях, меняя ее ориентацию в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Например, на всеобщих выборах 1970 года The Sun выступала в поддержку действующего премьер-министра лейбориста Гарольда Вильсона, а сразу после неожиданного поражения лейбористов газета начала поддерживать уже следующего премьера – консерватора Эдварда Хита. Принцип заигрывания с властями с тех пор станет одной из визитных карточке Мердока.


Владелец традиций

Завоевав газетный рынок Великобритании, Руперт уже смотрел в сторону США. Сам Мердок описывал бизнес как «серию взаимосвязанных войн», и он решил вести эти войны одновременно на всех континентах. Начал Руперт с малого. В 1973 году в городе Сан-Антонио (штат Техас) он приобрел две ежедневные газеты – San Antonio Express и San Antonio Evening News, которые позднее были объединены под названием San Antonio Express-News. После чего Мердок пытался купить издание The Washington Star, но успеха не добился и решил основать новую газету для массового читателя.

Так в 1974 году появился таблоид The National Star (позднее – просто The Star), получивший известность как источник «сенсационных» сообщений, к примеру о направляющихся в Северную Америку полчищах африканских пчел-убийц. В 1976 году к Мердоку обратилась с деловым предложением издатель Дороти Шифф – она хотела продать австралийскому предпринимателю свою The New York Post. Руперт с готовностью пошел на переговоры; они продлились три недели, и за 30 млн долларов газета была куплена. После этого The New York Post начала быстро набирать популярность. Одной из ее главных черт стала шокирующая криминальная хроника. А для освещения светских сплетен была отведена особая полоса – «страница шесть». На следующий год в Нью-Йорке Мердок совершил еще одну покупку: он приобрел компанию New York Magazine, издававшую одноименный журнал, а также газеты Village Voice и New West. Сделка прошла как недружественное поглощение. Основатель и главный редактор New York Magazine Клэй Фелкер тщетно пытался собрать средства, чтобы перебить предложение Руперта, не помогла и поддержка большинства сотрудников, которые в знак протеста ушли из журнала вместе со своим руководителем. Вместе с тем медиамагнат не забывал об английском рынке.

В 1981 году Мердок проворачивает самую сенсационную сделку на газетном рынке Великобритании – покупает лондонскую The Times. Эта приобретение буквально потрясло всю Англию. Какой-то австралийский выскочка с задворков Британского содружества, прославившийся публикацией голых девушек в своих газетах, теперь собирается опошлить The Times – самую дорогую в газетной индустрии торговую марку, самую известную английскую газету, которую читали десять поколений англичан! На вершине национального протеста забастовали даже печатники и журналисты газеты. Спасла финансовые вложения Мердока «железная леди» Маргарет Тэтчер. Верная своему принципу «Деньги не имеют национальности», она поддержала магната. В знак благодарности Руперт не стал менять редакционную политику The Times. Так впервые принцип «трех С»» отступил перед общественным мнением.

Тем не менее изменить газету Мердоку все-таки удалось. В 1982 году он решил модернизировать техническую базу The Times: она издавалась на антикварном оборудовании высокой печати, с литыми строчками и блеклыми фотографиями. Поставка новейшего компьютерного и печатного оборудования была засекречена, но вскоре секрет открылся. Профсоюзы снова бойкотировали улучшенное издание. Руперту пришлось уволить несколько тысяч сотрудников, но публика отреагировала на изменения положительно. Британцы все равно покупали The Times – цветную и подешевевшую.


Телевизионная лиса

В первой половине 1980-х Мердок решает консолидировать все свои компании в одну – News Corporation, после чего расширяет число своих активов за счет приобретений на телевизионном рынке. В 1985 году он покупает кинокомпанию 20th Century Fox. Появление австралийца в Голливуде было встречено без особого интереса, а проведенную им сделку сочли бесперспективной авантюрой. Но Руперту, который предпочитал практически не вмешиваться в творческий процесс киностудии, удалось добиться возрождения 20th Century Fox.

Главной целью Мердока был выход на американский рынок телевидения. В соответствии с законодательством США, иностранцы не могли владеть телеканалами, и в 1985 году Руперт получил американское гражданство. После этого были приобретены региональные телеканалы, которые позднее были консолидированы в четвертую общенациональную телевизионную сеть США – Fox Broadcasting.

Американское законодательство запрещало компаниям владеть и телевизионными и газетными источниками. После приобретения телеканалов Мердок пообещал соблюсти это правило и продать часть газетного бизнеса, но затем использовал все возможности для обхода законодательства. Переломный момент наступил, когда против Руперта выступил видный политик-демократ – сенатор Эдвард Кеннеди. Кеннеди, известный своими либеральными взглядами, подвергался активной травле в газетах Мердока, в частности The Boston Herald. В ответ сенатор осуществил законодательный маневр, который вынудил Мердока в 1988 году продать его любимую The New York Post . Впрочем, газету в 1993 году удалось выкупить обратно.

Телевизионный бизнес и кинопроизводство Мердока постепенно стали развиваться быстрее, чем газетные активы. Fox Television Stations завоевывала новые рейтинги, фильмы 20th Century Fox регулярно получали «оскары», появилась собственная система спутникового телевещания. Благодаря грамотному управлению вложенные средства в телевизионный бизнес окупились всего через четыре года. На волне успеха Мердок выходит и на телевизионный рынок Великобритании, став владельцем крупнейшего английского оператора платного телевидения – British Satellite Broadcasting.


Беру все

Для Руперта 1990-е стали периодом усиления его телевизионного влияния. В 1996 он решил потеснить в эфире саму CNN и запустил новостной канал Fox News. Правда, построен он был на совсем других принципах, чем CNN. Канал до сих пор известен агрессивной подачей информации и обязательной проправительственной позицией. Влияние Fox News на зрителей было потрясающим. Проведенные во время захвата Ирака социологические опросы показали, что почти все зрители канала уверены: большинство стран мира полностью поддержали агрессию, и в Ираке оружие массового поражения действительно нашли.

О дальнейших приобретениях Мердока можно говорить бесконечно. «Я беру все, что хорошо лежит. Иногда беру и то, что лежит плохо», – признавался он журналистам. Так, в середине 1990-х годов Руперт стал одним из пионеров Интернета, но в конце десятилетия отступил, когда этот рынок оказался перенасыщен амбициозными, но рухнувшими впоследствии проектами. Позднее магнат вновь обратился к возможностям Сети. Так, 2005 году за 580 млн долларов им была приобретена популярная социальная сеть MySpace.

Наконец, последняя значительная покупка Мердока на газетном рынке США тоже наделала много шуму. В 2007 году его корпорация приобрела компанию компанию Dow Jones & Co – издателя ведущей деловой газеты The Wall Street Journal (WSJ). Медиамагнат мечтал заполучить WSJ давно. Еще в 1977 году, когда Мердок только-только успел заявить о себе в США, он называл WSJ американской газетой, вызывавшей у него наибольшее уважение. Бывшие владельцы продали газету, потребовав от Руперта, публичных гарантий, что он не будет вмешиваться в редакционную политику издания. Он эти гарантии дал и пока, кажется, не нарушает. «Зачем менять то, что и так хорошо работает. Я прихожу с хирургическими инструментами только тогда, когда требуется лечение. Многим газетам в этом мире его не хватает. Но точно не Wall Street Journal», – заявил он.

Мердок остается самым влиятельным медиамагнатом планеты с очень непростой репутацией. Еще в конце 1990-х годов британские СМИ обратили внимание общественности на то, что, несмотря на свои миллиардные прибыли, News Corp. выплачивала минимум корпоративных налогов. Это оказалось возможным благодаря сложной международной структуре империи Мердока и активному использованию офшорных зон. Многие критики утверждают, что коммерческий успех Руперта был достигнут за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления. Распространено также мнение, что политическая направленность принадлежащих предпринимателю изданий и телеканалов мотивировалась его деловыми интересами в той или иной стране. К примеру, американский бизнес Мердока оказался тесным образом связан с политической элитой, и поддержка тех или иных сил и предоставление рабочих мест отставным государственным деятелям фактически превратились в часть коммерции.

Сам Руперт ни разу не опровергал обвинения в свой адрес и совсем не старается понравиться публике. Циничный, угрюмый господин, он склонен говорить правду в лицо и провоцировать общественность: «Пока вы едите то, что я вам даю, я буду богаче вас всех».


Источник: «Наши деньги»

16 Октября 2008 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний