Легендарный инвестор Джордж Сорос уходит

Легендарный инвестор и филантроп Джордж Сорос уходит из большого бизнеса. Чтобы однажды вернуться и снова взорвать этот безумный мир.


Весть о том, что деловая карьера Джорджа Сороса подошла к финалу, вмиг облетела мир. Сыновья олигарха известили инвесторов, что к концу года Soros Fund Management вернет им деньги — почти миллиард долларов. А оставшимися 24,5 миллиарда, в том числе средствами самого финансиста и его родственников, будет управлять так называемый семейный офис.

 Восьмидесятилетний старый лис и в самом деле заторопился на покой? Ничуть не бывало. Просто маленькая хитрость.

 Согласно новому антикризисному закону, придуманному администрацией Обамы, компании, управляющие активами сторонних инвесторов, должны зарегистрироваться до марта 2012 года в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Этот шаг принудит хедж-фонды стать абсолютно прозрачными: их обязуют публиковать информацию о своей деятельности, о частных вкладчиках и структуре активов. А вот семейные фирмы этой участи пока избежали. Короче, семейство Сороса приняло решение вернуть от греха подальше чужой миллиард и остаться в тени. И можно не сомневаться: виртуоз еще достанет из рукава припрятанный туз. Такое случалось уже не раз.


 Спиной чувствую...


 О Джордже Соросе известно все и ничего. Все — потому что о нем написано море книг и статей. Ничего — поскольку трудно определить, где там заканчивается правда и начинается вымысел. Точно так же, как существуют две взаимоисключающие точки зрения по поводу его финансовых успехов.

 Сторонники первой убеждены, что своими победами олигарх обязан исключительному дару предвидения. На практике сей феномен проявляется в виде обострения радикулита, что означает скорое падение рынка и является сигналом продавать.

 «Как правило, я просто выдвигаю некую гипотезу и проверяю ее на рынке. Если я ошибся и рынок реагирует иначе, то я очень переживаю. Начинается радикулит. Но когда я исправляю ошибку, исчезает и боль в спине», — комментирует свой метод наш герой.

 Скептики напрочь отвергают теорию восприимчивости Соросовой спины к рыночным колебаниям. По их убеждению, старый лис виртуозно использует классический прием: инсайд, причем полученный с самого верха.

 Взять хотя бы классическую операцию с британским фунтом стерлингов. По мнению критиков, 20 лет тому назад никакой сверхинтуиции финансист не проявил. Просто встретился в нужное время с нужным человеком. Накануне краха фунта, в «черную среду» 16 сентября 1992 года (сам Сорос называет ее белой), финансист завтракал с президентом германского Бундесбанка Гельмутом Шлезингером. Хрустя свежим круассаном, тот обмолвился, что понижать учетные ставки власти ФРГ не планируют. Бесценная информация! Не теряя ни секунды, Джордж Сорос принялся продавать взятые в долг фунты за немецкие марки с последующим их вложением в германские активы. В конце этой операции сумма слитой британской валюты составляла порядка десяти миллиардов. Крах фунта был неизбежен.

 Именно доверительная близость с сильными мира сего позволяла Соросу крепко держать руку на пульсе событий и на штурвале собственного бизнеса. По большому счету Джордж Сорос вовсе и не финансист, а политик мирового уровня, который зарабатывает на том, что тусуется на олимпе власти. Что, впрочем, чревато финансовыми издержками.

 К примеру, после терактов 11 сентября 2001 года Сорос объявил финансовую войну Джорджу Бушу-младшему, дабы не допустить его на второе пришествие в Белый дом. По оценкам экспертов, во время президентской кампании 2004 года симпатизировавший демократам инвестор потратил на это 27 миллионов долларов. Не получилось. Зато отыгрался четыре года спустя, активно поддержав кандидатуру Барака Обамы.

 Случались и сеансы коллективного гипноза. Например, в июне 1992 года финансистом была организована встреча министров правительства Италии с группой крупных британских банкиров. В ходе этой «тайной вечери» был выработан план приватизации значительной части итальянских госпредприятий в интересах узкой группы финансистов. Впоследствии сей план был реализован.

 Во время финансового краха в Бразилии в конце 1998 года именно Сорос возглавил усилия мирового сообщества по спасению активов действовавших на местном рынке западных портфельных инвесторов. Финансист созвал в Давосе пресс-конференцию, призвав МВФ и «семерку» ускорить выдачу кредитов Бразилии аж на 40 миллиардов долларов. Мол, настал момент установить контроль над этой страной. План Сороса удался — позиции западных инвесторов были сохранены и даже усилены.

 Случались и накладки. В 2002 году парижский суд признал Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. Заработал он, по мнению суда, на акциях Societe Generale. Но это, конечно, карманная мелочь, потерю которой он вряд ли заметил. Чего не отнять у финансиста, так это хладнокровия. Кстати, ту самую победу на фунтом, принесшую виртуозу миллиард долларов за одни сутки, он встретил в своих апартаментах на Пятой авеню в Нью-Йорке: поужинал и отправился спать. Близкие люди уверяют, что стальные нервы он унаследовал от отца — Тивадара Шварца.


 Ху из мистер Шварц?


 Джордж Сорос прожил несколько жизней. И как в песне: менял города и менял имена. Его первая жизнь началась в Будапеште 12 августа 1930 года (день и месяц рождения в разных документах разные). Новорожденного звали Дьердь Шварц, он происходил из обеспеченной еврейской семьи. Отец был известным адвокатом и играл видную роль в еврейской общине Будапешта. Добровольцем ушел на Первую мировую войну. В России оказался в плену и с 1917 по 1921 год провел в советских тюрьмах.

 В 1936 году Шварц-старший, почувствовав опасность прихода Гитлера, решил сменить фамилию. Так его сын стал Дьердем Шорошом.

 Вскоре для семьи Шорошей действительно настала пора спасаться от нацистов. Отец приобрел для сына фальшивое удостоверение личности. Дьердь Шварц, он же Дьердь Шорош, теперь стал Яношем Кишем — якобы отпрыском чистокровного венгра. Но фальшивые документы не являлись стопроцентной гарантией безопасности. Семья постоянно пребывала в бегах. Тогда-то будущий финансист и познал сермяжную правду: чтобы выжить, надо уметь обходить закон.

 Свою следующую жизнь наш герой начал в 17 лет, когда эмигрировал в Лондон, где первым делом англизировал имя и фамилию. На свет появился Джордж Сорос. И началось его хождение по мукам. Сорос работал в ресторане в лондонском районе Мейфэр. Юный иммигрант, будучи вечно голодным, не брезговал доедать за клиентами. Затем подрабатывал на сборе яблок, торговал сумками в курортном Блэкпуле, был маляром...

 В 1949 году после ряда неудачных попыток поступил в Лондонскую школу экономики. Одним из его преподавателей стал культовый политический философ Карл Поппер, чья теория «открытого общества» превратилась для Сороса в «Отче наш». Помыкавшись в поисках работы, новоиспеченный бакалавр решил, что и туманный Альбион — это не земля обетованная.

 Сорос перебрался в Нью-Йорк. В 1963 году получил работу в A. & S. Bleichroeder — одной из ведущих американских компаний в области инвестиций за рубежом (она, к слову, наряду с Citibank остается основным держателем средств фондов Сороса). Наш герой, свободно владеющий несколькими европейскими языками, оказался незаменим в бизнесе с партнерами из Европы. «В начале 60-х годов никто ничего не знал о европейских ценных бумагах, — вспоминал он. — Поэтому я мог приписывать любые показатели европейским компаниям, которые проталкивал здесь (в Америке. — «Итоги»). Это тот случай, когда слепой ведет слепого».

 Кстати, «европейская специализация» у Сороса проявилась и в ходе создания им в 1969 году прообраза будущего инвестиционного фонда Quantum. Фонд был зарегистрирован в офшоре на Нидерландских Антильских островах, что помогало избегать налогов и не раскрывать акционеров. Кто они, его первые благодетели? Сегодня известно, что среди 99 частных инвесторов фондов Сороса нет ни одного американца (за исключением самого Сороса). Нет ни одного гражданина США и в совете директоров. Там заседают швейцарские, итальянские и британские финансисты — те самые, кто в конце 60-х годов и вложил «в Сороса» первые 6 миллионов долларов. За годы активы Quantum выросли в несколько тысяч раз! Инвесторы получили прибыль в размере 35 миллиардов долларов.

 Вы спросите, как это делается. Ответ может быть только такой: Сорос никогда не повторяется.


 Бей и беги


 22 сентября 1985 года Сорос атаковал Японию. За сутки он скупил миллионы и миллионы японских иен. На следующий день стало известно о падении курса доллара к иене на 4,3 процента. Сорос заработал за одну ночь 40 миллионов долларов.

 Немалую прибыль приносят Соросу мистификации. В марте 1993 года наш герой предрек, что цена на золото должна резко подскочить. Мол, он получил некий инсайд, согласно которому власти КНР намерены скупить огромное количество золотых слитков для поддержания своей быстрорастущей экономики. Этого было достаточно, чтобы цены на золото за четыре месяца поднялись на 20 процентов — самый высокий уровень с 1991 года. Мировые биржи буквально сошли с ума. В момент, когда цены на благородный металл достигли запредельных высот, Сорос и его друг сэр Джеймс Голдсмит включились в «золотую лихорадку» — они втихую начали распродажу своего золотого запаса с фантастической прибылью.

 В разные годы Сорос атаковал валюты Таиланда, Малайзии, Индонезии и Мексики. Он скупал активы на местном рынке, ведя других инвесторов за собой. Те, предполагая, что финансовый гуру знает что-то, чего не ведают они, послушно толкали цены вверх. Сорос же, выждав момент, начинал распродажу скупленных по дешевке активов, делая свои 50, а то и 100 процентов прибыли. И молниеносно менял диспозицию, переходя на другой рынок, а часто и в другую страну, выискивая новые цели для спекулятивных атак. Такая тактика получила название «ударить — и убежать».

 В 2007 году Сорос принялся играть против рушащегося рынка американской ипотеки и показал 32-процентную доходность своих инвестиций! В 2008-м прибыль финансиста составила вроде бы скромные 8 процентов. Но это в разгар мирового кризиса, когда средний убыток хедж-фондов составлял 19 процентов годовых.

 А недавно, заявив, что европейская валюта может и не пережить долговой кризис в Греции, он принялся продавать бумаги, номинированные в евро, и скупать золотые активы, хотя сам ранее говорил, что на рынке золота растет пузырь. В итоге его личное состояние выросло до 13 миллиардов долларов, а активы под управлением Soros Fund Management по сравнению с 2000 годом увеличились вдвое.

 По подсчетам журнала Financial World, еще в 1993 году Джордж Сорос первым из управляющих инвестфондами заработал больше миллиарда и с тех пор неизменно держится в первой пятерке самых эффективных управляющих хедж-фондами. В 2009 году его личный доход составил уже более 3 миллиардов долларов. Ветеран рынка уступил лишь 52-летнему Дэвиду Тепперу, главе инвестфонда Appaloosa Management.


 Клуб, который построил Джордж


 Однажды еженедельник Time назвал Джорджа Сороса «современным Робин Гудом», который грабит богатых, чтобы отдавать часть награбленного бедным. Доля правды в этом есть: за 30 лет Сорос потратил на благотворительность примерно 8 миллиардов долларов. Но только доля. Потому что благотворительность нашего героя имеет свою специфику: Сорос финансирует главным образом политические проекты. Первый основанный им благотворительный фонд Open Society был создан в США еще в 1979 году. Наибольшее внимание филантроп уделял Восточной Европе. В 1984 году, то есть еще до начала перестройки, был открыт некоммерческий фонд Сороса в его родной Венгрии. А спустя три года — в СССР. В странах советского блока активно спонсировалось диссидентское движение. К середине 90-х вложения Сороса в сеть некоммерческих организаций превысили 350 миллионов долларов в год. За несколько лет только в России на программы института «Открытое общество» он потратил, по разным оценкам, от одного до двух миллиардов долларов.

 Любопытный факт. Сорос никогда не состоял в правлении своего главного хедж-фонда Quantum. Юридически он числился там лишь как советник. Но компанию Soros Fund Management, через которую проходят все средства на благотворительность, Сорос возглавляет лично.

 Официальные биографы пытаются выставить его благотворителем-одиночкой. Но есть и другое мнение. В октябре 1996 года было опубликовано досье, основанное на отчете исследовательской группы EIR (Executive Intelligence Review) в Висбадене и озаглавленное «Резюме мегаспекулянта Джорджа Сороса». В этом документе Сорос называется публичным финансовым агентом мощной сети частных инвесторов, которым-де самим не с руки светиться в мире спекуляций. Ядром организации названы аристократические и даже королевские фамилии Европы, включая британский Дом Виндзоров. Сеть, называемая «Клубом Островов», была якобы создана после Второй мировой войны. Данное образование позволяло его членам открыто не использовать госинституты ради достижения тех или иных экономических и политических целей. Штаб-квартирой «Клуба» исследователи называют Лондон.

 Конспирологический миф? Скорее всего. Но именно Сорос сыграл огромную, если не решающую роль в окончательном изъятии британского фунта стерлингов из европейского механизма обменных курсов. Притормозив Великобританию на пороге еврозоны, он помог достижению долгосрочной цели, провозглашенной «железной» Маргарет Тэтчер: ослаблению экономической стабильности континентальной Европы.

 В общем, к Соросу прочно приклеился ярлык финдиректора мировой закулисы. Россия в этом плане не исключение. Именно он, вмешавшись в скандальную гонку за «Связьинвест», в известной мере спровоцировал в 1997 году «войну олигархов». Хотя до сих пор непонятно — вложил Сорос в сделку свои деньги или нет. Сам он называет эту страницу биографии худшей в своей жизни. Купив блок-пакет «Связьинвеста» за 1,875 миллиарда долларов, партнеры продали его в 2004 году лишь за 625 миллионов...

 Еще лет десять назад Сорос начал превращать свою империю в семейное предприятие. Но несмотря на то, что магнату исполняется 81 год, страсть делать деньги из ничего у него осталась. Он имеет обыкновение появляться на рынке в пиковые моменты и уходить в период затишья. За первое полугодие 2011-го убытки Quantum составили 6 процентов. И Сорос взял паузу: он не любит, когда его имя ассоциируется с убытками. Вот получит хороший инсайд, сформирует новую спекулятивную схему и вернется. Можете не сомневаться.





Автор: Александр Чудодеев
Источник: журнал
Итоги

17 Августа 2011 22:37
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний