Сердце делового мира Америки

В самом сердце Нью-Йорка в южной части Манхэттена находится сердце делового мира Америки – маленькая улочка Уолл-Стрит.

Именно ей суждено было стать олицетворением растущей мощи экономики Нового Света.

На Уолл-Стрит расположен символ мирового финансового рынка – здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Значение этой фондовой площадки настолько велико, что торговля здесь влияет на котировки других мировых бирж. Скажем, если NYSE (именно так сокращенно выглядит аббревиатура Нью-Йоркской фондовой биржи) накрыла волна панических настроений и инвесторы быстро распродают акции компаний, то с большой вероятностью можно сказать, что волна распродаж докатится до бирж Азии и далее в Европу.

История улицы Уолл-Стрит уходит в 17 век, когда голландские поселенцы огородили город Новый Амстердам, располагавшийся тогда на Манхэттене, деревянным частоколом, который колонисты называли стеной. Северная часть укрепления была дополнена улицей со стороны внутренней части города, которая носила чисто торговую функцию и была важной транспортной артерией голландской колонии. Стена вокруг Нового Амстердама носила оборонительный характер и служила укреплением от набегов племен индейцев, а также нападений со стороны британских и французских колонистов. На голландском языке улица у стены назвалась De Waal Straat, но после перехода ее под контроль англичан стала называться Wall Street, в русской транскрипции - Уолл-Стрит.

В конце 18 века в самом начале улицы Уолл-Стрит находился большой платан, под которым трейдеры и спекулянты совершали сделки. Позднее было подписано «Соглашением под платаном», которое стало правовым фундаментом создания Нью-Йоркской фондовой биржи. Примечательно, что улица Уолл-Стрит вошла в американскую историю не только как эпицентр финансовой жизни, - так, именно на этой улице состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона. Кроме этого, «Биль о правах» - базовый документ американской государственности - также был принят на Уолл-Стрит. Так что, тесная связь большой политики и крупного капитала берет свои истоки именно на Уолл-Стрит.

Роль Уолл-Стрит в становлении мировых финансовых и фондовых рынков безусловна и сомнению не подлежит. Первые небоскребы в Нью-Йорке появились именно на Уолл-Стрит. Именно биржевой крах на Уолл-Стрит в 1929 году привел к затяжной «Великой депрессии», которая пронеслась по миру вихрем экономического кризиса.

До недавнего времени главные офисы крупнейших американских финансовых компаний располагались на Уолл-Стрит. Но глобализация, курс на снижение издержек и отчасти последний кризис заставил «китов американской финансовой системы» переместить свои штаб-квартиры за пределы Нью-Йорка, но сердце улицы, - фондовая биржа, - по-прежнему пульсирует и является главным барометром здоровья всей мировой экономической системы.

Крошечная улица Уолл-Стрит стала не только символом экономического и политического могущества Нового Света, но и послужила источником вдохновения для многочисленных писателей и кинематографистов.

Созданный в середине восьмидесятых фильм «Уолл-Стрит» раскрыл завесу над финансовой деловой артерией Нью-Йорка. Имена героев фильма стали нарицательными, и большинство американцев составили свое представление о брокерском бизнесе и воротилах Уолл-Стрит именно по этому фильму. Но время бежит стремительно и на сцену выходят новые герои, - молодые «яппи», ставшие символом делового квартала нового времени. В погоне за большими деньгами они не остановятся ни перед чем. Совесть для них становится разменной картой, а моральные принципы – устаревшими рудиментами. Об этом «новом поколении» Уолл-Стрит повествует уже вторая часть фильма - «Уолл-Стрит. Деньги не спят», который в РФ представляет кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» совместно с ведущим валютным брокером в России - FOREX CLUB.


1 Октября 2010 13:58
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний