Пенсионеры акционеры

Пенсионеры поневоле станут миноритариями. Тех, кто отказался участвовать в "народных" IPO, могут заставить скупать акции в добровольно-принудительном порядке.

Инвестировать в акции предполагается пенсионные накопления так называемых "молчунов", - тех, кто не изъявил желания переводить свои сбережения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а решил оставить средства под управлением Пенсионного фонда России (ПФР). Так что из следующего "письма счастья" будущие пенсионеры вполне могут узнать, что стали счастливыми обладателями акций "Газпрома" или ВТБ. Судьба "народного" IPO ВТБ всем хорошо известна, так что теперь народ в акции частных инвесторов не загонишь и палкой. Поэтому и был придуман новый способ сбора денег с населения на проведение крупномасштабных приватизационных сделок.


Из одного кармана в другой


НПФ стремятся получить максимальную доходность при минимальных рисках и поэтому вкладывают средства очень осторожно. Совсем другое дело - ПФР, подконтрольный государству и выполняющий скорее политические, нежели экономические функции. Доходность для него в данном случае вторична, самое главное - стабильность существующей пенсионной системы. А вот с этим как раз и возникли проблемы. Недаром уже год в коридорах власти муссируется вопрос о возможности повышения пенсионного возраста. Несмотря на рост пенсионных накоплений, денег не хватает. "Вопрос о целесообразности инвестирования средств под управлением ГУК (государственной управляющей компании. - Прим. "Ко") в акции больше политический и связан с целесообразностью конкуренции между ГУК и ЧУК (частные управляющие компании. - Прим. "Ко"), а также увеличением госсобственности", - дипломатично ушел от прямого ответа на вопрос о рисках инвестирования пенсионных накоплений в акции директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. Официальный же представитель Пенсионного фонда Станислав Дегтярев заявил "Ко": "Данная мера является необходимостью (расширение перечня инструментов для вложения пенсионных накоплений. - Прим. "Ко"), поскольку нынешний ограниченный набор инвестинструментов просто не сможет обеспечить размещение постоянно растущего объема пенсионных накоплений".

Накоплениями "молчунов", переданными в ПФР, сейчас управляет ВЭБ. Ему запрещено инвестировать эти средства в акции. Согласно отчетности ВЭБа, на 31 декабря 2012 г. под его управлением находилось 1,63 трлн руб. средств пенсионных накоплений. "Суммарный размер программы приватизации российского правительства составляет 1,8 трлн руб. - сопоставимая цифра", - подчеркивает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. Естественно, вкладывать все деньги в высокорисковые активы, которыми являются акции, никто не позволит, но около 10% средств вполне могут пойти на программу приватизации.

Но что же в этом плохого? Ведь вложения в ликвидные акции способны повысить доходность пенсионных накоплений. Но, похоже, государство преследует совершенно иную цель. Ему нужно привлечь деньги в ходе грядущей глобальной приватизации, но при этом желательно, чтобы новые акционеры имели как можно меньше прав, а не требовали, как было в ситуации с ВТБ, ответа за обвал бумаг. И тем более чиновникам не хочется получить где-нибудь в РЖД или АЛРОСА крупных иностранных миноритариев, которые могли бы влиять на оперативную деятельность "подконтрольных" коммерческих структур. "Работа этих компаний достаточно закрытая, и пускать туда иностранцев чиновники вряд ли захотят", - говорит старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский. Выход был найден простой и элегантный: вложить в приватизацию госкомпаний вроде бы частные деньги, но находящиеся в управлении у государства.


Не хочешь - заставим

"Рынок акций - это чрезвычайно рискованный сектор для инвестиций. Поэтому средства ПФР вряд ли являются подходящим инвестиционным инструментом для стимулирования роста объема биржевых торгов. Собственно, именно поэтому сейчас действует ряд ограничений, в том числе и в плане торговли акциями, по размещению средств ПФР", - высказывает свою точку зрения эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Моррисон Интернешнл" Петр Клюев. Начальник отдела управления рисками "КИТ Финанс НПФ" Юрий Мишуков напоминает, что акции являются инструментом с плавающей доходностью, то есть вложение в них денег вовсе не гарантирует получения прибылей. Хотя в долгосрочной перспективе, как правило, вложения в акции приносят больший доход, чем инвестирование в облигации. "Думаю, подход должен быть консервативным. Последний год на фондовом рынке был не очень стабильным. Поэтому в настоящее время вложения в акции не столь привлекательны, как до кризиса", - рассуждает председатель совета директоров НПФ "Ренессанс Жизнь и пенсии" Олег Киселев.

Если и будет принято решение вложить деньги ПФР в акции, то доля средств, выделенных на эти цели, не должна превышать 10-15%, считает заместитель генерального директора компании "ОТЭКО" Алексей Кучинский. "Во-первых, необходимо понимать природу пенсионных средств - это все-таки возвратные средства, пусть и в отдаленном будущем. А гарантий возврата средств и дохода по ним за счет изменения курсовой стоимости нет. Рыночные цены подвергаются значительным колебаниям", - предупреждает эксперт. "Например, управляющая компания, с которой мы сотрудничаем, инвестирует в акции сегодня не больше 20% от пенсионных накоплений, переданных фондом "Ренессанс Жизнь и пенсии" на управление. В среднем управляющие компании вкладывают в долевые бумаги на фондовом рынке около 15% от средств НПФ", - рассказывает Олег Киселев.


Накачать ВТБ


Но весьма маловероятно, что чиновники прислушаются к мнению независимых экспертов. Тем более что пенсионная реформа де-факто провалена и последним шансом спасти ее может стать вложение сбережений ПФР в рисковые инструменты. "Показательным станет SPO ВТБ, которое продемонстрирует, насколько привлекательно выглядят бумаги российских компаний для зарубежных инвесторов", - полагает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Планируемый объем размещения - $1-3 млрд, ориентировочная цена одной акции на SPO - 9,1468 копейки. Напомним, что шесть лет назад они продавались по 13,6 копейки. В ходе вторичного размещения планируется реализовать до 10% акций банка. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк постарается провести его в первом полугодии 2013 г., хотя жестких временных рамок не существует. "Мы считаем, что в комментариях главы банка касательно SPO нет ничего удивительного. Более того, никакой ясности в отношении потенциального размещения они не привнесли, а риск переизбытка акций по-прежнему вызывает опасения", - констатирует аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталия Березина.

Именно поэтому ВТБ помещен лишь в середину списка наиболее привлекательных с точки зрения вложения ПФР инструментов. В ВТБ не стали отвечать на вопросы о том, ведутся ли переговоры с ПФР о привлечении средств для выкупа части бумаг. Проигнорировали запрос и в Сбербанке.

Ожесточенная борьба ведется за нефтегазовых гигантов "Роснефть" и "Газпром", уже успевших стать камнем преткновения в борьбе администрации президента и аппарата правительства. Именно компании, попавшие в приватизационный список, и станут основными претендентами на публичные размещения. И они же стянут на себя практически все временно свободные финансовые ресурсы с рынка. В "Газпроме" и "Роснефти" отказались комментировать перспективы привлечения средств пенсионеров. Тем не менее вложения в бумаги этих компаний обещают быть менее рискованными, нежели инвестиции в акции банковского сектора, так как спрос на углеводороды на мировом рынке продолжает оставаться стабильно высоким. Другое дело, что цены на бирже уже не кризисные и ожидать приличного роста бумаг вряд ли стоит.


Иностранцы, go home!


В ближайшее время на биржу может выйти АЛРОСА. "На биржу может быть выведено от 7 до 14% акций компании. Возможно, что IPO АЛРОСА будет подготовлено к концу этого года. В рамках размещения, в зависимости от объемов, государство планирует выручить от $400 до $800 млн", - поясняет Петр Клюев. Учитывая, что основной покупатель сырья АЛРОСА - компания De Beers, не торгуется на бирже, покупка акций российского алмазопроизводителя наверняка будет интересна зарубежным инвесторам, и в первую очередь Anglo American, которая в августе прошлого года консолидировала 85% акций De Beers. Но выпускать из рук контроль над стратегическим предприятием Кремль наверняка не захочет, поэтому компанию "АЛРОСА", скорее всего, "переложат из одного кармана в другой". Пусть и при помощи денег ПФР.

"Совкомфлот" может уже в этом году вывести на биржу 25% минус одна акция. Оптимальной площадкой для размещения является Нью-Йоркская фондовая биржа, где торгуются акции морских перевозчиков, следовательно, именно здесь работают фонды и инвесторы, специализирующиеся на этом секторе. Таким образом, именно в Нью-Йорке "Совкомфлот" может найти своего покупателя и получить справедливую оценку. Предварительно IPO "Совкомфлота" оценили в $500-600 млн. Однако есть одно "но": глава государства рекомендовал российским компаниям размещаться внутри страны, на отечественных площадках. Хотя, учитывая специфику бизнеса "Совкомфлота" и то, что на его бумаги уже имеются реальные претенденты, для него может быть сделано исключение.

ОАО "РЖД" сообщало о планах по размещению 5% акций в рамках IPO. Однако точные сроки размещения, а также площадка пока неизвестны. Не исключено, что IPO РЖД состоится уже после 2013 г. Еще в прошлом году министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что проводить IPO ради пятипроцентного пакета - "слишком дорогое удовольствие", поэтому приватизировать РЖД можно на пенсионные средства. Зато честно - пенсионные деньги все равно никто не считает.

Помимо программы приватизации, разместиться в ближайшие годы на биржах намерено еще с десяток частных компаний (примерный список приведен в рейтинге). "Возможность размещения рассматривали менеджеры "Вконтакте", "Евроцемента", Русской медной компании и банка "Уралсиб", - перечисляет Роман Ткачук. Но слабо верится в то, что им достанутся деньги ПФР. Скорее всего, весь выделенный лимит будет потрачен на приобретение акций "стратегических" предприятий в ходе приватизационных сделок. "Нет, не думаю, что средства ВЭБа будут направлены исключительно на приватизационные сделки с акциями госкомпаний. Даже перспективные компании стараются продать свои акции при IPO подороже. То есть велика вероятность падения этих бумаг после акционирования. Риски убытков по результатам управления слишком велики", - высказывает свою точку зрения Олег Киселев.

По его словам, в этой ситуации есть еще один нюанс: акционирование госкомпании в идеале должно проходить на абсолютно прозрачных, рыночных условиях. Предположим, в случае нерыночной оценки предприятия акции будут приобретены ВЭБом (из политических соображений) по изначально завышенной цене. В конечном итоге это способно повлечь убытки и, как следствие, потерю денег со стороны ПФР.


Кто не рискует, тот не проигрывает


Никто не спорит, что молодой накопительной системе России нужно больше зарабатывать. Сейчас доходность пенсионных сбережений во Внешэкономбанке составляет порядка 6% в год, что ниже уровня инфляции. Конечно, вложения в акции рискованнее, но они намного доходнее, чем облигации, в которые сейчас вкладываются пенсионные деньги. "В текущей нестабильной ситуации в мировой экономике негативного сценария нельзя исключать. Если ПФР будет инвестировать в акции порядка 10% своих активов, то на их устойчивости это не скажется. Единственное, что в случае негативной конъюнктуры ПФР будет показывать околонулевую доходность", - предупреждает Роман Ткачук. К тому же, средства фонда вряд ли смогут в полной мере обеспечить необходимые объемы инвестиций для размещения на российской бирже без внешней поддержки. Между тем маловероятно, что искусственный интерес ПФР к размещениям станет сигналом для независимых инвесторов. Поэтому отечественные компании могут оставить без внимания рекомендации правительства - иностранные биржи, где работают рыночные инструменты, где есть стратегические инвесторы, где больше возможностей по привлечению капиталов, по-прежнему будут более интересны для наших игроков.

Между тем очевидно, что если деньги Пенсионного фонда будут использоваться для стратегических инвестиций без согласия тех, кто формирует этот фонд, то это даже хуже, чем воровство. Потому что в любой цивилизованной стране, прежде чем взять деньги государственного пенсионного фонда, правительство должно обратиться к гражданам, провести референдум и спросить их, согласны ли они на эту рыночную операцию. "К сожалению, условия формирования пенсионных средств пока еще мало прозрачны. Поэтому я уверен в том, что мы не должны пассивно наблюдать, куда нас вывезут подобные новации пенсионных инвестиций, а напротив, четко сформулировав структуру формирования пенсионных накоплений, создать такую систему, которая была бы устойчива, независимо от текущих колебаний фондового рынка. Ведь пенсионные накопления призваны обеспечить существование людей, которым, возможно, не хочется участвовать в финансовых играх", - резюмирует начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка "Стройкредит" Сергей Александров.



Рейтинг* "привлекательности" эмитентов
  1. Алроса
  2. РЖД
  3. Башнефть
  4. ВСМПО-Ависма
  5. Газпром
  6. Роснефть
  7. ВТБ
  8. Совкомфлот
  9. Шереметьево
  10. Детский мир
  11. Дикси
  12. Росагролизинг
  13. Кокс
  14. ММВБ
  15. Роснано
  16. Челябинский трубопрокатный завод
  17. Авиакомпания "Сибирь"
  18. ТГК-5
  19. Мосэнергострой
  20. ЯТЭК
  21. Архангельский траловый флот
  22. Уралвагонзаовд
* Рейтинг составлен на основе прогнозов опрошенных экспертов, однако не может являться ориентиром для выбора инвестиционной стратегии, так как до объявления параметров и цены размещения все расчеты относительно перспектив той или иной бумаги весьма условны.





Автор: Максим Логвинов
Источник: журнал
Компания

13 Февраля 2013 13:14
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний