Полудобровольные пенсионные накопления

Накопительную часть пенсии с 2013 года могут вывести из обязательного пенсионного страхования.


Тем самым Минздравсоцразвития предлагает исключить порочную практику, при которой «прибыль по накоплениям – частная, а убытки – национализированные», и повысить привлекательность пенсионных накоплений. С последним, впрочем, все не так просто.


Минздравсоцразвития предлагает дать гражданам право распоряжаться накопительной частью пенсий как добровольными взносами, сохранив при этом обязательность их отчислений. «С 2013 года, разумеется с необходимым переходным периодом, было бы рационально вывести накопительный компонент из системы обязательного страхования, с сохранением его статуса как обязательного вида страхования, регулируемого нормами гражданского права», – сказал директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев в ходе «круглого стола» с участием бизнеса и профсоюзов.

По его словам, пока накопительная часть пенсии встроена в обязательное страхование, возможности будущих пенсионеров, которые имеют на нее право (граждане, рожденные после 1967 года), по извлечению прибыли ограничены.

У сегодняшних работников нет выбора стратегии по инвестированию, они не могут сами определять возраст выхода на пенсию и порядок ее получения, использовать накопления в качестве залога при получении кредита на неотложные нужды, а также передавать их по наследству после выхода на пенсию.

Не нравится такая ситуация и государству, которое фактически является единственным гарантом сохранности пенсионных накоплений.

Если граждане смогут распоряжаться накопительной частью пенсий так же, как если бы они добровольно вносили взносы в негосударственные пенсионные фонды, это устранило бы указанные проблемы.


Но, с учетом низкой активности российских трудящихся в этих вопросах, ведомство Татьяны Голиковой предлагает повысить участие работодателя в пенсионной системе и предоставить ему возможность выбирать НПФ для своих сотрудников.

«Выбор негосударственного пенсионного фонда для управления пенсионными накоплениями возложен на работников, которые этим правом пользуются неактивно», – говорит Афанасьев. У работодателей же опыт есть: на данный момент они реализуют добровольные программы через НПФ для более 6,5 млн работников.

Впрочем, за работником также сохранится право выбора НПФ, обещает Минздравсоцразвития.

Эти предложения еще предстоит одобрить правительству, однако в министерстве уже определились с целевыми ориентирами: накопления в пользу работника должны обеспечить выплату накопительной пенсии в размере не менее 30% заработка при условии уплаты взносов в течение 30 лет. «Реализацию мер по совершенствованию накопительного пенсионного обеспечения можно будет считать успешной, если примерно 20% от всех застрахованных будут участниками системы добровольного пенсионного страхования», – подчеркнул Афанасьев.

Концепция уже понравилась представителям крупных НПФ. «Работодатель сможет выбирать НПФ для управления пенсионными накоплениями своих сотрудников, а НПФ предложат более гибкие условия сотрудничества, – говорит исполнительный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. –


Уверена, что основная борьба за клиента будет происходить между лидерами рынка».




Пенсионные накопления

В страховых взносах, которые уплачивает в Пенсионный фонд работодатель за граждан моложе 1967 года рождения, содержится накопительный компонент. Сумма перечислений зависит от размера заработной платы и составляет 6% в случае, если годовой доход не превышает 280 тыс рублей. При годовом заработке до 600 тыс руб сумма перечислений составит: 16,8 тыс руб. плюс 2,4% от сумм, превышающих 280тыс руб, если свыше 600 тыс руб – то 24,48 тыс руб в год.

Эти средства учитываются на личном счете работника в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде. С переводом накопительного счета в НПФ туда попадают не только деньги, но и сама структура счета застрахованного. В этом случае у клиента НПФ есть возможность назначать правопреемников по своим накоплениям. Однако они смогут наследовать сбережения (с начисленным на них инвестдоходом) только в случае, если застрахованный не дожил до пенсии. В случае если пенсия уже была назначена, остаток по этим накоплениям не может наследоваться.

При добровольном пенсионном страховании сбережения могут наследоваться и после начисления пенсии, если выбран не пожизненный пенсионный план, а срочная схема.


Как гарантировать сохранность пенсий

В США в 1974 году был создан Гарантийный пенсионный фонд Pension Benefit Guaranty Corporasion (PBGC). Фонд основан в форме государственной федеральной корпорации — Агентства. В настоящее время фонд защищает более чем 73 миллиона американцев, и выплачивает 744 тысяч пенсий участникам 4 тысяч пенсионных планов, прекративших свое существование. Корпорация гарантирует выплаты участникам пенсионных планов не больше установленного законодательством размера, рассказывает гендиректор УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко. Например, на 2010 год этот размер варьируется от 1 000 долларов в месяц до 4 500 долларов в месяц в зависимости от возраста выходящего на пенсию в этом году, пенсии выплачиваются в виде аннуитета (пожизненно). В последние годы гарантийному фонду не раз приходилось обращаться за помощью к Конгрессу из-за дефицита в несколько миллиардов долларов, хотя изначально он является самофинансируемым.

Гарантийные фонды есть и во многих других странах. В частности, в Швейцарии центральным гарантийным фондом гарантируется минимальная номинальная доходность в 4% годовых. В Венгрии существуют гарантии реальной доходности в 4% для работников старше сорока лет. Гарантии минимальной относительной доходности существуют в большинстве стран Латинской Америки: Аргентине, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Уругвае. Вопрос в том, насколько жизнеспособны эти гарантийные фонды.

По данным Кембриджского университета, пенсионные фонды по всему миру потеряли $5,4 трлн в кризисном 2008 году. В среднем доход пенсионных фондов в мире в этот период составил минус 23% в долларах США. С одной стороны, это свидетельствует о необходимости гарантийных фондов, с другой – о том, что в силу большого масштаба бедствия нет гарантии, что в нужный момент они смогут исполнить свои обязательства.

В России гарантии сохранности пенсионных накоплений обеспечиваются пока только контрольными и по сути декларативными мерам. Это требования к отчетности, размещению средств пенсионных накоплений, а также требование о минимальном размере совокупного вклада учредителей НПФ, возможность добровольного создания НПФ-ми объединенных гарантийных фондов и участие в обществах взаимного страхования, поддержание НПФ величины денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности в определенном размере.


Источник: Газета.Ru
ТЕКСТ: Ирина Гахова, Ольга Танас


6 Мая 2010 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний