Возможна ли в России безбедная старость

neprozhitochniy2.jpg


Глава ПФ Антон Дроздов объясняет, почему у нынешних пенсионеров нет причин для беспокойства.


На вопрос, возможна ли в России безбедная старость,глава Пенсионного фонда России ответил уклончиво.

    Быстрое старение населения России и растущий дефицит Пенсионного фонда (ПФР) грозят, по мнению многих экономистов, отечественной пенсионной системе коллапсом. Впрочем, ПФР сохраняет спокойствие. В интервью глава ПФР Антон Дроздов объясняет, почему у нынешних пенсионеров нет причин для беспокойства и каких реформ ждать тем, кто пока не собирается на пенсию.
   
Антон Викторович, в последние годы бюджет ПФР закрывается с большим дефицитом, который покрывается за счет трансфертов из госбюджета. Изменится ли положение в ближайшие годы? И что будет, если дыра образуется в самом федеральном бюджете?


    Дроздов: Бюджет ПФР, как и федеральный бюджет, рассчитан на три года. В 2012 году объем трансфертов из федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР запланирован в объеме 1,075 трлн рублей. Мы ожидаем, что к 2014 году дефицит ПФР возрастет до 1,3 трлн рублей. При этом федеральный бюджет сбалансирован с учетом трансфертов в ПФР. Если развитие экономики будет соответствовать тому макроэкономическому прогнозу, который был принят за основу при расчете федерального бюджета, то никаких особых рисков нет. Кроме того, в Фонде национального благосостояния России также накоплены значительные средства, которые в соответствии с законом могут направляться на покрытие дефицита бюджета ПФР. Поэтому, если вдруг что-то произойдет чрезвычайное, то на это есть средства Фонда национального благосостояния.

Тем не менее дефицит бюджета ПФР увеличивается, и многие эксперты называют его уже катастрофическим…

    Дроздов: Мы не считаем, что у бюджета ПФР катастрофический дефицит. Например, в прошлом году мы собрали в полтора раза больше взносов, чем в 2010 году. Конечно, это во многом было связано с увеличением тарифа. В этом году у нас тариф понижен с 26% до 22%, однако сумма сборов страховых взносов не снижается по сравнению с прошлым годом. Так что у пенсионеров нет причин для волнения - все пенсии и все пособия будут выплачиваться своевременно.

Но все-таки нужно что-то делать, чтобы уменьшить разрыв между поступлениями и выплатами и снизить зависимость ПФР от трансфертов из бюджета. Или дефицит можно раздувать до бесконечности?


    Дроздов: Вообще снижение зависимости пенсионного фонда от госбюджета не самоцель. Цель любых изменений и пенсионных реформ - защита наших граждан от потери заработка при выходе на пенсию. В ранее принятой Концепции долгосрочного развития России определены целевые уровни пенсий - 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера для тех, кто имеет советский стаж, и 40% от заработка для тех, кто начал формировать свои пенсионные права при новой системе. Понятно, что для обеспечения такого уровня пенсий, нужно, в том числе, смотреть на сбалансированность бюджета Пенсионного фонда. Больше, чем сейчас, из бюджета денег взять сложно, поэтому надо искать "внутренние резервы".

И что же это могут быть за "внутренние резервы"?

    Дроздов: Набор возможных мер, в общем-то, известен: повышение пенсионного возраста, изменение пенсионной формулы, расширение охвата наших жителей страховыми взносами. Все они обсуждаются. Например, в части охвата: если по мигрантам решение уже принято (с 1 января 2012 года введен страховой взнос работодателей в ПФР за иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ. - "Профиль"), то есть еще, например, лица свободных профессий, индивидуальные предприниматели. Они платят фиксированный взнос в размере 1200 рублей в месяц, но это слишком маленький платеж, чтобы покрыть расходы по выплате хотя бы минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума. То есть речь идет о том, чтобы сделать платеж сопоставимым с теми пенсионными правами, которые эти люди получают. Также обсуждается возможность повысить значимость стажа гражданина при назначении ему пенсии, стимулируя его работать как можно дольше, чтобы человек мог бы сам выбирать, когда выходить на пенсию. Проблема эта очень сложная. Чтобы граждане работали долго, нужно иметь соответствующее количество рабочих мест. Люди должны иметь крепкое здоровье. Поскольку и с тем и с другим у нас в стране не все хорошо, то мы не являемся сторонниками повышения пенсионного возраста. Мы считаем, что более правильным будет стимулировать более длительный трудовой стаж. Речь также идет о том, как дополнительно стимулировать участие гражданина в добровольных пенсионных накоплениях. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются в рамках разработки "Стратегии-2020". Есть предложения ведомств, позиции экспертов. Все нацелены на то, чтобы уже в текущем году выработать комплексные предложения по развитию пенсионной системы.

Вы упомянули о добровольных пенсионных накоплениях. Насколько активно россияне участвуют сегодня в программе софинансирования пенсии?

    Дроздов: Сейчас в программе софинансирования пенсионных накоплений, которая стартовала в 2008 году, участвуют уже более 7 млн человек. В 2011 году ее в рамках было перечислено 4 млрд рублей. Граждане понимают, что надо самим участвовать в накоплении на свою будущую старость. Это хороший ресурс, чтобы повысить размер пенсии. Исходя из своих возможностей, государство дает то, что оно может дать, но и сами граждане должны участвовать в принятии решений, в том числе инвестиционных. О том, что постепенно это происходит, говорят цифры: например, 11 млн человек уже пользуется услугами НПФ.

7 млн человек - это не так уж много для России. Что, по-вашему, может подтолкнуть развитие программы софинансирования пенсионных накоплений?


    Дроздов: Я думаю, что эта программа получит импульс уже в этом году, когда впервые ПФР и НПФ начнут выплачивать пенсионные накопления, в том числе и те, что сформированы за счет участия в программе. В декабре принят так называемый выплатной закон, из которого стало понятно, как рассчитывается накопительная часть пенсии. Пенсионные накопления от участия в программе можно будет получать десять и более лет по выбору гражданина, но не пожизненно. То есть теперь понятны не только правила участия в программе, но и можно примерно посчитать прибавку к пенсии. В Германии система государственного софинансирования пенсионных накоплений очень востребована, но в нее еще и не всех берут. Там схема такая: 30% взносов граждан бюджет софинансирует, но не больше 2100 евро в год. Конечно, там другой менталитет у людей, но постепенно мы к этому тоже придем.

Недавно АРИЖК выступило с предложением ввести "обратную ипотеку" - систему, когда пожилые люди, заложив недвижимость, получают ежемесячную прибавку к пенсии. Как вы относитесь к этой идее?

    Дроздов: Конечно, одинокие люди, которые имеют одно жилье, не могут его сдавать. Что же касается обратной ипотеки, то если законодательно этот механизм будет отработан и будут приняты соответствующие гарантии для людей, то она имеет право на жизнь. Однако такой механизм может применяться в ограниченном количестве случаев.

Нужно ли, на ваш взгляд, допускать к управлению пенсионными накоплениями страховые компании? Или открывать пенсионные счета в банках, как это недавно предложил премьер-министр Путин?

    Дроздов: В мире есть много инструментов формирования пенсионных накоплений. В Швеции и Польше, допустим, есть обязательные пенсионные накопления, и государство жестко регулирует их размещение, доверяет это дело только специальным институтам. Но когда речь идет о корпоративном или добровольном пенсионном страховании, то используются и инвестиционные счета, и страховые компании. Допустим, в Германии подавляющая доля тех, кто работает с добровольными пенсионными накоплениями, - это страховщики. В меньшем количестве это банки и инвестиционные фонды. Это вопрос регулирования финансового рынка и гарантий. В целом, чем шире набор инструментов для граждан, который используется для системы накоплений, тем лучше.

В прошлом году было несколько скандалов, связанных с переводом пенсионных накоплений из ПФР в НПФ без согласия граждан. Собираетесь ли вы что-то предпринять для предотвращения подобных ситуаций?

    Дроздов: Мы уже приняли ряд мер. И есть еще целый ряд инициатив, которые мы с Минздравсоцразвития обсудили и собираемся реализовать в ближайшее время. Они направлены, с одной стороны, на ужесточение условий, c другой - дадут возможность быстро исправить ошибку, если она будет обнаружена. Если говорить о законодательных мерах, то целесообразно ввести штраф для трансфер-агентов - 300-500 тыс. рублей за каждый случай мошенничества. Также предусмотреть изменения трансферагентского соглашения, чтобы были четко прописаны процедура и условия его расторжения. Сами фонды тоже приняли меры, повысив ответственность для своих сотрудников. Посмотрим, какие результаты будут по этому году.

Сегодня право застрахованных лиц по переводу накоплений из ВЭБ в другие фонды и обратно реализуется лишь раз в году. Не стоит ли поменять эту систему и дать гражданам право переводить свои накопления в другой фонд - в трехмесячный срок, например?


    Дроздов: Такая система работает и сейчас, но только для тех, кто вступает в программу государственного софинансирования и одновременно переводит пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Чтобы распространить это правило на всех, надо вносить изменения в законодательство и изменить технические процедуры внутри ПФР и НПФ. Это требует времени. Думаю, такие вопросы будут решаться после принятия долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. В любом случае мы будем стараться сделать максимально удобную систему для наших граждан.

Появятся ли новые сферы инвестирования пенсионных накоплений?

    Дроздов: Решение по расширению инвестиционного портфеля, которое уже было принято (возможность вкладывать в корпоративные облигации и ипотечные ценные бумаги. - "Профиль"), желаемого эффекта пока не дало. Сейчас рассматривается возможность выпуска бумаг "Российскими железными дорогами", чтобы их смогли покупать пенсионные фонды. Но пока этот вопрос в стадии проработки. Надежды возлагались на платные дороги, однако таких проектов не появилось. Между тем рынок не ждет, лиц моложе 1966 года, вступающих в трудовую деятельность, все больше и больше. Даже НПФ говорят, что им не хватает емкости рынка для инвестирования пенсионных средств. Уже в 2011 году отношение пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию к капитализации рынка по индексу РТС составило 25%, а с резервами НПФ - 36%. Понятно, что не хочется размещаться на Западе, поэтому ставится вопрос о дополнительных инструментах для размещения на российском рынке. И эту проблему нужно будет решать уже в текущем году.

В заключение вопрос почти философский: возможна ли безбедная старость в России в обозримом будущем?

    Дроздов: Отвечу на этот вопрос статистикой. Средняя зарплата по России - 23,5 тыс. рублей. При этом средняя трудовая пенсия по старости - около 9,5 тыс. рублей. Берете соотношение, и получается, что средняя трудовая пенсия составляет около 40% от среднего заработка. Если посмотреть на наши южные республики, то там зарплаты ниже, а пенсия там такая же, и получается, что отношение пенсии к заработку доходит до 70%. Проблема в другом - нельзя получить большую пенсию, имея маленькую зарплату. Поэтому, если мы хотим, чтобы люди получали нормальную пенсию, нужно заниматься и зарплатами, в том числе серыми выплатами. Предприниматели платят людям по 6-8 тыс. рублей, а потом люди хотят получать нормальные пенсии. Так не бывает. Но тем не менее ежегодно принимаются меры по индексации пенсий к уровню инфляции и доходам ПФР. Так, к 2014 году планируется увеличить трудовую пенсию по старости на 20%, она составит почти 12 тыс. рублей. Конечно, в развитых европейских странах хорошей считается пенсия на уровне 70% от заработка. Но если в России работодатели и сами граждане начнут активно участвовать в накоплениях на старость, это даст свой эффект, и россияне будут получать такую же пенсию.   


СПРАВКА

    Антон Викторович ДРОЗДОВ
    Родился в 1964 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт, экономист. В 1986 году поступил на работу в Управление финансирования социального обеспечения Минфина СССР. После службы в армии в 1988-1989 годах занимал разные должности в Минфине. В 1994 году стал заместителем начальника Главного управления Федерального казначейства Минфина. С 1999-го по 2008 год работал в правительстве. С 2008 года - председатель правления ПФР. Удостоен ордена Почета и звания "Заслуженный экономист РФ".









Автор: Наталья Еремина
Источник: журнал
Профиль

20 Февраля 2012 20:02
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний