6 вопросов на миллиард долларов

Вы, конечно, мечтаете о богатстве, но действительно ли быть миллиардером — ваше призвание?

Прежде чем разрабатывать стратегию роста компании на глобальном рынке и бороться с возникающими при этом трудностями, задайте себе шесть простых вопросов. Их предложила психолог Дебра Кондрен, работавшая с такими крупными компаниями, как 3M, Chevron и Hewlett-Packard. Ответив на них, вы увидите, действительно ли готовы к росту своего бизнеса и, что еще более важно, готовы ли жертвовать своей свободой и спокойствием ради миллиардов. Может быть, выручки в $10 млн вполне достаточно для счастья?

Вы готовы к тяжелым решениям?

фото Foto SA / Corbis


Конечно, в создании бизнеса вам помогала сестра или сосед по общежитию, но компания давно их переросла. Если в этот момент вам неудобно их уволить, не надо расти, оставайтесь маленьким.


Вы любите риск?

фото Fotobank / Getty Images

Миллиардеров, по всей видимости, неодолимо тянет к риску. Многим из нас довольно сложно набраться храбрости, чтобы покинуть офис и начать собственное маленькое дело, не говоря уже о том, чтобы построить империю. А с ростом бизнеса возрастают и риски. Миллиардеры обладают уверенностью или даже самонадеянностью, которая пресекает страх и сомнения. Еще одно испытание: достичь миллиардных оборотов — значит отвергнуть на более ранних этапах соблазнительные предложения от более крупных конкурентов и скупщиков. Это требует настоящей силы духа.


Вы видите, что за углом?

фото Foto SA / Corbis

Построение империи — это не только определение целей и точное их исполнение. Суперзвезды, такие как Билл Гейтс и Сэм Уолтон, являются настоящими революционерами в своем деле. Миллиардеры, сделавшие себя сами, не борются за господствующее положение в какой-либо отрасли: они либо полностью меняют ее, либо вообще порождают новую. Это требует не просто ума, храбрости и удачи; для этого нужна почти божественная проницательность. «Эти ребята не работают в рамках существующего рынка, — говорит Джеральд Крэйнс, исполнительный директор консалтинговой компании Институт Левинсона. — Они заглядывают в далекое будущее. Видят области, которые, кроме них, не видит никто».


Вы цените независимость?

фото Fotobank / Getty Images

Большинство предпринимателей ее ценят — поэтому они и начинают свое дело. Поначалу вы действительно можете трудиться по собственному распорядку. Но все меняется, когда предприятие начинает расти и список важных дел перестает помещаться в ежедневнике. И самое плохое: скорее всего по достижении определенного масштаба вам придется еще и тратить время на то, чтоб успокаивать инвесторов и членов правления. Определитесь: в какой степени вы готовы пожертвовать своей независимостью, чтобы стать глобальным игроком глобального рынка.


Вас вдохновляет творчество?

фото Fotobank / Getty Images

Многие предприниматели, начиная свое дело, практикуют творческий подход. Рисуют себе новую нишу или даже создают новый мир. Но воображение может помешать, когда придет время налаживать системы и процессы, необходимые для роста предприятия, а потом еще и жить с ними. Тут люди нетворческие могут оказаться более эффективными. Готовы ли вы заниматься не только творчеством, но и рутиной? Если нет — вы не готовы к росту.


Зачем вообще расти?

фото Russian Look / Picvario


Очень важно сформулировать долгосрочные цели, прежде чем начать развивать бизнес в полную силу. Думаете его когда-нибудь продать? Отлично. Любите конкуренцию? Замечательно. Хотите, чтобы вас оставили в покое и вы могли заниматься любимым продуктом, не заботясь о прибыли? В таком случае расти не нужно, оставайтесь маленьким.



Источник: www.forbesrussia.ru
Автор: Морин Фаррел

2 Марта 2010 23:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний