Финансы и романсы

Как научиться гармонично планировать семейный бюджет и совместно решать непростные денежные вопросы?

Чем чаще пары ссорятся из-за денег, тем скорее они расстанутся, утверждают исследователи из Университета Юты. Супруги, еженедельно спорящие из-за финансов, подают на развод на 30% чаще, чем миролюбивые пары, обходящиеся парой денежных склок в месяц.

Даже те, кто не доводит ситуацию до развода, признаются, что обсуждение бюджета — непростая тема для разговоров. По данным American Express, у 45% респондентов такие дискуссии заканчиваются на повышенных тонах, а 72% молодых специалистов признают, что хотя бы когда-нибудь препирались из-за денег.

В то же время накопление, трата и зарабатывание денег могут сближать супругов, если правильно относиться к этой щекотливой теме. По словам психотерапевта Шэрон О'Нилл, автора книги «Краткое введение в счастливый брак», «деньги неизменно входят в первую пятерку причин развода, но, если смотреть на домохозяйство как на бизнес, можно убедиться, что они приносят много вещей, гораздо более приятных, чем споры. Выработав общее отношение к бюджету, вы станете ближе друг другу».

Ниже — несколько способов сблизиться, совместно управляя семейным бюджетом. И несколько историй героинь. 


1. Объедините усилия


Делитесь финансовой ответственностью
, но не отказывайтесь от нее. Если один из вас долгое время отвечал за бюджет и инвестиции, не факт, что так должно быть всегда. Оба партнера должны участвовать в формировании финансовой политики и время от времени сверяться с запланированными целями. Разделив ответственность и совместно отмечая достигнутые вехи, вы заложите основание для надежных отношений. Любые сложности, включая финансовые, необходимо преодолевать вместе, не возлагая только на одного члена семьи такую обязанность.

Генеральный директор бюро путешествий «Шесть звезд» Софья Коровина первые годы после замужества не работала, и поэтому приходилось просить деньги у мужа. Софье это давалось непросто и не лучшим образом сказывалось на семейных отношениях.

«У нас четверо детей, из них самому младшему 5 лет, а старшей дочери — 14. На протяжении десяти лет я была домохозяйкой. Муж мне выделял ежемесячно сумму на питание и регулярные расходы, а на внеплановые покупки приходилось просить отдельно. Отказывал он крайне редко, но сам факт необходимости просить деньги «на булавки» вызывал у меня внутреннее напряжение, — рассказывает Софья. — Я чувствовала себе чересчур зависимой от мужа, и, чтобы все это компенсировать, бывала чрезмерно требовательной и к детям, и к мужу. Спасибо Алексею (Алексей Коровин — президент ОТП Банка. — Forbes) за то, что он вовремя помог мне понять это и найти работу. Я получила дополнительное образование в сфере туризма и открыла свою турфирму, которая за пять лет существования стала приносить достойную прибыль. Сейчас бюджет у нас общий, но есть, правда, определенные сферы ответственности: за наш дом, школу и детскую поликлинику платит муж, за свою квартиру, квартиру мамы, теннисные занятия и репетиторам плачу я. Муж приветствует мое занятие бизнесом, и мне кажется, что и для него психологическая ситуация в семье стала более комфортной, чем в ту пору, когда я зависела от его денег. Поэтому могу сказать, что супругам нужно все сложности решать вместе, всегда быть готовыми к конструктивному обсуждению любых вопросов и иметь желание сделать шаг навстречу партнеру.

Мне очень нравится семейная традиция, которую ввел мой муж, под названием «семейные советы», на которых любой член семьи имеет возможность вынести волнующий его вопрос, а остальные обсуждают и решают, что нужно делать для его решения. При помощи этих советов мы пытаемся приучить и наших детей к идее сотрудничества».


2. Будьте честными друг с другом во всем, что касается денег


Заместитель генерального директора крупной строительной компании Марианна считает денежный вопрос болезненной темой в личных отношениях, но при этом она уверена, что обманывать партнера в этом отношении еще хуже.

«Я приехала в Москву 15 лет назад из небольшого города, благодаря хорошему образованию и опыту работы быстро построила карьеру и стала финансовым директором компании, — рассказывает Марианна. — И тогда же познакомилась с интересным мужчиной. По его словам, он был бизнесменом, хотя ездил на метро или на такси (объяснял это тем, что боится водить машину), и я его возила на своем автомобиле. Потом он начал у меня одалживать деньги — мы тогда часто встречались и собирались жить вместе. Он даже предложил мне выйти за него замуж. И продолжал брать деньги взаймы. Я была в раздумьях и решила выждать: ситуация с долгами меня очень настораживала. В итоге он мне задолжал крупную сумму и мрачно признался, что бизнес его с самого начала не удался, никаких денег у него нет и вообще он весь в долгах. Конечно, после такого обмана ни о доверии, ни о любви речь не могла идти. И мы расстались.

Своего мужа я встретила незадолго до того, как перешла на работу в другую компанию заместителем генерального директора. Мой избранник честно признался мне еще во время наших первых встреч, что он менеджер среднего звена в небольшой фирме и не богат. Я не стала скрывать, что зарабатываю больше его. Его этот факт сперва немного задевал. Но он не прекратил отношения, а лишь стал больше и усерднее работать, и его повысили в должности. Сейчас его зарплата по-прежнему значительно меньше моей, но мы живем в мире и согласии, бюджет у нас общий. Так что самое главное — быть честным во всем и не пытаться казаться не тем, кто ты есть на самом деле, особенно перед близким человеком».


3. Пытайтесь понять друг друга


Разобравшись в финансовых причудах
своего мужа, можно лучше его понять. И наоборот. Не отыгрывайтесь на нем за его жадность или расточительность, а попытайтесь понять, откуда они взялись и как его характеризуют. Уважайте и поддерживайте друг друга в любых ситуациях!

Первый брак руководителя транспортной компании «Скарлет» Марины Бушуевой распался во время финансового кризиса 1998 года из-за того, что муж не поддержал Марину в непростой жизненный период, когда рушился ее бизнес.

«Первый раз я выходила замуж, когда у меня уже был свой прибыльный бизнес. Мой первый муж — геолог по образованию, денег он зарабатывал мало. Он сидел дома, а я занималась бизнесом. У меня тогда была надежда, что он тоже со временем откроет свое дело, но вместо этого он ездил со мной отдыхать и совсем не хотел работать. Больше того, через какое-то время он стал говорить, что кроме денег меня ничего не интересует. Потом наступил кризисный 1998 год, и все мои силы ушли на спасение бизнеса. И от мужа я тогда не получала никакой моральной поддержки, мы много ссорились из-за этого, а в итоге спустя год развелись, — говорит Марина. — Через некоторое время я встретила нового мужчину. В то время он по каким-то причинам уволился и искал новую работу. Резюме моего нового избранника вполне подходило для того, чтобы занять руководящую должность в моей компании, и я решила предложить ему это место. Так что мы почти одновременно стали и жить вместе, и работать. Мы поженились, у нас появился ребенок, и счастливо живем вместе по сей день. В сложный кризисный 2008 год супруг меня очень хорошо поддерживал. Сейчас наш бюджет (и семейный, и компании) веду я. Обязательные расходы у нас распределены: к примеру, продукты покупает муж, путевки  на отдых покупаю я, за что-то еще платим вместе».


4. Принимайте друг друга такими, какие вы есть


Смиритесь с тем, что у вас с вашим супругом время от времени будут финансовые разногласия — это нормально. Попытайтесь понять и принять ваши различия. Ведь главное, и психологи, и сами героини Forbes Woman единодушны: деньги сами по себе семью разрушить не могут — они лишь катализатор. По мнению Марины Бушуевой, деньги — лакмусовая бумажка отношений. «В первом браке наличие денег нас рассорило, а мой нынешний муж оказался надежным партнером, и в течение того времени, что мы живем и работаем вместе, он стал успешным бизнесменом, — говорит Бушуева. — Бизнес очень сплачивает и укрепляет семью. А чтобы сохранить отношения в браке, где есть финансовые трудности, нужны прежде всего взаимоуважение и взаимопонимание».



Уроки доверия

Психолог Ольга Данилина советует: «Хотите разобраться в финансовых вопросах, учитесь доверять друг другу»



Разногласия в семье всегда имеют скрытые, невидимые причины. И внешние обстоятельства служат лишь почвой для проявления накопившегося недовольства, претензий и обид. Древняя пословица о том, что «с милым рай и в шалаше», как раз про это. Недостаток   любви и привычка во всем видеть вину другого человека — вот главная, и, пожалуй, порой единственная причина так называемых финансовых разногласий в семье. Причиной этих разногласий в 95% случаев выступает женщина. Претензии звучат парадоксально противоположно: «ты все время проводишь на работе, для тебя — деньги главное»; и «ты сто раз мог найти более приличную работу, и не валялся бы днями напролет перед телевизором».

Почему же женщины так непоследовательны в своих требованиях?  Причина одна — недоверие к своему мужчине. В первом случае — ревность к работе и к возможным, порой совершенно мифическим, соперницам. Во втором — неверие, изначально низкое мнение о способностях своего партнера, порой почерпнутое из родительской семьи. Женщины, приходящие на прием к психологу, так часто и говорят: «Всю жизнь мама тянула семью, вкалывала на трех работах. А папа был где-то сбоку-припеку». Естественно, откуда у будущей жены сложится образ удачливого ответственного мужчины? Она и притянет в свою жизнь прототип отца и ежедневно — подсознательно — будет  формировать, программировать партнера на соответствующий образ поведения.

Совет в данном случае один: доверяйте. И не только на словах говорите вашей половине о том, какой он молодец и что в доме есть достаток, а думайте о том же самом, чтобы ваши мысли не противоречили словам, и чтобы слова дышали искренностью. И пусть в этом достатке будут учитываться и интересы мужа — его хобби, или давние желания. А для «диванного мужа» нужна всего лишь мотивация — не ежедневное  ворчание с кислой миной, а именно мотивация. Сходите на тренинг по мотивированию персонала, и вам станут ясны ваши глобальные ошибки в этом вопросе: нужно поощрение даже малейших поползновений в сторону изменений к лучшему, совместное обсуждение всяких новых вариантов заработка и искренняя  заинтересованность и поддержка: «Я уверена, что у тебя это получится!» Не уверены? Тогда почему вы рядом с этим человеком? Отпустите его, и мир найдет для него нишу, где он получит свой вотум доверия.

Есть еще третья, серьезная категория разногласий — это распределение и использование семейного бюджета. Причины все те же — недостаток любви и доверия. Там, где  муж глобально контролирует использование семейного бюджета, женщина так или иначе ощущает свою ущемленность. Для женщины природой заложено большее стремление к стабильности, и если она теряет контроль над ситуацией, это может привести к глубокому личностному кризису. Да, как ни странно, некая базовая «заначка на черный день» для женщины гораздо важнее, чем для мужчины. Именно поэтому многие женщины, живущие вполне достойно, «за  мужем», после тридцати, а то и раньше, заводят свой маленький бизнес, «на булавки», и обретают тем самым уверенность в будущем и — счастливую семейную жизнь.

В тех семьях, где супруги слышат друг друга, как правило, не возникает особых разногласий по статьям расхода семейного бюджета. Если доход стабилен и просчитан, то вполне можно спланировать и совместный отдых, и обучение детей, и крупные покупки. Если же супруги не могут об этом договориться, то скорее всего, они не могут договориться и вообще — в семье просто отсутствует понимание, и финансовая составляющая — лишь повод высказать свое недовольство




Источник: www.forbes.ru
Автор: Лилия Скопинцева, Эмма Джонсон


28 Января 2011 20:17
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний