Кризис закончился...

Осталось разобраться с сокрушительными последствиями глобального экономического бедствия.
              
Российские финансовые власти увидели свет в конце тоннеля. На прошлой неделе российский ЦБ вернул ставку рефинансирования на докризисный уровень в 12 процентов. Это знаковое событие производит большой психологический эффект, так как повышать ставку ЦБ был вынужден из-за растущей инфляции и девальвации рубля. Теперь, по словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, ее снижение стало возможным благодаря ослаблению именно этих двух угроз.

Статистика такой оптимизм подтверждает. Так, реальный курс рубля, ослабевшего с января по апрель на 12,2 процента, впервые за долгое время начал укрепляться. За апрель он вырос на 3,8 процента. Причем ЦБ даже вынужден сдерживать сорвавшийся с цепи рубль, покупая на бирже все больше и больше валюты. За один минувший месяц Банк России приобрел 8,17 миллиарда долларов и 331 миллион евро, что стало максимальным значением по покупке валюты на рынке во время кризиса.

Вслед за американскими неплохо прошли стресс-тестирование и российские банки из первой сотни. Эксперты Московской финансово-промышленной академии оценили, что выжить наши кредитные учреждения смогут в том случае, если уровень просроченной задолженности не превысит 18 процентов. И за малым исключением банки вполне вписались в эту картину.

В конце концов все эти радости выплескиваются на биржу, где в последнее время было что-то похожее на ралли. Акции российских "голубых фишек" соревновались за звание самой быстрорастущей. Словом, хорошие новости все чаще дают повод говорить о том, что кризис кончился. Ведь даже если это просто передышка, то уж больно затянувшаяся. "А может, все-таки разворот над Атлантикой?" - вопрошают пессимисты.


Главным виновником торжества как на валютном, так и на фондовом рынке все эксперты признают рост цен на нефть
. Именно этот фактор влияет и, похоже, будет еще долго влиять на российскую экономику, начиная с потребительского спроса и заканчивая колебаниями на фондовом рынке. В мае цена черного золота достигала 60 долларов за баррель, и участники рынка стали на полном серьезе грезить о 70 долларах за "бочку". На радостях ОПЕК в апреле, превысив собственные квоты, увеличила добычу. Правда, вскоре все получили хорошую порцию холодного душа: Международное энергетическое агентство объявило, что падение объема потребления нефти в 2009 году будет максимальным с 1981 года.

В то же время подорожание нефти в кризисных условиях, отмечают аналитики, едва ли станет для российской экономики панацеей, как это было в стабильные годы. От роста цены барреля страдают в первую очередь потребители-импортеры, в частности США, от процветания которых в свою очередь зависит успех и на наших рынках.


Законодателями моды, льющими в контркризисную эйфорию свою ложку дегтя, аналитики считают, как ни парадоксально, самих инвесторов. Характерная особенность нынешнего, да, пожалуй, и любого кризиса - впадание в крайности. Движение от паники к полнейшему восторгу, где среднего не дано. Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко называет такой феномен качелями. Он также считает, что уходить с головой в позитив можно только тогда, когда хорошие новости будут литься на рынок несколько месяцев кряду, а не пару недель.

"После сильного роста инвесторам достаточно было слегка понервничать, чтобы рубль ослабел на 15-20 копеек, - говорит главный экономист НБ "ТРАСТ" Евгений Надоршин. - Ситуация пока крайне нестабильная, и такие колебания могут повториться в любой день. Возможно, мы с вами сейчас говорим во время переломного момента, и нынешняя коррекция может стать началом фиксации прибыли. В целом имевшийся рост не оправдан в той же мере, как, впрочем, не оправдано было и падение летом прошлого года. Так что говорить о конце кризиса по меньшей мере близоруко".

Аналитики-пессимисты из некоторых западных инвестбанков считают, что ЦБ к концу года будет вынужден ослабить рубль минимум на 15 процентов, чтобы компенсировать спад экономики и усиливающуюся инфляцию. В качестве вероятного ориентира эксперты назвали цену бивалютной корзины аж в 45 рублей по сравнению с нынешней в менее чем 37,5 рубля. Что ж, за плохой прогноз, если он не сбылся, в отличие от хорошего, с экспертов никто не спросит...

Так или иначе рост российского экспорта благодаря увеличению цен на нефть и возвращению на рынок инвесторов дали неплохой толчок рублю. И он этот дар принял. Реальная ситуация, разумеется, даст о себе знать позже. Но, похоже, основные кризисные потрясения действительно позади. Правда, не совсем ясно, что хуже: сам глобальный экономический катаклизм или его последствия?


Источник: журнал Итоги
Автор: Артем Никитин


24 Мая 2009 22:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний