Новый рейтинг миллиардеров Forbes

Билл Гейтс больше не самый богатый бизнесмен в мире. Михаил Прохоров больше не самый богатый бизнесмен в России.

Forbes в 24-й раз пересчитал самых состоятельных людей на Земле. Второй год подряд в рейтинге миллиардеров новый лидер. Растущие телекоммуникационные активы вынесли на вершину мексиканского магната Карлоса Слима Элу, его состояние достигло $53,5 млрд. У идущего вторым Билла Гейтса — $53 млрд, у третьего, Уоррена Баффетта — $47 млрд.

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга находится $3,5 млрд, на $500 млн больше, чем в прошлом. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, чуть меньше, чем в рекордном 2008-м (1125). Только 12% из них стали за истекший год беднее. Значительная часть списка (40%) и совокупного капитала (38%) все еще приходится на граждан США, но из новичков рейтинга только 16% имеют американский паспорт и 28% — китайский.

Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32. Самый богатый россиянин — Владимир Лисин — занимает 32-е место в общей табели о рангах, его состояние оценено в $15,8 млрд. Из заметных россиян, переставших быть миллиардерами, самый известный — Борис Березовский.



1. Карлос Слим Элу

фото REUTERS / 2010

Возраст: 70 лет

Состояние: $53,5 млрд

Источник состояния: телекоммуникации

Гражданство: Мексика

Мексиканский магнат, сделавший состояние в 1990-е годы на приватизации национальной телефонной системы, становится самым богатым человеком в мире в первый раз (в прошлом году он занял 3-е место). Состояние за год увеличилось на $18,5 млрд. Недавно получил разрешение контролирующих органов на слияние своих кабельных сетей с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — American Movil. Карлосу Слиму принадлежит строительный конгломерат Impulsora del Desarrollo y el Empleo, а также доли в финансовой группе Inbursa, компаниях Bronco Drilling, Independent News & Media, Saks и New York Times Co. Вслед за американским миллиардером Эли Броудом пожертвовал $65 млн на исследовательский проект в области генетической медицины. Сын иммигранта из Ливана.



2. Уильям Гейтс III

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 54 года

Состояние: $53 млрд

Источник состояния: Microsoft (программное обеспечение)

Гражданство: США

Создатель самой популярной операционной системы на Земле в этом году второй. Состояние его тем не менее выросло за год на $13 млрд вслед за акциями Microsoft (+50% за год) и вложениями инвестиционного фонда Cascade. Больше 60% активов — за пределами Microsoft, в частности в отелях Four Seasons, компаниях Televisa и Auto Nation. В 2008 году Гейтс сложил с себя обязанности в Microsoft и посвятил себя филантропии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс ставит своими целями борьбу с голодом, улучшение качества образования в США и создание вакцин от малярии, туберкулеза и СПИДа.



3. Уоррен Баффетт

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 79 лет

Состояние: $47 млрд

Источник состояния: Berkshire Hathaway (портфельные инвестиции)

Гражданство: США

За год любимый инвестор Америки увеличил свое состояние на $10 млрд. Он утверждает, что национальная экономика сумела пережить «экономический Перл-Харбор», но предупреждает, что восстановление будет медленным. В разгар обвала рынка, в 2008 году, мудро инвестировал в Goldman Sachs ($5 млрд) и General Electric ($3 млрд). Недавно приобрел железную дорогу BSNF за $26 млрд. «Мы много инвестировали во время хаоса последних двух лет, — говорит он, — но, когда с неба сыплется золото, надо бежать с ведром, а не с наперстком». Сын бизнесмена из Небраски в 1965 году стал владельцем текстильной компании  Berkshire Hathaway. Инвестировал прибыль в страхование (Geico), пищевую промышленность (Dairy Queen), энергетику (MidAmerican Energy), а недавно еще и в зеленые технологии (производитель электромобилей BYD).


4. Мукеш Амбани

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 52 года

Состояние: $29 млрд

Источник состояния: Reliance Industries (нефть, газ, химическая промышленность)

Гражданство: Индия

У Мукеша Амбани глобальные амбиции: недавно его Reliance Industries, самая дорогая компания Индии, потратила $2 млрд на 65%-ную долю в переживающей не лучшие времена канадской Value Creation (разрабатывает нефтеносные пески). Предложение купить за $14,5 млрд обанкротившийся нефтехимический бизнес LyondellBasell было отвергнуто. С сентября Reliance продала на $2 млрд акций, чтобы финансировать свои покупки. Покойный отец Мукеша, Дирубхай Амбани, основал компанию и превратил ее в огромный конгломерат. После его смерти, сыновья Мукеш и Анил некоторое время управляли бизнесом вместе, но вскоре рассорились. После раздела активов (проведенного матерью), ему достался газовый, нефтяной и нефтехимический бизнес. Несмотря на раздел, продолжает судиться с братом. Вскоре должен переехать в свой собственный 27-этажный дом в Бомбее. Владеет крикетным клубом Mumbai Indians.



5. Лакшми Миттал

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 59 лет

Состояние: $28,7 млрд

Источник состояния: ArcelorMittal (сталь)

Гражданство: Индия

Самый богатый житель Лондона управляет ArcelorMittal, крупнейшим мировым производителем стали. Чистая прибыль компании в 2009 году сократилась на 75% (Миттал урезал свою зарплату на 12%), но на фоне оптимистичных прогнозов капитализация выросла на треть. Хочет инвестировать в родную Индию, планирует открыть сталелитейные заводы в Джаркханде и Ориссе, но пока не получил разрешения властей. Начинал в 1970-е в семейном бизнесе, отделился в 1994 году и стал скупать дешевые домны в Восточной Европе. В декабре заработал $1,1 млрд, продав долю в казахском нефтеперегонном заводе. Входит в совет директоров Goldman Sachs и EADS. Финансирует строительство в Лондоне 130-метровой скульптуры к Олимпиаде-2012. Владеет особняком с двенадцатью спальнями в престижном лондонском Кенсингтоне. Его невестка Мега купила недавно разорившийся дом моды Escada.



6. Лоуренс Эллисон

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 65 лет

Состояние: $28 млрд

Источник состояния: Oracle (программное обеспечение)

Гражданство: США

Основатель Oracle продолжает богатеть, за последние 12 месяцев акции выросли на 70%. Скупил 57 компаний за 5 лет, сделка по приобретению Sun Microsystems ($7,4 млрд) завершена в январе. В 2008 году за $8,5 млрд купил BEA Systems.

Эллисон учился физике в Чикагском университете, но не окончил его. Основал Oracle в 1977-м, провел размещение акций в 1986-м, на день опередив Microsoft. Владеет 52% NetSuite, разработчика программ для бизнеса, его доля стоит $480 млн. Фанатично увлечен парусным спортом, на пару с миллиардером Дэвидом Геффеном владеет 453-футовой яхтой Rising Sun («Восходящее солнце»). В феврале выиграл Кубок Америки, обойдя давнего соперника Эрнесто Бертарелли (тоже миллиардера).



7. Бернар Арно

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 61 год

Состояние: $27,5 млрд

Источник состояния: LVMH (предметы роскоши)

Гражданство: Франция

Шик снова вошел в моду и вернул хозяину LVMH (марки Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy) звание богатейшего европейца. Принадлежащие ему акции подорожали на 57%. Вместе с миллиардером из Макао Стенли Хо LVMH строит в Шанхае дорогой торговый центр «авеню Шанхай». Интересы Арно многообразны: ему принадлежит французский туроператор Go Voyages, производитель яхт Royal Van Lent, доля в ритейлере Carrefour. Арно построил в Куршевеле лыжный курорт Le Cheval Blanc и проводит там новогодние праздники. Его отец, Жан, умерший в январе, сколотил состояние в строительном бизнесе. На эти деньги Арно открыл риэлтерский бизнес, а позже занялся предметами роскоши. Бизнес все еще остается в семье: 32-летний сын Антуан и 34-летняя дочь Дельфин входят в совет директоров. Жена — концертирующий пианист, и сам Арно, по слухам, отлично играет на фортепиано.



8. Эйке Батиста

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 53 года

Состояние: $27 млрд

Источник состояния: нефть

Гражданство: Бразилия

Батиста обещает стать самым богатым человеком на Земле и, кажется, к этому идет. В этом году он увеличил состояние на $19,5 — больше, чем кто-либо из участников рейтинга. Его отец был министром горной промышленности и руководил рудным гигантом Companhia Vale do Rio Doce. Сын начинал с добычи золота и торговли им и уверяет, что отец ему не помогал. «Все мои предприятия начинались с чистого листа. Отец даже мешал мне, потому что на выстрел не подпускал к Vale». Две трети его состояния приходятся на OGX Petróleo e Gas Participações, разведывательную компанию, основанную им всего три года назад, и выведенную на биржу годом позже. В 2008 году полиция проводила обыск у него дома по подозрению в контрабанде золота и оказании давления на стороны в ходе сделки по приобретению железной дороги. Вины он не признал и не пострадал в результате этих событий. Когда-то был чемпионом по гонкам на моторных катерах, был женат на девушке с обложки журнала Playboy. Финансировал олимпийский комитет Рио-де-Жанейро и помог городу получить летнюю Олимпиаду — 2016.



9. Амансио Ортега

фото Foto SA / Corbis

Возраст: 74 года

Состояние: $25 млрд

Источник состояния: Inditex (модная одежда)

Гражданство: Испания

Компании Inditex, которой управляет Ортега, принадлежат модные марки Zara, Massimo Dutti и Stradivarius, 4500 магазинов в 73 странах. Основал совместное предприятие с Tata Group, чтобы выйти в этом году на индийский рынок. Ставит на недвижимость во Флориде, купил офисную башню Coral Gables, в которой расположено американское представительство Bacardi. Также владеет роскошным жилым комплексом в Майами, недвижимостью в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне, инвестировал в футбол, газ, туризм и банки. Сын железнодорожного рабочего, начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Со своей бывшей женой Розалией Мера (она тоже миллиардер) начал шить халаты и белье — дома в гостиной. Не любит галстуки. Дочь Марта работает в Inditex, ходят слухи, что она готовится однажды сменить своего отца.



10. Карл Альбрехт

Возраст: 90 лет

Состояние: $23,5 млрд

Источник состояния: Aldi Sud (розничная торговля)

Гражданство: Германия

Карл Альбрехт владеет империей супермаркетов Aldi Sud, одним из крупнейших торговцев продуктами питания в Европе. У компании 1000 магазинов в США. Приблизительная годовая выручка — $37 млрд. После войны на пару с братом Тео превратил бакалейную лавку матери в сеть Aldi. В 1961 году братья разделили бизнес: Карлу достались магазины на юге Германии и права на бренд в Австралии, Великобритании и США, а Тео — север Германии и вся остальная Европа. Сейчас Карл Альбрехт отошел от оперативного управления. Охраняет свою частную жизнь. О нем почти ничего не известно, кроме того, что он растит орхидеи и играет в гольф.



Источник: www.forbesrussia.ru

12 Марта 2010 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний