Золотое руно

gold2.png

Инвесторы отметили десятилетний юбилей существования золотого ETF рекордными продажами. Но спустя непродолжительное время цены на драгоценный металл снова пойдут вверх.

Для ответа на вопрос, что будет дальше с котировками золота, важно понимать, какие структурные изменения в области спроса и цен на золото произошли с 1999 года. Это появление в 2003 году золотых ETF, либерализация золотовалютного рынка в Китае, соглашение о замещении золотовалютных резервов центральными банками, начало использования золота как актива, обеспечивающего гарантии по кредитам, а также повышение уровня жизни в развивающихся странах и рост инвестиционного спроса в посткризисный период. Совокупный эффект этих изменений носит долгосрочный характер и перевесит краткосрочные ценовые колебания.


Биржа не показатель

Золотые ETF, торгуемые на бирже паевые фонды, — это прозрачные, регулируемые и ликвидные инструменты, чьи активы обеспечены физическим золотом. Их появление сделало инвестиции в золото доступными широкой аудитории. В этом их принципиальное отличие от производных инструментов. Ничего общего с прямым инвестированием такие контракты не имеют, так как почти всегда являются беспоставочными. А вот управляющий золотых ETF вынужден постоянно покупать и продавать физический актив на рынке по текущей цене. В конце первого квартала 2013 года на долю золотых ETF пришлось 2600 тонн металла, или 8% всего объема золота, находящегося в руках частных инвесторов. Примерно столько рудного золота в год добывают в совокупности мировые производители.

Есть и обратная сторона медали: одновременное сокращение позиций в портфелях крупных институциональных инвесторов вынуждает управляющих продавать золото по текущей цене и может привести к значительным изменениям котировок в краткосрочной перспективе. Это и произошло в первом квартале текущего года. Всего управляющие ETF продали 176,9 тонн металла на 10 млрд долларов. Со времени существования ETF это самый значительный отток — порядка 7% капитализации ETF. Однако это лишь 1% общего количества «наземного» золота. Таким образом, движения средств в ETF не принято считать фундаментальным фактором, обусловливающим долгосрочный спрос и цену на металл.


Все покупают кольца

Если не считать продажи со стороны ETF, глобальный спрос на золото в первом квартале достиг 986 тонн — это очень много. Исторически спрос был выше всего один раз: в первом квартале 2008 года, накануне финансового кризиса.

Фундаментальных факторов, формирующих спрос на золото, всего четыре. К ним относятся спрос производителей украшений, покупки населением золотых слитков и монет, промышленный спрос и пополнение резервов национальных банков. Все эти факторы в первом квартале текущего года оказались как никогда сильны.

Исторически половина всего спроса на золото — это покупка золотых украшений. Рост в этом сегменте в первом квартале 2013 года был на 10% выше среднего пятилетнего уровня, а в денежном выражении достиг рекордных 28,9 млрд долларов, то есть больше половины глобальных продаж. В тройку лидеров после Китая и Индии вошли США, где спрос на золотые украшения начал расти впервые с третьего квартала 2005 года.

Второй сегмент формирования спроса на золото — это слитки и монеты. Здесь в последние месяцы тоже наблюдался рекордный рост, на 34% превысивший средний пятилетний уровень. И вновь основной спрос обеспечили Индия, Китай и США. В общей сложности население этих стран приобрело 60% выпущенных в мире слитков и золотых монет. Особенно отличился Китай, где спрос на слитки вырос до 109,5 тонны по сравнению со средневзвешенными пятилетними покупками порядка 44 тонн в квартал. В Индии спрос на слитки поднялся на 52% — до 71,2 тонны.

Финансовый кризис 2008 года заложил в умах инвестиционного сообщества новую парадигму отношения к рискам. Агрессивная денежная политика развитых государств стала мощной мотивацией для инвестиций в золото как способа защиты от будущей инфляции и падения качества «безрисковых» облигаций развитых государств. Да и сами национальные банки этих государств в поиске путей улучшения балансов сильно уменьшили поставки золота из резервов. В то же время развивающиеся рынки в поиске диверсификации валютных резервов начали активно покупать золото. В результате предложение золота национальными банками (500 тонн в год в 2012 году) сменилось спросом на золото со стороны нацбанков, даже превысившим 500 тонн в год. Вообще, на долю нацбанков приходится 11% глобального потребления золота.

При этом физического золота на рынке больше не становится. Объем добытого золота в первом квартале увеличился лишь на 4%, до 688 тонн. А количество вторичного золота (полученного из бракованных изделий, металлических отходов, отработавших изделий электроники) падает четвертый год подряд, выработка такого золота в первом квартале сократилась на те же 4%. В совокупности это привело к росту предложения всего на 1%, до 1051 тонны за последний квартал. Для сравнения: только Индия способна поглотить 965 тонн золота в год.

Таким образом, совокупность фундаментальных показателей говорит о том, что, скорее всего, коррекция цены на золото на фоне спекулятивных рыночных движений будет краткосрочной и золото вернется на прежние высокие ценовые уровни еще до конца года


3331455464.jpg




Автор: Лё Галль Светлана
Источник: «Эксперт» №24 (855)


20 Июня 2013 11:45
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний