Пенсионный возраст в России возможно будет повышен

Помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, заявил о том, что назрела необходимость изменения социальной политики, в том числе увеличения пенсионного возраста.


Прочитать еще:


«Мне кажется, время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», — заявил Дворковича.

В качестве доводов о необходимости повышения пенсионного возраста он привел данные демографов, согласно которым если в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 человек (детей и пожилых людей), то к 2020 году она увеличится до 837 человек, то есть в полтора раза.

Аркадий Дворкович — не первый из чиновников, кто предложил для улучшения ситуации в пенсионной системе России поднять возрастную планку для выхода на пенсию. В начале этого года Минфин уже предлагал увеличить пенсионный возраст для мужчин на 5 лет (до 65 лет), для женщин — на 7 лет (до 62 лет).

Экономические причины такого, пусть и непопулярного, шага очевидны. В России срок выхода на пенсию по сравнению с другими странами действительно низкий. Как ранее заявлял глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, с 2007 года численность трудоспособного населения сокращается на 500–600 тысяч человек ежегодно. К 2020 году нагрузка на работающих достигнет пика. Это грозит увеличением размера выплаты налогов.

До этого года формирование Пенсионного фонда происходило за счет единого социального налога. С 1 января он заменен тремя страховыми взносами: в социальный, медицинский и пенсионный фонды. К 1 января 2011 года страховые взносы увеличатся с 26 до 34%. Сейчас государство всячески стимулирует к участию в программах софинансирования пенсий, чтобы снизить нагрузку на Пенсионный фонд.

Сейчас срок выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. В среднем российские мужчины после выхода на пенсию живут примерно 13 лет, женщины — 23 года. То есть с поднятием возрастной планки заслуженный отдых мужчин сократится до 8 лет, а женщин — до 16.

Повышение пенсионного возраста будет грозить и проблемами в сфере занятости. Это может усугубить молодежную безработицу, поскольку новых мест на рынке труда для них не появится, а работодатели предпочтут людей с опытом, нежели выпускников вузов.


9 Апреля 2010 10:30
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний