Не храните деньги под матрасом

Если вы читаете эту статью, значит уже не раз задумывались о том, что любимый матрас и стеклянная банка не самое подходящее место для хранения и тем более для приумножения сбережений. И вы абсолютно правы. Сегодня есть множество финансовых инструментов, которые помогут вам более эффективно распорядиться деньгами. Например, Общие фонды банковского управления (ОФБУ).
Удивительно, но время работает на вас. Вложенная однажды небольшая сумма денег за десяток лет может увеличиться в несколько раз. Правда, при условии, что вы выберете финансовый инструмент с хорошей доходностью.
Вы можете в этом удостовериться, взглянув на таблицу. Мы рассчитали, что станет со 100 долларами, если их вложить под разные процентные ставки при уровне инфляции в 12 процентов. Как видите, при хранении денег дома инфляция безжалостно съедает ваши сбережения: через пять лет стоимость 100 долларов уменьшится почти в два раза, а через 25 они и вовсе потеряют свою ценность.

Варианты вложения 100$ при уровне инфляции в 12 процентов

 


Храните

Инвестируете (% годовых)

Срок

0%

10%

15%

20%

30%

40%

1

88

98

103

108

118

128

5

53

90

116

147

229

344

10

28

82

134

216

523

1181

15

15

74

156

317

1197

4056

25

4

60

209

685

6267

47 890


Существует несколько способов сохранения и приумножения капитала. Это страхование, недвижимость, депозиты, а также фонды коллективного инвестирования. Считается, что наиболее доходными объектами вложения остаются недвижимость и фонды. По итогам 2006 года доходность рынка недвижимости составила 45 процентов, а фондов — 80 процентов.
Инвестиции в недвижимость мы сегодня рассматривать не будем, поскольку далеко не каждый россиянин может позволить себе скупать дома и дачи, а вот инвестиции в фонды заслуживают внимания. Такие вложения большинству из нас по карману.
В России есть два вида фондов коллективного инвестирования: ПИФы и ОФБУ. Про ПИФы в той или иной степени слышали все (журнал «Семейный бюджет» периодически поднимает эту тему). А вот ОФБУ для многих остается загадочным набором букв. Но не стоит пугаться этой аббревиатуры. ОФБУ — это Общие фонды банковского управления.
Каким же образом ОФБУ управляет финансами участников? Схема такова: деньги частных инвесторов объединяют в один большой «инвестиционный пул», управление которым осуществляет профессиональный управляющий (банк). Объединенные средства инвестируют в различные доходные активы, например ценные бумаги (акции и облигации).
Схема, по которой работает ОФБУ, в целом идентична схеме ПИФов. Но есть и отличия. Так, ОФБУ инвестируют средства в активы не только российских, но и зарубежных компаний. А это сегодня очень выгодно. Например, рынок ценных бумаг Китая растет уже несколько лет подряд и аналитики считают, что он будет благоприятным и дальше. А вот российский рынок, куда вкладывают деньги ПИФы, по прогнозам тех же аналитиков скоро прекратит свой рост.
По данным АЗИПИ (Ассоциация защиты инвестиционных прав инвесторов), по итогам четырех месяцев 2007 года (январь — апрель) самую большую доходность (28,47 процента) среди ПИФов показала Управляющая компания «КИТ Финанс» (ПИФ «Российская электроэнергетика»). А у ОФБУ наибольшая доходность за тот же период составила 31,45 процента (Фонд акций Малайзии под управлением Юниаструм Банка).
Клиенты ОФБУ под руководством управляющих имеют возможность выбирать различные фонды. Это могут быть фонды акций крупнейших компаний США, Китая, России, Японии, Индии, Бразилии, Мексики и многих других активно развивающихся стран. Кроме того, вы можете увеличить свой капитал, покупая активы так называемых секторальных компаний, работающих, например, в компьютерной, нефтегазовой, угольной сферах, оборонной промышленности, энергетике, строительстве и недвижимости. Интерес представляют и товарные рынки нефти, золота и серебра. В целом свобода выбора определяется предложениями того или иного банка.

Порог вхождения
Давайте остановимся на риторических вопросах: «С чего начать инвестору-новичку?» и «Какой суммы будет достаточно для размещения в ОФБУ?»
Для начала подсчитайте, сколько денег лежит у вас под матрасом, и определите для себя сумму, которая не понадобится вам в ближайшие год-два. Ведь инвестирование — это не кратковременная спекуляция, а долгоиграющий процесс. Это как спорт: чем чаще тренируешься, тем выше результат на финишной прямой. И, если вы только вышли на тренировку, начинать нужно с малого, например с 1000 рублей. Но следует помнить, что чем больше сумма инвестируемых средств, тем выше будет ваш доход на выходе.

Кто и как управляет фондами?
Без сомнения, этот вопрос не может вас не волновать. Ведь речь идет о ваших деньгах! Итак, став клиентом ОФБУ, вы доверяете свои деньги управляющим фондом. Это профессионалы, занимающиеся торговлей на мировых рынках, имеющие сертификаты, подтверждающие их квалификацию, отлично владеющие законами технического и фундаментального анализов. Для непосвященных уточним. Фундаментальный анализ изучает общую ситуацию на рынке. Например, влияние политического фактора на активы: началась война в Ираке — цены на нефть выросли, следовательно, надо продавать или покупать акции определенных компаний. А технический анализ изучает моменты покупки и продажи с точки зрения математики.
Как вы уже поняли, успех ваших инвестиций зависит от профессионализма управляющих, но не только от них. Ведь инвестирование — это процесс, в котором принимают участие и управляющий, и инвестор. Причем характер взаимодействия определяет сам инвестор. Но прежде профессиональный консультант, который есть в каждом уважающем себя банке, проведет с вами предварительное тестирование. С помощью него консультант выяснит ваши цели и отношение к риску. Если вы хотите все сразу, способны быстро принимать важные решения, то вас скорее всего назовут «агрессивным инвестором». Но это еще не все. Одно дело, если вы мечтаете о безбедной старости, а другое, если вы планируете в ближайшее время обзавестись жилплощадью — в зависимости от финансовых целей ваши инвестиционные стратегии будут различаться.

ОФБУ в отличие от ПИФов имеют право инвестировать средства своих клиентов в активы не только российских, но и зарубежных компаний. А это сегодня очень выгодно.

Стратегия, направленная на агрессивное увеличение капитала с высоким уровнем риска, предназначена для долгосрочного приращения капитала. Как показывает практика, потенциальная доходность здесь высока, но движение к цели может сопровождаться «взлетами» и «падениями». Портфель, основанный на этой стратегии, чаще всего состоит из акций. Равномерное увеличение капитала — иной тип стратегии, умеренный. Как правило, он базируется на инвестировании с меньшим риском. Доходность от такой стратегии ниже, но сроки действия и размеры вероятных потерь тоже гораздо меньше.
Так вот, ваша задача состоит в том, чтобы составить «правильный» портфель. По мнению большинства консультантов, это самый важный этап принятия инвестиционного решения. Именно распределение активов между стратегиями в наибольшей степени влияет на конечный результат. Как показывают исследования, при долгосрочных инвестициях не так важно, какие именно акции, облигации или фонды вы предпочли: более весомое значение имеет правильная пропорция между высоко- и низкорискованными инвестициями. Составить правильную пропорцию вам помогут личные инвестиционные консультанты ОФБУ.

 
Терпение, только терпение

Терпение, только терпение

Терпение, только терпение

Терпение, только терпение Терпение, только терпение

Можно ли потерять деньги, вложенные в фонд? Согласитесь, вопрос весьма актуальный. Потеря инвестируемых в ОФБУ средств в случае банковского кризиса инвестору не грозит. Вопрос скорее в другом: увеличится вложенная вами сумма или же уменьшится? К сожалению, ответить на него невозможно. Можно лишь строить прогнозы. Рынок — это игра, а вместе с тем и риск. Но риск этот увеличивается, когда вы самостоятельно управляете деньгами на бирже. Профессиональные управляющие способны сохранять средства фондов даже при падении стоимости бумаг. Это важная составляющая, благодаря которой вложения в фонды более безопасны.
Но ради справедливости стоит заметить, что зачастую ситуация складывается не лучшим образом как для акций конкретного предприятия, так и для целой отрасли, страны. Например, в 1992–1993 годах стоимость активов многих западных фондов выросла на 80–100 процентов. А некоторых — даже на 100–250 процентов. Но уже в 1994 году большинство из них зарегистрировали падение — на 10–20 процентов. А в 1995–1996 годах многие фонды вновь поднялись в стоимости. Инвесторы, которые вложили деньги в конце 1993 года, а в 1994-м из-за падения потребовали их обратно, оказались в убытке. Однако те, у кого хватило выдержки оставить деньги в фонде, получили неплохой доход в следующие два года. Вывод: получить убыток можно, только если изымать деньги слишком быстро и в неподходящий момент. Все фонды составлены таким образом, что всегда имеют перспективы роста. Это исключительно вопрос времени.

Услуга за услугу
Превращение ваших 100 долларов в солидный капитал будет стоить денег. Платить придется за управление средствами (основное и дополнительное вознаграждение), а также за управление активными фондами.
Основное вознаграждение составляет от 0,5 до 3 процентов в год (в зависимости от стратегии фонда). Это позволяет поддерживать всю инфраструктуру фонда: актуальную информацию на сайте, составление отчетности для вышестоящих организаций, заработную плату инвестиционных консультантов и специалистов по учету, рассылку отчетов управляющего и т. д. Начисляется оно ежедневно (из расчета 1/365 х ставка комиссий х СЧА (стоимость чистых активов фонда)), а взимается ежемесячно. Но зачастую основное вознаграждение уже включено в стоимость пая.
Дополнительное вознаграждение играет символическую роль. При правильном инвестировании вкладчик не платит его, поскольку оно взимается только в случае вывода средств из фонда в течение первых 11 месяцев, или во время закрытого интервала. Под правильным инвестированием подразумевается то, что ваши вложения в фонд должны быть рассчитаны на длительный срок (не менее года), а сумма должна быть такой, без которой вы могли бы спокойно обойтись в течение всего срока инвестирования. Тем самым вы дадите возможность своему капиталу работать на вас.
Премия управляющему выплачивается от прироста стоимости пая (от прибыли) только в фондах активного управления. Таким образом, управляющий напрямую заинтересован получить наилучшие показатели доходности по фонду, что совпадает с интересами инвесторов.

ПИФ и ОФБУ: четыре отличия
1. ПИФ и ОФБУ — инструменты коллективного инвестирования, только управление ОФБУ осуществляет банк, а ПИФом — управляющая компания.
2. ПИФы могут инвестировать деньги только в российские активы, а ОФБУ — в иностранную валюту, ценные бумаги и российских, и зарубежных компаний, производные финансовые инструменты, а также в драгоценные камни и металлы.
3. Деятельность ПИФов контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а ОФБУ — Центральный банк Российской Федерации.
4. В ПИФах инвестиции осуществляет управляющая компания. При этом учет прав собственности на паи ведет регистратор, а хранение денег доверено депозитарию. Услуги и того и другого оплачивают пайщики. В ОФБУ расходы на внутреннее обслуживание сокращаются за счет того, что у банка есть собственный депозитарий и специальный регистратор.

Заплати и спи спокойно
Налоги — это еще один пункт расходов, о котором необходимо помнить. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается лишь при выводе денег из фонда. Пока средства в фонде и их стоимость растет, НДФЛ не начисляется. Этого преимущества нет, например, при вложении денег на банковский депозит, где по окончании налогового периода обязательно удерживается налог. Для физических лиц банк является налоговым агентом, то есть, если вы продали пай, он рассчитает величину дохода клиента и удержит с него НДФЛ в размере 13 процентов от чистой прибыли с учетом всех расходов. Например, вы вложили в фонд 10 000 рублей, а через год продали пай за 15 000 рублей. Ваша прибыль составила 5000 рублей. С этой суммы вам придется отдать государству 650 рублей (5000 руб. х 13%). Справку о доходах, расходах и уплаченных налогах можно получить в банке.

Не опасен ли ОФБУ?
Деятельность ОФБУ регулируется Инструкцией Центрального Банка Российской Федерации № 63 и Гражданским кодексом. Действия управляющих также находятся под контролем Центробанка, перед которым они ежедневно отчитываются. Средства фонда отделены от имущества банка. Для хранения денег вкладчиков и расчетов ОФБУ открывает специальный счет в Центральном банке РФ или уполномоченной им кредитной организации. Это обеспечивает должную защиту вложений от потрясений на рынке. Деятельность самого банка также находится под зорким оком закона. Кстати, с 1997 года, когда появились первые ОФБУ, в них не было зафиксировано ни одного факта мошенничества.



Текст: Наталья ГУРОВА, специалист по связям с общественностью семейства фондов «Премьер»
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 7


2 Июля 2007 00:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний