Огромные убытки ОФБУ

Рискованные стратегии управляющих ОФБУ банка «Юниаструм» привели к огромным убыткам пайщиков. Если это не спровоцирует исчезновение ОФБУ как класса, то должно ужесточить контроль Центрального банка над фондами.


Вкладчикам общих фондов банковского управления (ОФБУ) семейства «Премьер» в середине сентября приостановили погашение сертификатов долевого участия (СДУ — аналоги паев) и перевод средств из одного фонда в другой. Инвесторы принялись было обсуждать это на форуме сайта Premierfunds.ru, принадлежащего банку, но владельцы ресурса спешно его закрыли, чтобы избежать распространения негативной информации. Впрочем, заткнуть инвесторов оказалось невозможно: они перешли на другие форумы.

А первые официальные объяснения вкладчики получили 24 сентября. Банкиры сообщили на сайте о том, что (далее близко к тексту) «в условиях дефицита ликвидности некоторые из используемых стратегий, предполагающие доступность рынков краткосрочного рефинансирования, оказались в сложной ситуации. Это означает, что в фондах достаточно активов хорошего качества, но они временно не могут быть обращены в деньги. Для этого управляющие перенесли сроки исполнения клиентских заявок и закрыли фьючерсные позиции».

Однако 29 сентября инвесторы получили очередную дозу негативной информации. В этот день был зафиксирован обвал целого ряда фондов: стоимость 14 СДУ из 78 фондов семейства «Премьер» упала почти до нуля. Обстановка накалилась. Напомним, что действия управляющих ОФБУ крайне непрозрачны для инвесторов, но в результате форс-мажора банкирам пришлось приоткрыть завесу тайны.
На поверхности

Управляющий фондами и зампред правления Юниаструм банка Денис Еганов объяснил клиентам, что компания решила переоценить находящиеся в портфелях облигации в условиях невозможности их реализации по прежней цене. В результате около 90% средств потеряли клиенты фондов акций Индии, Бразилии, Китая, развивающихся рынков и некоторых других. А на встрече инвесторов с руководством Юниаструм банка управляющие заверили первых, что заявки, поданные до 25 сентября, будут одобрены по ценам, актуальным на то время. Денег без учета «обнуления» 29 сентября, на что так рассчитывали потерявшие фактически все клиенты, не вернут никому.

Катализатором обвала ОФБУ стал кризис неплатежей по сделкам репо 15–16 сентября. Только сейчас выяснился масштаб операций банков и инвесткомпаний, строивших пирамиды репо, фактически совершая операции с кредитным плечом, размер которого мог достигать и 20. Суть операции проста: банк покупает облигации, затем с помощью репо занимает под их залог деньги и на них, в свою очередь, вновь покупает ценные бумаги. На растущем рынке это приносило управляющим хорошую прибыль, а на падающем — пирамиды пришлось ликвидировать или довносить деньги кредитору, так как стоимость заложенных ценных бумаг снижалась. В условиях кризиса ликвидности Юниаструм банк не смог привлечь денежные средства для обеспечения позиции, поэтому часть ценных бумаг пришлось продавать по бросовым ценам. Однако, помимо того что управляющие строили пирамиды, они направили средства вкладчиков в векселя дочерней компании банка «Ютрэд.ру», так как последняя испытывала денежные затруднения. Сейчас купленные векселя управляющие оценивают по нулевой стоимости, что также внесло лепту в снижение стоимости СДУ.

Кроме вскрытия сути операций управляющих с облигациями стало известно и то, как именно банк формировал фонды, которые должны были повторять динамику зарубежных биржевых индексов. Ведь, например, китайские акции купить очень непросто. Имитация динамики индексов достигалась тем, что управляющие на часть средств покупали фьючерсы на соответствующие индексы, а остальное вкладывали в векселя и облигации.

Эта стратегия и ранее не всегда давала адекватный результат. Так, в периоды роста фондовых рынков в 2005–2006 годах семейство фондов «Уолл-стрит» и ряд других ОФБУ банка несли убытки, а теперь и вовсе стратегии пошли вразнос.
Чиновники научатся

ОФБУ уже очень давно являются объектами критики. Причины известны: это и непрозрачность, в отличие от паевых фондов, которые обязаны раскрывать структуру инвестиционного портфеля; и неподконтрольность ОФБУ — за ПИФами следят спецдепозитарии и ФСФР; и отсутствие ограничений по возможным действиям — ПИФам разрешены операции с деривативами только с целью хеджирования рисков.

У ОФБУ «Юниаструма» инвестиционные декларации всегда были крайне размытыми, что не противоречило законодательству. Так, типовая фраза из декларации говорит о том, что управляющий стремится «распределять активы фонда таким образом, чтобы изменение оценки имущества фонда было пропорционально совокупному изменению цен на акции компаний» Китая, Малайзии, динамике нефтяных котировок (нужное подчеркнуть).

Возможно, будь раскрытие информации в ОФБУ адекватным, многие инвесторы просто не отдали бы управляющим свои деньги, понимая, какой риск они на себя берут.


Источник: «D`» №19 (58)/
Автор: Юрий Коротецкий


9 Октября 2008 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний