Такой же, только лучше

Различия между объединенными фондами банковского управления (ОФБУ) и паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) понятны лишь профессионалам. Несмотря на это, ПИФы в России на порядок популярнее. Сторонники ОФБУ объясняют это низкой рекламной активностью банков, в то время как, по мнению их оппонентов, ОФБУ по сравнению с ПИФами являются более рискованным и менее ликвидным финансовым инструментом.

Все большую популярность в России приобретают паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Они широко известны, ими сегодня пользуются сотни тысяч частных инвесторов. Куда менее известны их конкуренты и «младшие братья» – объединенные фонды банковского управления. В принципе, различий между ПИФами и ОФБУ не очень много. Главное из них заключается в том, что ПИФами управляют инвестиционные и управляющие компании, а ОФБУ – банки, хотя многие кредитные организации на практике поручают управление своими фондами дочерним УК. Но главное, ОФБУ – чисто банковский продукт, и регулируется он не Федеральной службой по финансовым рынкам, а Центробанком.


Причина отставания


Для инвесторов, казалось бы, разница не очень значительная. Тем не менее объемы ПИФов на начало 2007 года в 9 раз превосходили объемы ОФБУ – 177 млрд против 18 млрд руб. Количество ОФБУ на 1 апреля составило 141 фонд, а розничных ПИФов – более 400. Однако банковские специалисты не унывают. «Рынок ОФБУ находится на стадии динамичного развития и постепенно приобретает популярность среди вкладчиков», – утверждает начальник управления доверительного управления ценными бумагами Юниаструм Банка Евгения Лазарева. «Стоимость капитала в управлении за последние несколько лет выросла более чем в десять раз и продолжает расти», – отмечает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Однако, как можно видеть из таблиц, ПИФы растут так же быстро, как и ОФБУ, и разница между ними не сокращается.

Так почему же ОФБУ отстают? По мнению Евгении Лазаревой, сложившаяся ситуация объясняется историей развития рынка коллективных инвестиций. Когда он формировался в 1996 году, вследствие разногласий между регуляторами банкам не дали возможность выступать в качестве управляющих компаний ПИФов. Тогда появилась инструкция № 63 ЦБ и возникли ОФБУ. Далее случился кризис 1998 года, и про коллективные инвестиции пришлось ненадолго забыть. В 2002-м опять появились предпосылки для нового этапа развития. В этот период сформировалось законодательство об инвестиционных фондах, были прописаны основополагающие нормативные документы, регламентирующие деятельность ПИФов. Между тем нормативая база ОФБУ не развивалась. Отдельные положения инструкции № 63 устарели. Кроме того, деятельность ОФБУ детально не прописана. Хотя это никак не влияет на надежность инструмента, но сдерживает выход большого количества банков на этот рынок.


Все дело в рекламе


В общем, специалисты склонны объяснять низкую популярность ОФБУ субъективными причинами. По словам начальника отдела маркетинга УК «Русь-Капитал» Дмитрия Климова, непопулярность объединенных фондов банковского управления объясняется более короткой историей данного рынка, меньшим вниманием со стороны банков к этим продуктам, – соответственно, ОФБУ реже попадают в фокус СМИ. «ПИФы, например, создаются, продвигаются и т.п. в основном специализированными компаниями – управляющими компаниями, для которых это основной бизнес. ОФБУ создаются и распространяются банками, а для них данный вид бизнеса не является основным», – отмечает Климов. «Наверное, банкам нужно больше вкладывать денег в рекламу ОФБУ», – уверен первый зампредправления Эконацбанка Игорь Татарников.

Между тем банковские работники видят у ОФБУ множество преимуществ. Важнейшее из них – надежность самих банков. По мнению Евгении Лазаревой, с точки зрения возмещения убытков, причиненных инвестору неправомерными действиями доверительного управляющего, обращение к банку как к доверительному управляющему существенно менее рискованно для инвестора, чем обращение к УК. У банков больше, чем у управляющих компаний, собственные и уставные капиталы, вероятность же самих неправомерных действий у кредитных организаций существенно ниже, так как управление ОФБУ для них – всего лишь одна из услуг, которую они оказывают своим клиентам. Репутационные риски банка существенно важнее для него, чем для управляющей компании. Для создания ОФБУ он должен успешно работать в течение ряда лет под постоянным надзором ЦБ, а УК может начать свою деятельность «с нуля».

Сама разработанность законодательства о ПИФах является их слабостью – они скованы в своих действиях. ОФБУ может применять более разнообразные тактики и схемы работы на рынке ценных бумаг. Управляющие компании существенно ограничены в применении активных стратегий, использовании для ПИФов срочных контрактов, проведении сделок РЕПО. В то же время ОФБУ может полностью захеджировать открытые позиции фьючерсами и опционами, осуществлять маржинальные сделки, совершать «короткие» продажи. Таким образом, у банков остается больше возможностей для повышения прибыльности операций.

«ОФБУ могут инвестировать в иностранные ценные бумаги, не котирующиеся в России. В ОФБУ можно передавать не только денежные средства, но и активы (ценные бумаги, драгметаллы и т.д.), тогда как в ПИФы можно вкладывать только деньги», – подтверждает эту же мысль замгендиректора УК «Альфа-Капитал» Арен Апикян.


Свобода и риски


Впрочем, у свободы есть и оборотная сторона. Представители управляющих компаний находят в ОФБУ немало недостатков.

Так, генеральный директор УК «Открытие» Игорь Аверьянов отмечает, что в ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Они осуществляются соответственно управляющей компанией, специализированным регистратором и депозитарием. В ОФБУ все эти функции выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски инвесторов, но не снижает вознаграждение банка.

Но самое главное – вкладывая средства в ОФБУ, инвестор получает сертификат долевого участия, а вкладчик ПИФа получает пай. Паи в отличие от сертификатов являются ценной бумагой и имеют множество преимуществ, в числе которых свободное обращение на вторичном рынке. Кроме того, пай может служить предметом залога.

На вопрос о том, различаются ли клиенты ПИФов и ОФБУ, мнения специалистов оказались весьма различными. Так, Евгения Лазарева считает, что они практически не различаются. Игорь Аверьянов полагает, что их различает отношение к рискам: клиенты ПИФов более консервативны. Однако Игорь Татарников придерживается прямо противоположного мнения: «Как правило, продукты ОФБУ приобретают достаточно состоятельные граждане (верхушка среднего класса, менеджеры среднего звена, работающие в крупных компаниях, мелкие и средние предприниматели, госчиновники среднего ранга и т.п.). Те, кто покупает доли ОФБУ, более консервативны, соответственно, предпочитают большую надежность своих вложений. Это люди, больше привыкшие работать с банками, чем с инвестиционными и управляющими компаниями. Ранее они являлись потребителями каких-либо услуг банка – карточных, депозитных, кредитных. Инвестор, который мало имел дело с банковскими продуктами и не обладает полной информацией о спектре предлагаемых на рынке услуг, скорее всего, пойдет покупать паи ПИФов».

Если Иван Фоменко уверен, что ОФБУ ориентированы в первую очередь на физических лиц, то Арен Апикян, наоборот, считает, что среди клиентов ОФБУ больше институциональных инвесторов, а среди клиентов ПИФов – частных. «На данный момент сложно говорить о типичном клиенте ОФБУ, поскольку целевая группа, на которую ориентируется банк, зависит от его маркетинговой стратегии», – констатирует исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.


В перспективе – слияние


Объективная причина слабости ОФБУ по сравнению с ПИФами заключается в том, что пока эта услуга малопопулярна не только среди инвесторов, но и среди самих банков. Сегодня на рынке всего около 20 кредитных организаций предлагает своим клиентам ОФБУ. Наиболее активные – «Юниаструм», «Зенит», «Петрокоммерц», «Лефко», «Абсолют», Энерготрансбанк, УБРиР, «ЦентроКредит». Таким образом, имеется больше банков, в качестве агентов, продающих паи чужих ПИФов, чем банков, предлагающих ОФБУ. Крупнейшие кредитные организации страны на рынке ОФБУ не активны. Впрочем, как считает Анатолий Милюков, «все больше банков, заинтересованных в предложении услуг доверительного управления, не могут обойти своим вниманием ОФБУ. Все банки, которые по каким-то причинам принимают решение выступить на рынке в качестве провайдера, а не дистрибутора, рано или поздно приходят к ОФБУ».

Самое же главное, что юридические различия между двумя формами коллективных инвестиций стираются. С одной стороны, регуляторы постепенно расширяют «инвестиционную декларацию ПИФов» – то есть список доступных для ПИФов инвестиционных инструментов. С другой стороны, в ЦБ идет проработка изменений в нормативной базе ОФБУ. При Банке России существует рабочая группа, занимающаяся данными вопросами. Итогом ее деятельности стал текст поправки в закон о банках и банковской деятельности, который в настоящее время согласуется. Далее, после принятия этой поправки, можно будет доработать подзаконные нормативные акты. «У Банка России была идея присвоить долям ОФБУ статус ценных бумаг и разрешить им котироваться на бирже и на внебиржевом рынке, организовать реальное вторичное обращение этих инструментов, – сообщил Игорь Татарников. – Какое-то время этот проект продвигался, но сейчас о нем нет никакой информации. По мнению многих банков, он не отвечает интересам ФСФР (регламентирующей создание и функционирование ПИФов), критикуется ею, потому что в случае его реализации повысилась бы инвестиционная привлекательность ОФБУ, которые, в свою очередь, регулируются ЦБ».

Если двум регуляторам удастся договориться, юридические различия между двумя формами исчезнут. Дальнейшая судьба ОФБУ будет зависеть исключительно от маркетинговой политики банков.


РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ОФБУ И ПИФАМИ

СОЗДАЮТ ОФБУ и управляют ими не управляющие компании, а банки. ОБЪЕКТАМИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ОФБУ кроме ценных бумаг могут быть драгоценные металлы и производные инструменты (фьючерсы и опционы). СЕРТИФИКАТ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ ОФБУ, в отличие от пая ПИФа, не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. ОФБУ МОГУТ ИНВЕСТИРОВАТЬ в иностранные ценные бумаги, не котирующиеся в России. В ОФБУ МОЖНО передавать не только денежные средства, но и активы (ценные бумаги, драгметаллы и т.д.), в ПИФы же можно вкладывать только деньги.

Источник: журнал Компания №460  23 апреля 2007    Константин Фрумкин


23 Апреля 2007 00:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний