Большая выдержка управляющего ПИФом

За три года паи небольшого фонда акций Алексея Поленова выросли в цене более чем на 180%. Какие акции он покупает сегодня?


Часть старинного жилого дома в Замоскворечье переделана под офисы. В одной из бывших квартир разместился офис УК «Глобал Капитал» — компании со штатом 10 человек, управляющей двумя ПИФами на 110 млн рублей. Один из фондов — фонд акций — показал по итогам трех лет управления доходность 180% (на 31 августа 2011 года). Он занял первое место в рейтинге ПИФов Forbes по итогам I полугодия 2011 года.

Управляет фондом 55-летний Алексей Поленов, заместитель гендиректора УК, похожий скорее на снабженца или чиновника, чем на финансиста. На его рабочем столе в комнате со старыми обоями нет огромных торговых и информационных мониторов. Один компьютер с программой Quik, один бухгалтерский калькулятор и одна фигурка быка — символ растущего рынка. Вряд ли человек с улицы, побывав в таком офисе, рискнул бы вложить деньги в фонд. Но результаты заставляют задуматься — Поленов блестяще работает на растущем и колеблющемся рынке.

Фонд «Глобал Капитал — Акции» был сформирован в мае 2006 года (тогда он назывался «Мозаик-акции» под управлением УК «Мозаик»). На первом этапе фонд мало чем отличался от других — стандартный набор «голубых фишек»: «Газпром», «Лукойл», Сбербанк, «РАО ЕЭС России» и т. д. Однако потом Поленов поменял стратегию. В результате реформы РАО ЕЭС на рынке появилось большое количество акций электроэнергетических компаний. Управляющий стал скупать некоторые из них, рассчитывая на рост стоимости в результате реформы электроэнергетики. К 2008 году фонд почти полностью состоял из акций этих компаний.

В кризис фонд Поленова потерял не меньше других, с начала года к октябрю 2008-го стоимость паев упала на 72%. Акционеры компании, возводившие коттеджные поселки в Подмосковье (застройщик — «Мозаик Девелопмент»), продали ее, а новые владельцы (Поленов их не называет) переименовали в «Глобал Капитал».

Поленов сумел в полной мере воспользоваться ростом рынка после падения. Пока другие управляющие привыкали к новой реальности и опасались второй волны кризиса, он докупал акции. «В такие моменты только на 20% судьба портфеля зависит от интеллектуальных способностей управляющего и на 80% — от силы его характера и выдержки, — говорит он. — Если характер не мешает интеллекту, ты выиграешь. Никогда не надо слепо следовать за толпой». Этому принципу он верен и сейчас. На стене рядом со столом управляющего висит нарисованный от руки график инвестирования денег в зависимости от темпов падения рынка. Чем ниже индекс, тем больше Поленов готов потратить на покупки.

Ставка на электроэнергетику, а затем на телекоммуникационные компании сыграла. В 2009 году соответствующие отраслевые индексы выросли на 165% и 179%, а в 2010-м — на 44% и 36%. Индекс ММВБ за это время прибавил 127% и 21%.  Весной этого года Поленов купил несколько выпусков акций «Ростелекома» (в них в результате реформы «Связьинвеста» были конвертированы акции региональных компаний связи), средняя цена бумаги в тот момент составляла 114 рублей за акцию. После объединения выпусков в один его ликвидность выросла и котировки поднялись уже до 175 рублей за бумагу.

Поленов, кандидат экономических наук, выпускник МИНХ им. Плеханова, — типичный управляющий небольшим фондом, которые часто бывают эффективнее неповоротливых ПИФов крупных компаний. После нескольких инвестиционных ошибок в 2007 году он не слушает аналитиков, доверяет только своей интуиции и сам анализирует отчетность компаний. «Желательно все всегда делать самому, а не перекладывать ответственность на аналитиков, брокеров и решения инвестиционных комитетов», — говорит Поленов.

Он же отвечает за привлечение клиентов, которые приходят в основном по знакомству, благодаря чему отток денег из ПИФа в кризис был минимальным. Поэтому Поленов говорит, что его фонду не нужна реклама.

Поленов работает на фондовом рынке с 1993 года, когда, покинув должность начальника отдела Госснаба СССР, перешел в ТОКОбанк, снимавший офис в здании Госснаба. В начале 1990-х Поленов занимался реализацией различных товаров, а сотрудники ТОКОбанка были в числе его клиентов.

В банке он занялся операциями с ценными бумагами. В конце 1990-х он работал уже зампредом небольшого Объединенного инвестиционного банка, который впоследствии приобрела ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука. Весной 1998 года, почувствовав, что пахнет жареным, Поленов продал и банковский, и свой личный портфель ГКО. «Я сидел в кабинете и читал Достоевского, — рассказывает он. — К августу уже дочитывал «Бесов».    

Личные деньги Поленов в фонде не держит, но утверждает, что его портфель акций мало чем отличается от содержимого ПИФа. «Сам я могу позволить себе больший риск, а в ПИФе есть ограничения по объему в 15% по одному эмитенту от объема портфеля», — объясняет он. На вырученные от торговли российскими акциями деньги Поленов купил дом в пригороде Праги и отправил детей получать образование за рубежом.

Сегодня часть собственных средств Поленов вкладывает в акции производителей удобрений — «Акрона» и «Уралкалия». В ПИФе акций на этих эмитентов приходится 8% и 16% соответственно. Поленов считает, что цены на удобрения пойдут вверх из-за дефицита продовольствия и плодородных земель. Кроме того, 20% активов ПИФа по-прежнему в акциях «Ростелекома» (эту долю Поленов собирается продавать). Поленов также держит акции энергетических компаний ОГК-2 (11%) и ОГК-6 (10%).

Готовится ли управляющий к новому финансовому кризису?
«В теории описана цикличность кризисов в 8–10 лет. Так что следующий кризис будет лишь через 6 лет. Мне уже исполнится 60, и я буду отдыхать». Выдержке управляющего можно только позавидовать.







Источник: www.forbes.ru
фото Дмитрия Терновго


5 Октября 2011 20:55
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний