ПИФы пополняются

Российский рынок коллективных инвестиций продолжает привлекать новые денежные ресурсы. Однако большая их часть поступает не от мелких, а от крупных инвесторов.


   Конец весны для российских инвесторов прошел на негативном фоне - новые статистические данные из США оказались хуже прогнозных. Вскоре ведущая экономика мира дала еще ряд серьезных поводов для преобладания на рынке "медвежьих" настроений: госдолг в мае достиг астрономической отметки в $14,29 трлн, превысив ВВП (до кризиса он составлял порядка 60% ВВП). Между тем темпы роста американского ВВП в начале года замедлились (1,8% в январе-марте по сравнению с 3,1% в четвертом квартале 2010 года).

   Еще несколько месяцев назад слово "дефолт" в отношении способности США обслуживать свой долг вызывало улыбку даже у видавших виды пессимистов. А сейчас в центре внимания всех мировых СМИ - интенсивные консультации президента Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами относительно законодательного увеличения верхней планки госдолга, которое способно предотвратить технический дефолт. Уже называется и его возможная дата - 2 августа. При этом новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предрекает, что технический дефолт США "может вызвать шок и дестабилизировать всю мировую экономику".

   Другие регионы мира также поставляли на рынок больше негативных новостей, чем позитивных. В Европе компанию Греции, которая в финансовом плане уже давно является хронически нездоровой, приготовились составить Португалия и, что самое неприятное, третья по размеру экономики страна ЕС - Италия. Агентство Moody's понизило рейтинги Греции и Португалии до "мусорных", а Европейский центробанк был вынужден выступить с заявлением о высоких рисках глобального повышения инфляции в еврозоне.

   Тем временем Япония продолжала заниматься восстановлением экономики после мартовского цунами и аварии на "Фукусиме". Не порадовал даже Китай, немного снизивший темпы роста ВВП и допустивший трехлетний рекорд по уровню инфляции. Ситуация на севере Африки и Ближнем Востоке также не была стабильной, что привело к волатильности мировых цен на нефть.

   Собственно, рост стоимости черного золота, пожалуй, единственное, что помогло бы российскому фондовому рынку выгодно смотреться на фоне западных и восточных индексов. Но поскольку яркого ценового взлета на нефтяном рынке не наблюдалось, российские индексы во втором квартале просели наряду с мировыми. Рост индекса ММВБ в первом квартале (7,44%) был полностью съеден падением в 8,11% во втором. Как следствие, по итогам полугодия индекс ММВБ снизился на 0,67%.

  
ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ




Падение фондового рынка не могло не отразиться на доходности вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Открытые фонды акций и индексные фонды в среднем сыграли еще хуже рынка и, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), принесли инвесторам в апреле-июне убытки в 10,07% и 9,13% (в квартальном исчислении). Из ОПИФов в скромный плюс вышли лишь фонды облигаций (их средневзвешенная доходность составила 1,97%) и фонды денежного рынка (0,99%). В зеленой зоне по доходности во втором квартале осталось всего 68 ОПИФов, предоставляющих данные НЛУ. По итогам полугодия таких фондов вдвое больше - 141. Но и это лишь треть от общего количества ПИФов, включенных в мониторинг НЛУ.

   Из восьми отраслевых индексов ММВБ в плюс по итогам квартала вышел лишь сектор "Химия и нефтехимия" (5,87%). Из остальных секторов меньше всего просели телекоммуникации (-6,61%).

   В итоге рэнкинг ОПИФов акций по доходности возглавили "Адекта - Фонд коммуникаций" под управлением УК "Норд-Вест Капитал" (3,66%) и "Стоик - Телекоммуникации" под управлением УК БФА (3,28%). Любопытно, что оба фонда имеют петербургскую прописку. Зато в лидерах по доходности среди ОПИФов об-лигаций - исключительно столичные игроки. Это фонд "АМК Реалист" под управлением УК "АМК Финанс" (6,88%) и "Норд-капитал - Облигации" под управлением УК "Норд-капитал" (3,13%).

   Меньше всего пока везет пайщикам фондов, инвестирующих в бумаги энергетических компаний, и эта тенденция продолжается второй квартал подряд. В апреле-июне соответствующий отраслевой индекс ММВБ снизился сильнее других - на 12,82%. Разумеется, ни один из ПИФов этого сегмента при подобной конъюнктуре и близко не смог подобраться даже к нулевой доходности. Лучше всех финансовую бурю переживает фонд "Алемар - Российская энергетика" под управлением УК "Алемар" (-8,2% за квартал). А вот ПИФ "КапиталЪ - Энергетический" под управлением УК "КапиталЪ - Управление активами" с доходностью -21,4% возглавил антирэнкинг не только среди фондов своей отрасли, но и среди всех открытых фондов.
  

"БЫКИ" ПРИШЛИ




Впрочем, там, где плохо уже вложившемуся в паи инвестору, обычно бывает хорошо затаившемуся - тому, кто ждет локальных минимумов, чтобы войти в рынок. Минувший квартал подтвердил это нехитрое правило: приток средств на рынок коллективных инвестиций если не ускорился, то по крайней мере не остановился. Правда, речь пока не идет о таких масштабных привлечениях, какие были до кризиса, но для управляющих тенденция, возможно, даже важнее масштабов. Как говорится, trend is my friend.

   А тренд таков: в последний раз отток из открытых фондов фиксировался в декабре прошлого года. С тех пор шесть месяцев подряд пайщики медленно, но верно наращивают объем вложений. По данным НЛУ, во втором квартале чистый приток средств в ОПИФы составил 2,01 млрд рублей, а с начала года - 5,95 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году к началу июля объем новых привлеченных средств в ОПИФы составлял 1,65 млрд рублей. В 2008 и 2009 годах и вовсе фиксировался отток, и лишь в далеком уже 2007-м полугодовой объем привлеченных в ОПИФы средств был выше, чем сейчас (16,41 млрд рублей).

   Активнее всего прирастали активами ОПИФы облигаций (за полгода они привлекли 6,31 млрд рублей) и смешанных инвестиций (201 млн рублей). Вне конкуренции по объемам привлечения в последние месяцы был облигационный ОПИФ "Тройка Диалог - Илья Муромец". Во втором квартале он привлек 1,23 млрд рублей, а с начала года - 2,63 млрд рублей. Следом идут ОПИФы "Райффайзен - Облигации" (чистый приток за полгода - 817 млн рублей) и "КапиталЪ - Облигации" (604 млн рублей).

   В то же время фонды акций чуть похудели - на 454 млн рублей. Но это сжатие было неравномерным: скажем, в июне ОПИФы акций, напротив, привлекли 872 млн рублей средств пайщиков, тогда как облигационные - всего 121 млн рублей. Управляющие объясняют это некоторым подъемом фондового рынка во второй поло-вине месяца на фоне новостей об утверждении греческими властями нового антикризисного плана, а также начавшимся ростом мировых цен на нефть. Иначе говоря, после долгого затишья "быки" предприняли наступление на "медведей".




   "После коррекции рынка акций, произошедшей в апреле-мае, появилась возможность войти в этот рынок на более низких уровнях; этим и объясняется смещение интереса инвесторов в пользу фондов с агрессивной стратегией", - поясняет заместитель руководителя дирекции по работе с клиентами УК БФА Варвара Степанова.

   Коммерческий директор УК "Солид Менеджмент" Ирина Гурарий уверена, что рынок акций в ближайшие месяцы будут толкать вверх не только цены на нефть, но и предстоящие выборы в нижнюю палату российского парламента. "Крупные игроки это понимают, именно поэтому спрос с облигаций постепенно смещается в пользу акций", - говорит она.

   Но если брать в расчет срок более длинный, то тенденция остается прежней: интерес пайщиков продолжает смещаться в пользу фондов с консервативной стратегией. Этому тренду уже несколько лет, а в нынешнем году, уверены управляющие, аргументов в пользу облигационных фондов становится еще больше. Это и турбулентность рынка акций, и небывало низкие ставки по банковским депозитам.

   Варвара Степанова называет нынешний уровень банковских ставок экстремально низким, особенно на фоне растущей инфляции (по данным Росстата на 1 июля, она достигла 9,5% в годовом исчислении).

   Действительно, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц на срок до года в минувшем квартале снизилась, по информации ЦБ РФ, до 4,1% годовых против 6,2% за аналогичный отрезок прошлого года и 8,7% - позапрошлого. Вместе с тем пайщики ОПИФов облигаций в среднем заработали 5,1% только за первое полугодие. Конечно, минусом паевых фондов по сравнению с банковскими вкладами является отсутствие государственных гарантий, но если разница в доходности достигает 2,5 раза, многие инвесторы готовы рисковать.

   "Помимо того, что ПИФы облигаций позволяют рассчитывать на доходность, превышающую ставки по депозитам, открытые ПИФы, в отличие от депозита, являются ликвидным инструментом. Эти два фактора объясняют популярность ПИФов облигаций среди инвесторов, не склонных к высокому риску", - резюмирует Варвара Степанова.
  

В ОЖИДАНИИ ПАЙЩИКА  




Впрочем, к возможности дальнейшего роста притока средств пайщиков управляющие относятся осторожно. Гендиректор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга подчеркивает, что доверие к рынку коллективных инвестиций восстанавливается крайне медленно. "За последние полтора года мы отмечаем увеличение интереса к инструментам доверительного управления, что вызвано ростом требований инвесторов к контролю состояния портфеля, потребностью в получении индивидуальных услуг и т.п.", - отмечает эксперт.

   Ирина Гурарий уверена, что розничный пайщик продолжает уходить с рынка, а приток средств обеспечивают в основном крупные инвесторы. "Средний "счет" пайщика, безусловно, вырос, - констатирует она. - Но в этом и есть главная опасность: крупные инвесторы могут быстро вывести средства в другой сегмент, где возможность заработать будет выше. Данную динамику необходимо ломать, иначе отрасль никогда не станет "народной".

   По мнению Ирины Гурарий, во втором полугодии развитие рынка будет зависеть от традиционных факторов - нефтяных котировок, ситуации на американском и европейских фондовых рынках, а также от политической обстановки как внутри страны, так и за ее пределами. Андрей Шульга отмечает формирование управляющими компаниями новых фондов как позитивный факт, который должен послужить постепенному восстановлению рынка. Действительно, по данным НЛУ, на начало года было зарегистрировано 413 ОПИФов, а по состоянию на 1 июля - уже 432. Вместе с тем, по мнению Андрея Шульги, восстановления докризисного интереса розничных инвесторов к рынку коллективных инвестиций не стоит ожидать еще как минимум полтора года.

   Главный же итог работы рынка коллективных инвестиций во втором квартале не слишком утешителен.

    Приток пайщиков не перекрыл обесценения активов, вызванного ситуацией на фондовом рынке. Ключевой показатель состояния отрасли - совокупная стоимость чистых активов открытых фондов - за последние три месяца снизился со 102,5 млрд рублей до 97,4 млрд рублей, откатившись к уровню начала года. Тем временем объем депозитов физических лиц в российских банках на 1 мая, по информации ЦБ РФ, превысил 10,2 трлн рублей. И эти два показателя, похоже, и дальше будут двигаться в разных направлениях.
  
  
   ОФБУ ИГРАЮТ ОТСТУПЛЕНИЕ


   Не лучшие времена переживает еще один сегмент рынка коллективных инвестиций - общие фонды банковского управления (ОФБУ). По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, с апреля по июнь совокупная стоимость чистых активов (СЧА) таких фондов снизилась с 7,8 млрд рублей до 6,6 млрд рублей. Подобного снижения - на 15% всего за три месяца - не наблюдалось уже несколько лет. По объему совокупной СЧА сектор ОФБУ оказался отброшенным к уровню середины прошлого года. Основная причина - значительный отток средств. Только в июне пайщиками в целом было выведено из фондов 341,1 млн рублей. Наибольшие потери понес Газпромбанк, чьи фонды похудели за прошлый месяц на 302,4 млн рублей. Наибольшим спросом пользовались фонды Абсолют Банка, которому инвесторы доверили 65,3 млн рублей.





Автор: Алексей Клепиков
Источник: журнал Профиль


18 Июля 2011 22:22
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний