ПИФы, преодолевшие кризис

Последний, ох какой непростой для фондового рынка год в очередной раз показал: выигрывают терпеливые, рассудительные и хладнокровные. Это касается и управляющих многомиллионными инвестиционными портфелями, и частных вкладчиков с их скромными накоплениями. Нынче в моде сбалансированные инвестиции и разумный риск.

Фондовый рынок – чуткий механизм, который приводится в действие ожиданиями толпы. Брокеры и инвесторы стараются держать нос по ветру, и биржа первой реагирует на экономические изменения. На волне роста нефтяных котировок и цен на металлы, укрепления роли России в мире и бурных денежных потоков, направлявшихся в развивающиеся страны в начале XXI века, отечественный фондовый рынок динамично рос. Но внезапное падение мировых цен на энергоносители и металлы, крушение пирамид из производных финансовых инструментов, банкротство Lehman Brothers и бегство капиталов в надежные активы убило радужные мечты российских инвесторов. В России первый публичный индикатор, после которого о кризисе и стали все говорить, – именно падение рынка акций. С 2009 года началось быстрое восстановление. За полгода рынок акций вырос больше чем вдвое, а рынок надежных корпоративных облигаций прибавил десятки процентов. Такого не случалось даже после потрясений 1998 года. Означает ли это, что наш рынок, по выражению одного портфельного управляющего, «гуманный» и быстро отыгрывает потери? Или он слепо «идет за нефтью», которая также выросла почти вдвое? Как бы то ни было, сегодня в выигрыше те, кто не поддался панике и не бежал с рынка в декабре 2008-го.

А зафиксировавшие убытки инвесторы, продавшие все, что «падало», несчастны вдвойне: и деньги потеряли, и рост упустили.


ГУМАННЫЙ РЫНОК

Отрасль коллективных инвестиций изменила свое лицо. Поскольку доход управляющих компаний тесно связан с объемом активов под управлением, многим игрокам с осени 2008 года пришлось затянуть пояса. Объем средств под управлением управляющих компаний сильно уменьшился – в основном за счет обесценивания акций и облигаций, в меньшей степени из-за «нервных» пайщиков, которые предпочли продать паи. О притоке новых клиентов нечего было и мечтать. Однако предрекавшихся банкротств, слияний и поглощений, а также массового ухода УК с рынка не произошло. Не произошло и резкого вывода средств из ПИФов. Значит, у управляющих все же имелся запас финансовой прочности, а у значительной части инвесторов – запас прочности нервов, достаточный, чтобы пережить первую волну кризиса. Будет ли вторая?

Конечно, рынок акций и облигаций был в начале 2009 года явно перепродан и недооценен. Термин «перепроданность» означает неадекватную «масштабам бедствия», слишком резкую реакцию на начало кризиса: инвесторы выходили из всех активов, началась паника. В результате отечественные акции по итогам 2008 года пострадали больше, чем любые другие инвестиционные инструменты. Но те, кто понял, что падение чрезмерное и «незаслуженное», не стали выводить деньги с фондового рынка, а терпеливо ожидали роста. Самые рисковые даже докупили подешевевшие акции и паи ПИФов. Более консервативные инвесторы обратили свои взгляды на рынок облигаций, где никогда еще не было столь выгодных предложений.

И те и другие за полгода получили прибыль, размеры которой должны были удовлетворить инвестора с любым аппетитом. Владельцы акций и пайщики фондов акций увеличили свои средства в среднем на 50–80%, держатели облигаций и вкладчики ПИФов облигаций стали богаче на 10–20%. Приверженцы сбалансированных стратегий получили, как обычно, нечто среднее между приведенными выше цифрами.


КТО ПЕРВЫЙ?

Если посмотреть топ-листы самых доходных фондов за год (с лета 2008 года до начала лета 2009-го), то выяснится: в лидерах роста за последний год в основном ПИФы денежного рынка, облигаций и смешанных инвестиций. То есть те, кто придерживался консервативной политики, при этом умело выбирая бумаги. Залогом успеха для денежных фондов стал подбор депозитов банков надежных и при этом с максимально высокой процентной ставкой, а также облигаций с высоким купонным доходом и низким риском дефолта эмитента. Последнее касается и фондов облигаций: проиграли те, кто имел в портфеле «дефолтные» бумаги, обесценившиеся потому, что эмитент вовремя не расплатился по ним. Повлияла на результативность облигационных фондов и умелая манипуляция долей акций в портфеле. Такая доля, обычно небольшая, встречается в инвестиционном портфеле фонда облигаций. Для некоторых ПИФов этот «рисковый кусок» инвестиций повысил доходность, но многие «попали под раздачу» во время обвала рынка акций.

А что с фондами смешанных инвестиций? Здесь успеха добились управляющие, которые при хорошем портфеле акций и облигаций еще и вовремя перекладывали средства из одного в другой. Наконец, в списке лидеров есть несколько фондов акций, на падающем рынке упавших ниже остальных, зато на растущем сумевших вырасти сильнее за счет грамотного выбора бумаг и правильного времени входа-выхода.

Обратите внимание: в списках лидеров почти нет отраслевых фондов. Действительно, в последнее время ситуация в экономике резко менялась: флагманом становилась то одна, то другая отрасль. И в прибыли оказались те ПИФы акций, которые тщательно отбирали сами бумаги, а не отрасли, а если и делали ставку на тот или иной сегмент экономики, то могли быстро сменить фаворита в рамках одного фонда. Конечно, есть и частные инвесторы, которые вовремя «тасовали» портфель (паи или акции), оперативно меняя, например, электроэнергетику на металлургию, а потом металлургию на потребсектор. Прекрасно, если они смогли таким образом обыграть рынок, действуя самостоятельно или по совету консультанта. Вопрос лишь в том, смогут ли они повторять подобные достижения в течение длительного, измеряемого годами срока?

Отраслевые фонды вообще создавались для того, чтобы найти новые инвестиционные идеи на постоянно растущем рынке и диверсифицировать портфель, то есть для того, чтобы быть лишь долей вложений, а никак не базовой его частью. Кризис обрушил все фонды акций, вне зависимости от отрасли, и сама идея отраслевых фондов временно перестала быть актуальной. Ну или просто стала спекулятивной.

В целом больше всего среди лучших за год оказалось фондов облигаций. Но если взглянуть чуть дальше в прошлое, окажется, что купившие паи пять лет назад получили до 200% прибыли в фондах акций и смешанных инвестиций (в действительности являющихся фондами акций). И в первой десятке в основном ПИФы под управлением крупных, хорошо зарекомендовавших себя управляющих компаний с высокими рейтингами. Это означает, что сторонники «длинных» вложений все же правы в своей хладнокровной уверенности, что «любой кризис можно пережить в бумагах».

Как бы то ни было, но кризис закалил многие умы и способствовал появлению долгосрочных, то есть «правильных» с западной точки зрения, инвестиций.


МОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОНД

На отечественный рынок влияют многие макроэкономические факторы. Мы выделили четыре ключевых. При этом спрогнозировать их поведение проблематично. Да, наша биржа излишне бурно отреагировала на кризисные моменты в 2008 году и частично восстановила позиции в 2009-м. Но до докризисных уровней еще далеко! И значит, есть перспектива роста. Например, ценам на нефть нужно набрать еще почти 100% , чтобы достичь уровня мая 2008 года.

С другой стороны, никто не говорит о том, что кризис уже преодолен. О сроках выхода из него остается только гадать. Банки все еще имеют плохие активы на балансах и ожидают невозврата долгов из реального сектора (это происходит не только в России, но и во всем мире); в развитых странах продолжают банкротиться финансовые гиганты и предприятия (например, два из трех крупнейших американских автопроизводителя – Chrysler и GM); падает доллар, что свидетельствует о слабости американской экономики. Количество позитивных и негативных факторов велико, а прогнозы диаметрально противоположны. Поэтому сейчас главное – четко определить свою инвестиционную позицию и придерживаться ее, анализируя меняющиеся условия, но ни в коем случае не поддаваясь эмоциям. Что привлекательно для инвестиций сейчас?


ДАДИМ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ:

Если вы достаточно агрессивный инвестор, готовы к возможным убыткам, но позитивно смотрите на перспективы экономики и фондового рынка, вам стоит инвестировать в рынок акций. В 2009 году росли почти все бумаги, банки чувствовали себя лучше, металлурги похуже, но явная недооцененность была везде. Акции были дешевы. Ситуация немного изменилась, но сейчас нет отрасли, которая была бы явно хуже или явно лучше других. Значит, отраслевые ПИФы сегодня неактуальны, а покупать следует фонды акций или индексные ПИФы. Интересны инвестиции в ПИФы акций второго эшелона. Они отстают от «голубых фишек», но, если рост продолжится, эти акции могут принести больше прибыли.

Если вы консервативный инвестор и боитесь второй волны кризиса, обратите внимание на фонды облигаций. Но сегодня ситуация такова, что доходность многих облигаций не выше депозита крупных банков. Отнимите комиссию УК и налоги и увидите, что потенциал роста облигационных ПИФов – 5–15% в год. Тем не менее в линейке консервативных инвестиций помимо депозитов неплохо иметь долю фондов облигаций: они ликвидны (можно входитьвыходить в любое время), диверсифицированны (в портфеле ПИФа может быть несколько десятков бумаг) и относительно надежны (если среди облигаций, входящих в портфель, нет «мусорных» (дефолтных) бумаг).

Если вы колеблетесь между агрессивной и консервативной стратегией, выбирайте фонды смешанных инвестиций либо набор из ПИФов акций и облигаций. Так, портфель умеренно консервативного инвестора может состоять на 50% из депозитов, на 30% из ПИФов облигаций и на 20% из ПИФов акций.


НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ

Если массовые продукты рынка коллективных вложений – паи классических ПИФов акций и облигаций – вам по какой-то причине не подходят или если вам хочется дополнить паи чем-то еще, на инвестиционном рынке есть «чем поживиться». Банки и управляющие компании предлагают дополнительный набор продуктов для разных типов инвесторов. Выделим некоторые.


ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Инвестируя в золото через обезличенные металлические счета, покупку паев мировых фондов драгметаллов или приобретение слитков, инвестор рассчитывает снизить риски (ведь золото – «вечная ценность») и/или по возможности заработать на разнице курса. Золото подходит и для консервативных инвесторов, и для спекулянтов, ожидающих второй волны кризиса и повального бегства капиталов «в ценные металлы», что взвинтит их цену. В России ПИФ драгметаллов пока один – недавно созданный «Серебряный бор» УК Банка Москвы. Оценивать эффективность таких инвестиций на нашей почве пока рано: во-первых, фонд единственный, а во-вторых, совсем новый. Нужно дать управляющим время, чтобы они показали себя.


ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в винные фонды или в фонды, вкладывающие в предметы искусства и роскоши, подходят для инвесторов, которые хотят диверсифицировать портфель или верят в конкретную инвестидею и понимают ее риски.


ЗАКРЫТЫЕ ПИФЫ НЕДВИЖИМОСТИ

Розничные девелоперские или рентные ПИФы, в состав активов которых входит недвижимость. Не такая уж редкость, но и не самый распространенный вид фонда на нашем рынке. Ликвидность этих вложений стремится к нулю: раз вложившись, погасить пай невозможно, пока фонд не откроется. А закрывается он обычно на несколько лет. Такие вложения подходят для умеренно агрессивных инвесторов, верящих в рост в секторе недвижимости и готовых вкладывать деньги на долгий срок.


4 ГЛОБАЛЬНЫХ ФАКТОРА, влияющих на российский фондовый рынок

1. ЦЕНА НА НЕФТЬ

Кризис показал: никакой у нас не развитый рынок, а совсем даже марионеточный. И ходим мы за нефтью, как медведь за цыганом. В свою очередь ценообразование на нефть крайне запутанное. Здесь и Китай, который в огромных объемах скупает ее про запас, заставляя расти цену барреля. Здесь и сокращение спроса на энергоносители, связанное со спадом мировой промышленности. Здесь и ОПЕК, которая периодически сокращает квоты добычи, чтобы цена не снижалась, но не может проследить за выполнением этих квот. Здесь и спекулянты, которые могут разогнать цену черного золота, а потом ее обрушить. Здесь и нигерийские повстанцы, которые периодически осуществляют диверсии в дельте реки Нигер, заставляя мир ожидать перебоев с поставками нефти, – а цена при этом растет. Здесь и Уго Чавес, который грозится выгнать всех американцев из Венесуэлы и ограничить поставки… Экономика и политика, спрос и предложение, спекуляции и инвестиции, новости и слухи – все сказывается на стоимости нефти. Будет она расти, как раньше, значит, будет более высокими темпами расти и российский фондовый рынок. А упадет до $30–35 за баррель, тогда спасайся кто может. Обычно движение цен на нефть в ту или иную сторону тянет за собой в первую очередь нефтяные акции, а значит, нефтяные ПИФы. Однако отечественный рынок акций так сильно зависит от сырья (большинство наших «голубых фишек» являются представителями данной отрасли), что за нефтью стремятся все ПИФы: фонды акций, отраслевые и даже второго эшелона.

2. МИРОВЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ

Как показала недавняя практика, настроения глобальных инвестиционных фондов, оперирующих огромной денежной массой и определяющих погоду на мировых финансовых рынках, гораздо более переменчивы, чем принято было думать. В апреле 2008 года был зафиксирован рекордный приток денег в Россию, а уже в августе капитал как ужаленный бежал обратно на Запад. Сейчас ситуация повторяется: с марта этого года в развивающиеся рынки вновь полились полноводные денежные реки, достигнув в мае – июне рекордных показателей. Объемы торгов резко выросли. Россия, как наиболее перепроданный рынок в 2008 году, ста- ла желанным объектом для инвестирования в 2009-м.

Приток денег был вызван увеличением денежной массы вследствие вброса ликвидности в экономику. Чтобы помочь экономикам выжить, правительства «накачивают» их деньгами, а деньги, в свою очередь, надо куда-то вкладывать. Еще одна причина притока денег – пробудившийся вкус инвесторов к риску: сколько можно чахнуть над златом как Кощей, пора и зарабатывать. Если эти процессы продолжатся, российский рынок будет и дальше расти, но, как мы уже отмечали, «отлив» может быть столь же быстрым, как и «прилив». Грамотному инвестору стоит отслеживать подобные сводки и внимательно наблюдать за стратегиями крупных инвестиционных акул – они-то знают, куда и откуда ветер дует.

3. ДИНАМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ

Считается, что наш рынок двигается за развитыми рынками и за нефтью. Но здесь есть некое противоречие: двигатель экономики развитых стран все-таки не сырье. Эти государства импортируют, а не экспортируют нефть, значит, высокие цены на нее им невыгодны. А денежные потоки могут свободно перетекать с рынка на рынок, обрушивая один и поднимая другой. Тем не менее улучшение конъюнктуры на западных рынках – хороший признак для российского, оно означает улучшение настроения у инвесторов по всему миру. В 2009 году все рынки растут, и российский, как самый «глубоко павший» в 2008 году, растет быстрее остальных.

4. РОСТ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И УВЕЛИЧЕНИЕ МИРОВОГО СПРОСА

Помимо нефти Россия производит газ, металлы, электроэнергию, удобрения и многое другое. Часть потребляется внутри страны, часть экспортируется. Чем лучше себя чувствует мировое производство, тем выше спрос на российскую продукцию. Чем выше спрос – тем выше цена. Чем выше цена – тем больше денег приходит в страну. Чем больше денег приходит в страну – тем лучше мы живем. Вот такая нехитрая логическая цепочка. Для инвесторов это означает, что надо следить за статистикой с развитых рынков и ловить сигналы оживления экономики.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ
Генеральный директор Национальной лиги управляющих:

Всего год назад число ПИФов уверенно приближалось к 1 100, а совокупная стоимость их чистых активов – к триллиону рублей. И вот наступил сентябрь 2008 года, кризис американской ипотеки, крах Lehman Brothers и все то, что последовало далее. Все это серьезно отразилось на бизнесе управляющих компаний и на счетах частных инвесторов. Однако сейчас можно с уверенностью сказать: полного коллапса не случилось. Отрасль пусть и понесла тяжелые потери, но жива.

Падение индекса ММВБ почти в три раза в период с июня по октябрь 2008 года сопровождалось значительным выводом средств пайщиков из паевых фондов. В ноябре 2008-го – январе 2009 года значения индекса оставались крайне низкими – в коридоре от 600 до 700 пунктов. Однако резкое падение приостановилось. Хотя баланс продаж оставался отрицательным, отток средств пайщиков постепенно уменьшался и уже в феврале сменился притоком в 2,79 млрд руб. В это же время начинает расти цена нефти, а вместе с ней приостанавливается и рост курса доллара. Интересно, что оптимизм пайщиков проснулся даже раньше, чем произошло улучшение макроэкономических факторов.

Стоимость чистых активов всех открытых и интервальных ПИФов на конец мая 2009 года составила около 83,5 млрд руб. (в конце августа 2008 года примерно 158 млрд). Таким образом, за год активы рыночных фондов уменьшились почти в два раза, и это с учетом роста последних четырех месяцев!

Общее число ПИФов сократилось с 1 055 (июнь 2008 года) до 1 016 (май 2009 года). Интервальные и открытые ПИФы исчезали с рынка (их стало меньше на 8% и 9% соответственно), многие УК закрыли по 1-2 фонда из линейки. Новые фонды если и создавались, то практически только закрытого типа. Больше всего выросло число ЗПИФов недвижимости: 351 вместо 336. Это и понятно: недвижимость пока пострадала меньше, чем ценные бумаги. Кризис сделал рискованными практически любые вложения – от акций до иностранной валюты. На этом фоне риск снижения стоимости коммерческих и жилых квадратных метров, а также арендных ставок кажется инвесторам приемлемым. Вероятно, тенденция продолжится и в будущем: ЗПИФы – инструмент для крупных инвесторов – продолжат рост, а число открытых и интервальных фондов, сейчас стагнирующих, будет сокращаться и далее. Появление новых категорий паевых инвестиционных фондов – таких как рентный фонд, кредитный фонд, фонд товарного рынка, хедж-фонды – и введение понятия «квалифицированный инвестор» еще больше подтолкнут рынок коллективных инвестиций в сторону укрупнения. Пожалуй, термин «коллективные» скоро останется лишь данью традиции.

При этом некоторые типы фондов в будущем, вероятно, будут процветать. Товарные ПИФы могут стать альтернативой бумажным активам, позволив стабилизировать портфель в условиях кризиса, ведь товарные рынки, как правило, не коррелируют с фондовым. Можно ожидать, что хедж-фонды продемонстрируют больший потенциал прочности в условиях падающего рынка и будут более привлекательны для инвесторов, нежели традиционные фонды.

Ряд законодательных иници тив, например появившаяся возможность вложения в иностранные активы, скорее всего, окажется не очень востребованным в среднесрочной перспективе, так как все без исключения мировые финансовые рынки переживают не лучшие времена. Но сама возможность диверсификации портфелей при помощи зарубежных активов станет очевидным шагом вперед.



Источник: «Личный бюджет»,  Июль-Август 2009

Автор: Михаил Кантолинский



7 Августа 2009 00:10
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний