ПИФы СНГ

Как заработать на паевых фондах Казахстана, Украины и Прибалтики


Индекс ММВБ с начала года вырос примерно в два раза. А некоторые отечественные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) за этот период принесли своим вкладчикам небывалую — более 200% — доходность. Однако многие аналитики сейчас склоняются к тому, что дальнейшее восстановление нашего рынка будет уже не таким шустрым. Так что тем, кто пропустил рост или хочет заработать еще столько же, можно попытаться отправиться по государствам бывшего СССР в поисках интересных фондов.


Казахский кот в мешке

Казахский рынок коллективных инвестиций относительно молодой — первые паевые фонды появились здесь в 2004 году (для сравнения: в России первые ПИФы были зарегистрированы на восемь лет раньше). Сейчас там работают десятки местных управляющих компаний, хотя после кризиса количество их сократилось. Зато общее число пайщиков крайне мало и составляет всего лишь около 3,5 тыс. человек.

Незадолго до глобальных потрясений в Казахстан пришли некоторые российские компании: были открыты «Тройка Диалог Казахстан» и офис «КИТ Фортис инвестментс». Правда, похвастаться им нечем. В октябре прошлого года «КИТ Фортис инвестментс» объявила о закрытии своего единственного казахстанского интервального ПИФа «КИТ Фортис — фонд сбалансированный консервативный». В апреле этого года сдалась «Тройка Диалог Казахстан» и закрыла ПИФ «Тройка Диалог — сбалансированный». Решение о прекращении работы фонда «КИТ Фортис — фонд сбалансированный консервативный» было принято по нескольким причинам. Самая главная — неопределенность перспектив развития фондового рынка Казахстана. «Создавая фонд, мы ориентировались на программу “Алматы как финансовый центр”, которая должна была привести к появлению новых эмитентов на местном рынке, росту ликвидности. Но возможности по выбору эмитентов (см. “Банкам будет хорошо ”. — Прим. D’) на рынке Казахстана сейчас слишком ограниченны», — объяснили в «КИТ Фортис инвестментс».

Для того чтобы стать инвестором, нужно явиться в офис казахстанской управляющей компании или ее агента. Приходится признать, что приобретение паев местных фондов может быть похоже на покупку кота в мешке. Многие управляющие компании не раскрывают на сайтах информацию о составе активов фонда, а лишь оговаривают в правилах, во что могут быть вложены средства. Так, в правилах ОПИФа «Даму инвест» УК «Орда капитал», который является лидером по росту стоимости пая с начала года, говорится, что в составе активов может быть до 100% наличных денег (казахстанских тенге и иностранной валюты), вкладов в банках, ценных бумаг международных финансовых организаций и прочего.


Украина открывается

На рынке коллективных инвестиций Украины игроков гораздо больше, чем в Казахстане. Да и в плане открытости они более продвинутые. На сайтах компаний по управлению активами (КУА) можно найти информацию о составе и структуре фондов. Одной из особенностей украинских ПИФов является то, что они по большей части закрытые. «По украинскому законодательству до начала 2009 года потенциально наиболее прибыльные стратегии можно было реализовать исключительно в закрытых фондах. Портфели только таких фондов КУА могли формировать из максимально рискованных активов», — отмечает ведущий специалист по инвестиционному консалтингу украинской инвестиционной компании Foyil Securities Ольга Мальцева. Проще говоря, наполнить под завязку акциями можно было только закрытый фонд. Неудивительно, что из топ-десяти лучших украинских ПИФов по доходности только один фонд является интервальным и один открытым, все остальные — закрытые.

«Сейчас не только закрытые, но и открытые и интервальные фонды получили возможность формировать портфели преимущественно из акций», — продолжает Ольга Мальцева. В связи с этим число открытых и интервальных фондов на Украине будет расти, что, конечно, упрощает инвестиции в украинские рынки.

Кроме того, в стране помимо закрытых ПИФов есть так называемые КИФы — корпоративные инвестиционные фонды. Это своеобразный аналог хедж-фондов: КИФы являются полноценными юридическими лицами в форме открытых акционерных обществ. Их бизнес — инвестирование денег в акции и другие активы, но КИФ сам передает свой портфель по договору выбранной им КУА и может в любой момент сменить ее на другую. Доли в КИФах, соответственно, называются акциями.

На Украине работает КУА «Альфа управление капиталом», созданная УК «Альфа-капитал» и Альфа-банком (Украина). Однако стать клиентом этой компании, не выезжая из России, не получится. «Россияне могут инвестировать в украинские фонды. Но такая покупка классифицируется как иностранная инвестиция. Поэтому гражданин России должен сначала открыть в любом украинском банке инвестиционный счет нерезидента, затем из России перевести средства на этот счет и приобрести паи фондов. Также для покупки паев необходимо открыть счет в депозитарии для учета купленных паев. Поэтому гражданам России обязательно придется ехать на Украину», — объясняет механизм покупки паев директор по развитию венчурных проектов УК «Альфа-капитал» Владимир Григорашенко. Впрочем, в московском офисе инвестиционной группы «Универ» D’ сообщили, что из России можно приобрести паи фондов украинской КУА «Универ менеджмент». «Для этого необходимо обратиться в московскую ИГ “Универ” и оформить нотариальную доверенность для дальнейшего оформления необходимых документов на Украине через наше представительство», — объяснили специалисты компании.


Прибалтика: чуть-чуть разнообразия

Литва, Латвия и Эстония когда-то входили в состав СССР. Сейчас эти страны являются членами Евросоюза, и без Шенгена на их территорию уже не въедешь. Впрочем, сайты многих финансовых компаний по-прежнему «говорят» в том числе по-русски, среди сотрудников также много русскоговорящих. Так что, как говорится, Google в помощь. Для оформления документов в большинстве компаний Прибалтики необходимо личное присутствие инвестора, поэтому потенциальным пайщикам и в этом случае придется отправиться за границу. Однако, например, в России работает УК «Парекс ассет менеджмент», 100−процентная «дочка» латвийской Parex Asset Management, и предлагает целый ряд своих фондов, зарегистрированных в Латвии. Их паи можно приобрести в офисах Москвы и Санкт-Петербурга.

В отличие от фондовых рынков Казахстана или Украины, где вся ликвидность сосредоточена в паре-тройке отраслей, биржи Прибалтики хотя и еще меньше по объему, зато позволяют вложить деньги в самые разные отрасли. Так, среди торгуемых в Латвии бумаг — фармацевтическая компания Grindeks, банк Latvijas Krajbanka, завод по ремонту железнодорожного подвижного состава Lokomotive, строительное предприятие Latvijas Tilti, Латвийское морское пароходство — Latvijas Kugnieciba.

Оранжевый тормоз

Экономика Украины — это прежде всего металлургия и энергетика. Соответственно, покупая украинский рынок, вы приобретаете акции самых ликвидных компаний: нефтегазовой «Укрнафта», энергетических «Западэнерго», «Центрэнерго», металлургических «Азовсталь», Енакиевского металлургического завода, Алчевского металлургического комбината и др. В начале 2008 года украинский индекс ПФТС достиг своего исторического максимума (чуть выше 1200 пунктов), а уже к концу прошлого года скатился ниже 300 пунктов. Сейчас индекс «весит» в два раза больше. Однако будущее украинского фондового рынка находится под большим вопросом и выглядит куда более туманным, чем перспективы казахстанских активов.

Напомним, весной этого года Украина оказалась на грани дефолта, от которого страну тогда спас кредит Международного валютного фонда в размере более $10 млрд. Однако, как полагает президент Всемирного банка Роберт Зеллик, экономика Украины по-прежнему остается в опасном положении. С этим согласен и известный финансист Джордж Сорос. Главный источник риска сейчас неопределенность в связи с политической борьбой накануне президентских выборов, которые пройдут в середине января.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко проводил антироссийскую политику. Не обошла она и финансовую сферу. У сайта украинской биржи, Первой фондовой торговой системы (ПФТС), нет русской версии — помимо национального языка присутствует только английский. То же и на веб-страницах некоторых КУА. Видимо, инвесторов из России они не очень ждут. Между тем глава Templeton Asset Management Марк Мобиус рекомендует обратить внимание на рынки, которые лишь в будущем получат категорию «развивающихся». Среди стран, обещающих хороший рост в перспективе ближайших нескольких лет, как раз Украина и Казахстан.


Банкам будет хорошо

На Казахстанской фондовой бирже 75 эмитентов акций, при этом регулярные торги проходят лишь примерно по двум десяткам бумаг. Среди них — акции ряда банков (в частности, Народного сберегательного банка Казахстана, Казкоммерцбанка, Евразийского банка), а также нефтяной компании «Казмунайгаз», телекоммуникационной «Казахтелеком» и металлургической «Казахмыс». Собственно, это и есть ядро казахской экономики. Индекс Казахстанской фондовой биржи KASE достиг своего минимума (576,89 пункта) в феврале этого года. Сейчас он находится чуть выше 1800 пунктов. Однако до исторического максимума, показанного летом 2007 года, индекс отделяет еще примерно 1000 пунктов.

Казахские аналитики, как и их российские коллеги, смотрят на свой рынок с оптимизмом. «После того как стало очевидно, что второй волны кризиса в Казахстане этой осенью не ожидается и на рынках стали преобладать оптимистичные настроения, инвесторы начали возвращаться. Также стали улучшаться макроэкономические показатели страны. Так, Национальный банк Казахстана заявил о том, что ВВП по итогам года вырастет на 0,1%, а в 2010−м и 2011 годах — на 2,4 и 3,9% соответственно», — отмечают в казахской инвестиционной компании Homebroker.

По словам экономиста UniCredit Securities Владимира Осаковского, казахстанская валюта находится на минимальной отметке по отношению к рублю за последние десять лет, что уже само по себе может спровоцировать ее рост. «В целом тенге, вероятно, последует за рублем, повышаясь относительно доллара в среднесрочной перспективе», — полагает аналитик. По мнению Владимира Осаковского, укрепление тенге — положительный фактор для акций компаний, работающих на внутренний рынок Казахстана, прежде всего для банков. «Они могут выиграть от роста внутреннего спроса и укрепления тенге. Тогда как казахстанские экспортеры могут пострадать от роста национальной валюты и снижения рентабельности своего бизнеса. Хотя высокие цены на сырье, вероятно, смягчат любое негативное воздействие на оценку стоимости акций», — отмечает аналитик UniCredit Securities.

Источник: «D`» №23 (86)/7 декабря 2009
Автор: Екатерина Михайлова, корреспондент «D`»


10 Декабря 2009 02:00
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний