Рынок ПИФов - в надежде на пенсию

Управляющие опять ждут восстановления интереса инвесторов к ПИФам. Однако этот сегмент несравним по важности с рынком пенсионных накоплений, с которым игроки сейчас связывают основные надежды.


Последнее время управляющим компаниям везет на перемены и противоречия. Если посмотреть на индекс ММВБ, то можно подумать, что вернулись благословенные времена: с середины мая он растет почти непрерывно и с начала года прибавил почти 25%. Это те самые цифры, которые до кризиса называли клиентам в качестве ориентира доходности консервативные управляющие. Однако, несмотря на внешнюю схожесть ситуации, рынок ПИФов не ожил: открытые и интервальные фонды, по данным investfunds.ru, смогли за 11 месяцев привлечь всего 870 млн новых рублей, а за последние 5 месяцев и вовсе случился отток почти в 140 млн рублей.

Для восстановления роста рынка должен быть устойчивый положительный тренд и отсутствие негативного информационного фона, поясняет генеральный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. Пока же, по ее словам, рынок цикличен, и в начале года ситуация была достаточно противоречива. Также статистику портили пайщики, оставшиеся в ПИФах еще с докризисных времен: инвесторы часто выходят из рынка, когда видят, что они отыграли убыток, либо получили небольшую прибыль, а сейчас рынок недалек от предкризисных уровней, говорит руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков.


ПИФ ПИФу рознь.


На фоне стагнации розницы управляющие нашли отдушину в переупаковке активов: после кризиса владельцы собственности озаботились ее эффективным использованием, для чего очень хорошо подходили закрытые ПИФы: это позволяло платить налоги на внесенные активы не сразу, а лишь по погашении паев. В итоге только за 11 месяцев 2010 года активы рентных фондов и фондов недвижимости выросли на 67,6 млрд рублей, достигнув объема в 233,4 млрд рублей. Однако в ноябре был принят закон, отменяющий с 1 января льготы для имущества, находящегося в ПИФах. Поэтому дальнейшая ситуация в секторе ЗПИФов неоднозначна: многие из создававшихся проектов будут закрываться, так как изначально не учитывали изменения налогообложения, считает генеральный директор УК «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Кириллов.


Регулятора можно понять: перекрыть налоговую лазейку необходимо. Но, например, ПИФы недвижимости – это еще и единственно возможный инструмент для розничного инвестора на этом рынке, поскольку покупать квартиры и офисы напрямую могут немногие, считает Рахманов. «Отделить рыночные фонды от использующихся для «оптимизации налогообложения» достаточно просто: фонды с большим количеством пайщиков должны быть освобождены от налогов», – уверен он. Если ЗПИФы недвижимости будут ликвидироваться и распродаваться, то выброс на рынок большого числа малоликвидных объектов может вызвать очередной «эффект домино», так как, например, у банков на балансах недвижимости осталось еще много, предупреждает управляющий.

Зато теперь управляющие с чистым сердцем опять могут делать ставку на розницу. «ПИФы – одна из самых простых и удобных форм работы с клиентами, обеспечивающая стабильный доход УК, и клиентам тоже удобно иметь высокую ликвидность и прозрачность, так что мы ожидаем роста, хотя бума ждать не стоит», – говорит Кривошеева. Даже «умеренно позитивный» прогноз фондового рынка, по ее мнению, предполагает рост котировок акций на 20–25%, хотя в мире еще остается очень много факторов, способных испортить информационный фон.

Управляющие уверены, что при такой доходности к ним начнут возвращаться клиенты, сейчас работающие с брокерскими счетами. После кризиса многие пришли к выводу, что купить набор акций в соответствии с биржевым индексом они могут и сами, не платя комиссию управляющему и не рискуя пасть жертвой его ошибок. «Разочаровались ожидавшие от ПИФов чуда – и у них было время понять, что брокерский счет – не панацея», – говорит Кириллов. Сейчас у людей появилось ожидание высоких доходностей, при которых комиссия управляющего непринципиальна – это не будет большой приток, как в 2007–2008 годы, но больше, чем в 2010 году, полагает он.


Свои против больших.


На фоне чехарды в рознице тихой гаванью мог бы выглядеть сегмент обслуживания средств корпоративных и институциональных клиентов. Однако и здесь в последнее время произошли заметные перемены.

Основная послекризисная тенденция – перевод средств в «понятные» места, то есть либо в аффилированные, либо в крупнейшие компании рынка. Анатолий Милюков полагает, что аффилированных УК будет появляться все больше, но теперь все они будут вкладывать средства на открытом рынке, а не в активы учредителей: «Жизнь научила». «Сейчас многие думают, что ”у себя надежнее“, но в дальнейшем крупные компании будут получать все большую долю рынка, даже несмотря на обилие аффилированных УК», – говорит Милюков.

Идея работы с кэптивными компаниями сама по себе деструктивна, и ход развития рынка будут определять результаты инвестирования, которые очевидно лучше у профессиональных УК, уверен Рахманов. По его словам, рынок будет сужаться: сейчас на нем действует 450 управляющих компаний, между тем защита пенсионных активов – это и государственный интерес, поэтому требования к капиталу должны неизбежно повышаться, отсекая мелких игроков.


Радикальное вмешательство.


Традиционно основу пенсионного рынка составляли резервы – дополнительные средства, добровольно отложенные на пенсию гражданами или внесенные их работодателями. На конец 2009 года они составляли внушительную сумму в 564,3 млрд рублей, что практически равнялось объему обязательной части пенсионных накоплений (572,6 млрд рублей). При этом львиная доля накоплений, «портфель молчунов», находилась под управлением ВЭБа, а НПФам оставалось лишь 77,2 млрд рублей. Но рост рынка добровольного пенсионного обеспечения остановился в 2008 году и до сих пор практически не возобновился. Прирост идет в основном за счет ранее начатых корпоративных программ.


В то же время в 2010-м стали заметны результаты госпрограммы софинансирования пенсий: в 2009 году в нее вступили 2,1 млн человек, многие из которых также написали заявления о переводе средств из ПФР в НПФы. Хотя самих взносов ими было сделано немного – всего 2,5 млрд рублей (то есть, с учетом государственных денег, получилось 5 млрд рублей), однако вместе с ними в НПФы перешли и все накопления этих людей, сделанные раньше. На данный момент, по данным ПФР, в программе участвуют уже 3,8 млн человек – и число клиентов НПФов к концу 2010 года может достигнуть 10 млн.


Главное же отличие пенсионных накоплений в том, что на любого работающего клиента, вне зависимости от состояния дел работодателя, гарантированно «капают» отчисления. С учетом привлечения новых клиентов сумма накоплений в НПФах ежегодно удваивается, и уже превысила 142 млрд рублей, став весьма заметной частью рынка.

Более того – как оказалось, программа софинансирования вполне комфортно встраивается в корпоративные программы социальной поддержки. И работодатель, перечисляя деньги за работника, может вскоре отчитаться об удвоении суммы на счете. Таким образом государство, радикально оживив рынок обязательного пенсионного обеспечения, практически убило рынок негосударственных пенсий. «Основные источники поменялись, и теперь основу роста составляют накопления, а не резервы», – признает Милюков. «Теперь, пока не появится стимулирующего налогообложения, ожидать роста рынка добровольного пенсионного страхования не стоит», – полагает Кириллов.

Тем не менее пока у управляющих имеется целый ряд других ожиданий, связанных с пенсионным рынком в 2011 году. Законодательство по НПФ по-прежнему не изменилось: фондам приходится каждый год капитализировать прибыль, увеличивая размер своих обязательств и не имея возможности за счет нее погасить прошлые или будущие убытки, озвучивает основную проблему Милюков.


Кроме этих перемен, которые, как полагает Милюков, могут быть законодательно закреплены уже в 2011 году, участники рынка надеются на появление возможности разделять портфели по степени риска в зависимости от возраста будущего пенсионера. Для пенсионного портфеля высокая волатильность – проблема на коротком горизонте инвестирования, однако пенсионные деньги «длинные», согласен Рахманов: «Дюрацию портфелей необходимо разделять – в среднесрочных портфелях, как показал опыт, можно держать достаточно большую долю акций, добиваясь больше доходности, а на сроках 20–30 лет можно направлять средства на прямые инвестиции».






Источник: журнал Финанс

Автор: Даниил Желобанов


15 Декабря 2010 00:55
Версия для печати
поделиться...

Похожие материалы:

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний